ノーザン・リミット・ライン 南北海戦の作品情報・感想・評価 - 5ページ目

ノーザン・リミット・ライン 南北海戦2015年製作の映画)

연평해전/延坪海戦/Northern Limit Line

上映日:2016年04月09日

2002年6月29日、韓国中がサッカーW杯の3位決定戦に熱狂していたその日、幾度となく領海侵犯をしていた北朝鮮警備艇が韓国軍艦艇への奇襲攻撃を決行。非常訓練を積んできた韓国軍357号艇は、ユン艇長(キム・ムヨル)の指揮のもと交戦体制に入る。が、操舵長サングク(チン・グ)や医務兵ドンヒョク(イ・ヒョヌ)ら固い絆で結ばれた兵士たちの高鳴る鼓動も奮起の叫びも、またたく間に砲撃音にかき消されていく。生きて家族と再会することを心に誓った彼らは、逃げ場のない海上で威信をかけた激戦に立ち向かっていく──

「ノーザン・リミット・ライン 南北海戦」に投稿された感想・評価

boomboom

boomboomの感想・評価

シネマート新宿 SC2 D5で鑑賞。
初日の初回で観ました。タコ部屋8割の入り。ヒョヌくん人気でアイドル目当てっぽい人がいるかなと思いましたが、そんなんでもなかった。

事実の映画化なんで、悲劇にしかなり得ませんし、事実はそんなにドラマチックなモンでもないんでしょうが、きちんとエンターテイメントとして成立させているのが偉いなぁと思う。NAVYの清々しさも気持ちよく描かれています。

死亡フラグの立て方があざといなー、と思って観てましたが、エンディングの実在の関係者の話や写真を見ると、個々人のエピソードがほぼ事実っぽくて、号泣必至です。W杯のこんな事件があったなんて、全く知りませんでした。韓国の方にとっては、全国民的な悲劇として重く残っているのでしょうか。

国を守るというのは、文字通り“命懸け”だし、今の平和な日本もこれ迄の誰かの犠牲の上に成り立っているのかと思うと、軍に日々感謝せんといかんよな。この映画みたいに、舐められたら侵犯されるのが世の常なので、重武装の上で外交を充実させるのが、国としての正しいあり方だな、と再認識しました。