メッセージの作品情報・感想・評価

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

突如地上に降り立った、巨大な球体型宇宙船。謎の知的生命体と意志の疎通をはかるために軍に雇われた言語学者のルイーズ(エイミー・アダムス)は、“彼ら”が人類に<何>を伝えようとしているのかを探っていく。その謎を知ったルイーズを待ち受ける、美しくそして残酷な切なさを秘めた人類へのラストメッセージとは―。

「メッセージ」に投稿された感想・評価

bouze

bouzeの感想・評価

家族愛がちゃんと筋書きのための機能として組み込まれてて良かった
なんか好き
湖をたゆたうようなイメージの映画
tomnack93

tomnack93の感想・評価

劇中にもある、「言語そのものが思考のあり方を規定する」という"サピア=ウォーフの仮説"を拡大解釈し、時制の無いheptapodの言語を理解する事で時間軸に偏在するような思考ができる≒未来が読み解けるようになるというSFモノ。
また、そこから転じて「決定付けられた(不幸な)未来を知りながら、どう生きるべきか?」というテーマを扱った、尺の割に構成で上手くまとめた良い映画だった。
Taketo

Taketoの感想・評価

わかってくるうちに、切ない
12個のチョコボールと思って観てたけど、後半でコーヒー豆だと気づきました〜👀👀👀

観終わった後にすごく不思議な気分になりました、感動したらいいのか、悲しめばいいのか、、、、、

よくわからなかったので、とりあえず、観終わって「えぇっ⁉︎」って独り言を言いました〜❗️❗️❗️

あっ、音響はすごく良かったです。はい、低音がすごくGOODです〜👍👍👍

おしまい
niikulion

niikulionの感想・評価

未来の運命も含めて、自分の人生を全肯定するということ
意思疎通をテーマにした宇宙モノは新鮮でした。
また、音楽が効果音含めて素晴らしい。
劇中で言っている事、伝えようとしている事はなんら捻りのない、ありきたりなモノですが、ここまで完成度の高いモノは中々無い。
なかか

なかかの感想・評価

言語の表現がおもしろかった。ちょっと難しかったのでまたみようとおもう
Clear

Clearの感想・評価

未確認生命体が乗ってる船?のようなものが、お菓子の「ばかうけ」や「ハッピーターン」に見えて、それがずっと頭の中を占めていました。
時間の概念が我々の常識を超えていて、混乱しましたが面白い。
自分の未来を知ったら、それに向かって自分はどう行動するだろう?