愛しき人生のつくりかた(2015年製作の映画)

Les Souvenirs

ミシェル・ブラン
    シャンタル・ロビー
    マチュー・スピノジ
    ジャン=ポール・ルーヴ
    パリの小さなアパルトマンに暮らすマドレーヌは、クリスマスを控えたある日、最愛の夫に先立たれた。3人の息子を育て上げ、ささやかだけど充実した人生を過ごしてきたマドレーヌは、ひとりになって初めてゆっくりと自分の人生を振り返り始める。そんなある日、マドレーヌはある夢を実現するため突然パリから姿を消した。親友のように仲の良い孫のロマンは彼女を探す旅に出る。手掛かりは祖母の想い出のどこかにあるはず…。

「愛しき人生のつくりかた」に投稿された感想・レビュー

踊る猫
    踊る猫の感想・レビュー
    2017/02/08
    結果的には高評価になったのだけれど、なかなか悩ましい。もう少し時間を掛けてパパのマザコンぶりや夫婦の不仲、お婆ちゃんと孫の触れ合い、同居人の事情などを丁寧に描けばもっと良くなったのではないかと惜しまれる。その意味ではカラッとした感動をこそ与えれど、観終えた後になにも残らない映画なのかもしれない。とは言えところどころ気が利いており、フランス人ならではの(?)エスプリを発揮させた映画であるとも思われる。台詞回しも悪くはないし、チョコバーを薦める店員の存在感がハードボイルドでそのあたりもあってこの点数になった。このコンパクトさだからこそ魅力があるのかもしれない反面、もっと丁寧に時間を掛けるべき素材でもあったのではないかと思ってしまうのは、あるいは如何にも「お涙頂戴」的な演出が過剰な映画に慣れてしまった人間だから持ってしまう我儘なのかもしれないのだが……?
    Inok6708
    Inok6708の感想・レビュー
    19時間
    フランス映画はいいなぁ。
    Hana
    Hanaの感想・レビュー
    1日
    人の優しさを感じる映画。
    Reo
    Reoの感想・レビュー
    4日
    派手さはないけど良作
    007ka
    007kaの感想・レビュー
    5日
    淡々と物語が進んでいきます。

ストーリーの主軸は、85歳のおばあさんが夫を亡くし体調もすぐれなくなったため、心配した息子たちに老人ホームに入居させられる。その後、おばあさんはホームから無断退去し、二次大戦が勃発した際、転居を余儀なくされた生まれ故郷を訪れる...。といった所です。この主軸に、おばあさんの息子・その妻の熟年夫婦問題、孫の運命の女性探し等が絡んできます。

誰が主役かというと孫のような気がしますが、そこまではっきりとした感じではありません。むしろおばあさんの息子の禿頭64歳がちょっとした恋愛映画の主人公のような気がします。「あなたは凄く美しい。なので二度と会いたくない」などという、カッコいいのか悪いのか分からない必殺フレーズの持ち主です。

また、コンビニのおじさんの「現在がダメなら過去を頼れ」というフレーズも出てきます。ちょっと前に観た映画では「過去なんて捨てちまえ」といったセリフがありました。
    都合よく記憶をコントロール出来れば、より良い人生を送ることができそうです。
    ayumi
    ayumiの感想・レビュー
    5日
    オープニングから好みの予感
    登場人物は憎めない良い人ばかり
    特に孫は反則
    じんわり心温まる
    Soichiro
    Soichiroの感想・レビュー
    2017/03/16
    ちょこちょこ笑えて観ててとても落ち着く。三世代にわたるクスッと笑える温かい人間ドラマでした。フランスのいい雰囲気が伝わってきました。
    ひ
    の感想・レビュー
    2017/03/16
    こんな孫がほしい
    daizy
    daizyの感想・レビュー
    2017/03/13
    祖母と仲の良い孫、ロマン!
    二人の仲の睦まじさはとっても楽しそうでうらやましい!
    愛に溢れてる映画だった!持っているもの全てを捧げて愛を与えて受け取る。

パパとママもおもしろいね。ロマンくんとお付き合いしたい!
    ゆっきー
    ゆっきーの感想・レビュー
    2017/03/12
    おばあちゃんが強い映画がやっぱり好き!