• Filmarksトップ
  • 機動戦士ガンダム THE ORIGIN Ⅱ 哀しみのアルテイシアの感想・レビュー

機動戦士ガンダム THE ORIGIN Ⅱ 哀しみのアルテイシア(2015年製作の映画)

上映日:2015年10月31日

喜山 茂雄
    沢城みゆき
    茶風林
    恒松あゆみ
    宇宙世紀0071年。サイド3、ムンゾ自治共和国を脱出して3年。ジオン・ズム・ダイクンの遺児であるキャスバルとアルテイシアの兄妹は、ジンバ・ラルと共に地球に逃れ、テアボロ・マス家に身を寄せており、エドワウとセイラという名で平穏に暮らしていた。だが、彼らを追うザビ家の魔の手が、再び迫りつつあるのであった…。 そのころ、サイド3はジオン自治共和国と国名を変え、ザビ家が実権を掌握し、支配体制を固めつつある一方、地球連邦軍に対抗するための新兵器、モビルワーカーの開発に着手していた。

「機動戦士ガンダム THE ORIGIN Ⅱ 哀しみのアルテイシア」に投稿された感想・レビュー

てくのすけ
    てくのすけの感想・レビュー
    2015/11/14
    ドラマチックな盛り上げにこだわりすぎだし芝居もやたら仰々しい。駆け足すぎてラストも盛り上がりに欠ける。尺が足りてない気が。でもおれたちのランバ・ラルがカッコ良すぎるのとハモンさんがエロ美しすぎるので良し!

セイラに寄った話なのはいいけどシャアの内面をほとんど描かないのは不満。というか池田秀一の声がシャアに合ってないというまさかの事態に戸惑いを隠せません。でもモビルワーカーは良いよ。ああいう重機っぽいの好き。

ハロが市販品であるというのは公式設定のようで、今作でその認識は広まったんじゃなかろうか。おれもアムロが自分で作ったんだとずーっと思ってました(かなり改造はしたらしいが)。 しかし最後の最後、まさかそう来るとは…
    Yukenz
    Yukenzの感想・レビュー
    2017/02/25
    前作と自作を繋ぐ作品との印象
    izumo
    izumoの感想・レビュー
    2017/02/21
    キャスバルからシャアになるまでの、苦難に満ちた経緯が描かれる。
    キャスバルが、というかアルテイシアの不憫っぷりに心が痛む。
    やぎ
    2017/01/28
    Shintaro
    Shintaroの感想・レビュー
    2017/01/17
    基本漫画読んでないんで、その程度のやつの戯言です。

ガンダムに関しては保守派というか原理主義というか、ファーストが全てと思っているので あのイメージを潰されると困る(もちろん勝手なイメージですが)。

今作では、マス家の養子として成長したアルテイシアとキャスバルの地球の暮らしから テキサスコロニーのアズナブル家に引き取られ キャスバルが1人家を出て行ってしまうところまでの話です。

ややこしいんで シャアとは言わずキャスバルでいきますが、彼が16、7歳ですかね そんな段階で池田さんはまだ早過ぎでしょうよ。
    シャアさんが関さんなら 他があってよかったし、二役でもいい気がする。もっと暖めておいて欲しかったですね…
    ジンバラルの退場は呆気なく、結局返り咲きたい貴族の印象で終わった。あの甲冑野郎はギャグか、後々の伏線か何かか?絵的にはウケるけど、マヌケでしかありません。暗殺しに来たんだよね?
    モビルワーカーの登場には燃えます。黒い三連星とランバラルのショットには新鮮さを感じますね。
    ドズルはいい人設定でいくんですかね?

展開が早く感じるのは原作読んでないからなのか、すごく唐突に感じるところが多くて、それぞれのキャラが もう既にある結末へ運ぶための駒に見えちゃいます。
    全ての話を観ないと掴めないですがthe originの軸が見えてきません。ファーストの作り手が描いてるのに、今までのスピンオフやファン達のこうだ、ああだよりも人物描写が浅くて結局キャスバルの苦悩がこっちに伝わってこないままシャアになっていくのは嫌ですね。

あと1、2話観れば意見変わるかもですが今はこんな感じです。
    たけぞー
    たけぞーの感想・レビュー
    2017/01/03
    キャスバル ダイクンとシャア アズナブル。

続きが気になる。