メッセージ(2016年製作の映画)

Arrival

マーク・オブライエン
    アナナ・リドヴァルド
    ラッセル・ユエン
    ジョー・コブデン
    突如地上に降り立った、巨大な球体型宇宙船。謎の知的生命体と意志の疎通をはかるために軍に雇われた言語学者のルイーズ(エイミー・アダムス)は、“彼ら”が人類に<何>を伝えようとしているのかを探っていく。その謎を知ったルイーズを待ち受ける、美しくそして残酷な切なさを秘めた人類へのラストメッセージとは―。

「メッセージ」に投稿された感想・レビュー

moon
    moonの感想・レビュー
    2017/03/16
    4.7
    SAHZIUHMOA
    SAHZIUHMOAの感想・レビュー
    3時間
    とりあえず気味の悪いエイリアンが出てきて、人を殺して、街を破壊してみたいな在り来りなストーリーじゃなくて個人的に好みだった!(そういうのも好きだけど)
    終始静かだというレビューが多いけれど、そこがまた良い。騒がしいのが好きな人はプレデターとか観ればいい……
    今まででこういう映画は観たことないかな。
    観てる最中に色々な事を考えることが出来た。

吹き替え版は滑舌悪い人が多過ぎて、ところどころ思わず笑ってしまった笑
    taiyoutarou
    taiyoutarouの感想・レビュー
    4時間
    素晴らしい。最高です!
    トリ
    トリの感想・レビュー
    8時間

地球外生命体の文字の造形がツボ。
    とってもよい。
    主役の言語学者の論理的思考によって着実に正しくやりとりを続けるのも素晴らしい。

地球外生命体とのやり取りが映画のメインだけど、「そこの部分を切り取るのかー!」というくらいやり取りの序盤を丁寧に攻めている。

ぼーっと観てたらわからなくなりそうなくらい時間軸と空想現実が行き来すると思う。ちゃんと観てれば大丈夫なレベルだけど。

あと、日本語吹き替えで見たのだけれど、数人、ビックリするほど下手くそな吹き替えだった。そういうのがいると集中できない、、、

ただ、物語の着地点がはっきりとしてない?
    想像で補ってしまってよいのか?
    そうしたらだいぶ観る人によって解釈が色々になりそうな緩いラストだなという印象。

最後中国大将に何て言ったか気になる木。
    keeper7
    keeper7の感想・レビュー
    1日
    2.6
    ずっと気になってたので鑑賞。
    ID4みたいな映画だったらどうしようと思ったが、趣としたらジョディ・フォスター主演の「コンタクト」に近いか。
    得体の知れない存在との遭遇、そして意思の疎通はできるのか?!ドキドキわくわく出来た。
    VFXもストーリーもしっかりした良作でした。

ただし彼らがあの姿で墨を吐いたら、まんまですやん、、
    そこだけ苦笑ポイントだった。
    ケンケン
    ケンケンの感想・レビュー
    2日
    こんな映画観たことない。というのが率直な感想。
    SF映画としては斬新。異文化交流を極めたらこんなところにまで進出してしまうのかというドゥニ・ヴェルヌーヴ監督の恐るべき想像力に脱帽。
    てっきりもっと走り回る映画なのかと思っていたら見事に逆の方向性。しかも一度惹きつけられたら瞬きすら惜しんでしまうようなとんでもない魔力を持っている。
    音楽が不穏な空気感を演出していて、ゾワゾワしてしまうのがこの映画の一番恐ろしいところなのかもしれない。
    タイトルでもある「メッセージ」の意味を知った時には衝撃が走る。
    多くの映画好きが注目している映画でもあるし、新感覚を味わいたい方にこそ観てほしい映画。
    みずき
    みずきの感想・レビュー
    2日
    色々なコミュニケーションを考えさせられる。言葉の伝わり方の違いとか
    それと彼女の運命への捉え方。変えられるけど変えずにその運命を大切にする感じ

久しぶりのSFで良い作品に出会えた。
    ウォーリー
    ウォーリーの感想・レビュー
    2日
    切り口は斬新かつ論理的。攻撃か友情か極端だった宇宙人の扱いは大きく変わっている。ただ、インターステラーもそうだが、内省が強すぎる。。
    はらよー
    はらよーの感想・レビュー
    2日
    もっとしっかり腰を据えてみたい!
    そしたらもっと理解出来て評価も変わりそうなのでスコアはなしで。
    間違いなくこれは好きなやつのはず!

機内にて。
    みんみん
    みんみんの感想・レビュー
    2日
    終始暗かったなぁ。。あとオチと決め技がそこ??それやったらなんでもありなのでは?と思う種類のものでちょっとさめた。
    原作はとても面白いらしいので、読んで見たい。