愛しき人生のつくりかた(2015年製作の映画)

Les Souvenirs

ミシェル・ブラン
    シャンタル・ロビー
    マチュー・スピノジ
    ジャン=ポール・ルーヴ
    パリの小さなアパルトマンに暮らすマドレーヌは、クリスマスを控えたある日、最愛の夫に先立たれた。3人の息子を育て上げ、ささやかだけど充実した人生を過ごしてきたマドレーヌは、ひとりになって初めてゆっくりと自分の人生を振り返り始める。そんなある日、マドレーヌはある夢を実現するため突然パリから姿を消した。親友のように仲の良い孫のロマンは彼女を探す旅に出る。手掛かりは祖母の想い出のどこかにあるはず…。

「愛しき人生のつくりかた」に投稿された感想・レビュー

踊る猫
    踊る猫の感想・レビュー
    2017/02/08
    結果的には高評価になったのだけれど、なかなか悩ましい。もう少し時間を掛けてパパのマザコンぶりや夫婦の不仲、お婆ちゃんと孫の触れ合い、同居人の事情などを丁寧に描けばもっと良くなったのではないかと惜しまれる。その意味ではカラッとした感動をこそ与えれど、観終えた後になにも残らない映画なのかもしれない。とは言えところどころ気が利いており、フランス人ならではの(?)エスプリを発揮させた映画であるとも思われる。台詞回しも悪くはないし、チョコバーを薦める店員の存在感がハードボイルドでそのあたりもあってこの点数になった。このコンパクトさだからこそ魅力があるのかもしれない反面、もっと丁寧に時間を掛けるべき素材でもあったのではないかと思ってしまうのは、あるいは如何にも「お涙頂戴」的な演出が過剰な映画に慣れてしまった人間だから持ってしまう我儘なのかもしれないのだが……?
    GoKanno
    GoKannoの感想・レビュー
    5日
    いい話風。
    シロッコ
    シロッコの感想・レビュー
    2017/04/19
    ほのぼのハートウォーミングフランス映画。万国共通の価値観だなぁ。想定内のラストもやっぱりほっこりします。
    Tomomi
    Tomomiの感想・レビュー
    2017/04/18
    2017年4月18日
    DVD
    パピリア
    パピリアの感想・レビュー
    2017/04/15
    邦題・・[つくりかた]飽きた。使いすぎでしょ~。

おばあちゃん思いの孫。イイ子やぁ~(*´ー`*)ほのぼの
    hshr
    hshrの感想・レビュー
    2017/04/15
    色々な愛の形。ほのぼの。
    途中から主人公の父親が可愛くてしかたなかった。
    なべ
    なべの感想・レビュー
    2017/04/13
    ザ・ほのぼのフランス映画って感じです。所々クスッと笑えるシーンを含みつつ、人の最終地点でもある“死”を介して人生における大事なものを見出し愛を育む家族を描いています。

●あらすじ割愛

落ち込んでいる時こそなんてない人の言葉でも励みになるんですよね〜。今回は超意外な人物の助言に助けられてましたが、これもまた“出会い”でございます。

【少しだけネタバレ】
    ________________________________________

口説き文句「マドモアゼル 美しすぎる…二度と会いたくない。」ロマンティック!
    ゆりな
    ゆりなの感想・レビュー
    2017/04/12
    フランスでかなりヒットしたそう。
    こうゆう孫とおばあちゃんの雰囲気、すき。
    ガソリンスタンドのおじさん良いことを言いすぎて、わたしも人生相談したいし、また数年後に見返したい。
    こうやって人は人に言われたステキな言葉を、セリフとして日常に取り込んでいくのだ。良いラスト。
    AT
    ATの感想・レビュー
    2017/04/03
    パリとノルマンディーの景色の描写が綺麗。
    魅力的なおばあちゃんと優しい孫の心の結びつきが本当に素敵だった。

現在に迷いを持ったとき、輝く未来だけを思い描くのではなく、輝いていた過去を振り返ることも、選択をするときに大切なことだと。
    Maki
    Makiの感想・レビュー
    2017/04/02
    いい映画を見たなぁ、と思う。

夫に先立たれ、老人ホームに入って、でもそこから失踪してしまった女性。そのおばあちゃんを探す孫。

登場人物1人1人が、それぞれの人生を生きてて、面白味のある人たちばかり。

祖母と孫。
    母と息子。
    夫と妻。

色々な関係があって、それがいい。

特に素敵なのがおばあちゃんを探す孫、ロマンの両親、特にお父さん。
    このお父さん、外見は冴えないし、結構ウザいところもあるけど、一生懸命。
    そして奥さんを愛してる。
    離婚危機(だと思ってる)の奥さんに言うセリフがまたいいです😁

素敵な、それぞれの人生。

いいな。