あやしい彼女のqqfowlのレビュー・感想・評価

あやしい彼女(2016年製作の映画)
2.0
ベトナム版と韓国版の後、日本版を見た。

この日本版トレイラーのキャッチコピーがすごい。「年齢詐称エンターテイメント!」オリジナル版はエイジズムへの気付き・解放がテーマの一つだったと思うんだけど、こんなキャッチコピーだと、むしろエイジズムが強化されそう。どうしてこうなった笑

本編も、期待を裏切らない壊れっぷりだった。倍賞美津子おばあちゃんは、ちょっと人間としてどうなのかなというか、正直、ラリってんの?っていうレベルの毒舌だったし、孫の股間わしづかみはヤバすぎる。多部未華子さんは可愛かったけど、肝心の歌がもうひとつ…(すみません)あと、オリジナル版とベトナム版にはあった、バイクに乗ったおじいちゃんが女子高生に笑われるシーンがなくなって、代わり(?)に、アラフィフの女性社員が、おばさんはセンスが古いとか若い男女に陰口をたたかれるシーンが追加されてて、全体として「女性のエイジズム」の話になっちゃってた気がする。オリジナル版は、性別関係なくエイジズムに気付いて、気付くことで、少し自分にも人にも優しくなれそうな、呪いが少しとけそうな感じだったのに、この日本版は、避けられない女のエイジズムの悲哀を見せつけられる感じで、誰得なのよ~~~と思った。

文句ばっかり言ったけど、人間以外は良かったです。主に背景、ロケーション。銭湯とか山とか、灯台とか。でもキーアイテム髪飾りの値段が見えるのは微妙だった。あ、また文句言っちゃった。倍賞美津子おばあちゃんのこと言えないかも笑笑