メッセージの作品情報・感想・評価

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

「メッセージ」に投稿された感想・評価

yosumi

yosumiの感想・評価

映像と音楽の横綱相撲!まぁこれぞ映画のなせる技なのかもしれない。
に、してもかの国は頭足類的なデザイン好きですよねぇ。
タコかイカかわからないがエイリアンの姿の発想が貧困。なんだこれ。全くお金も掛かってないのか、大した展開も無い。どうした?ヴィルヌーブ!
SFの設定で落ち着いたヒューマンストーリーを展開する。映画館では迫力のある映像を好むが、DVDで見るなら断然ストーリー重視。SFでこんなに穏やかな切なさがあるものも珍しい。ふつうに良作。
ギネス

ギネスの感想・評価

いわゆるSFらしい科学的なアプローチではなく、哲学的な作品に仕上がっている作品。言語、文化、宗教等の違いからくるコミュニケーションの欠如という問題を異星人との交信というメタファーで上手く表現されており、改めて人間とは?を考えさせられます。これ、主人公が男だと、拳銃ぶっ放して終わってしまうからその嘲弄もあるんだろうな。
kiko

kikoの感想・評価

機内鑑賞。えらく高評価ですね。個人的にはいまいち。地味でもいい映画って沢山ありますが、この映画の良さがわからず…。
taichiro

taichiroの感想・評価

ヘプタポッドの言語カッコいい。なんかフリンジを思い出した。

今が未来に影響する?
未来が決まっているから今の決断に影響する?
様々な時の様々な選択でいろんなものができてる。

とにかく"今"を生きる
よっこ

よっこの感想・評価

ジェレミーレナーが出てるのでわくわく。
かっこよかった!笑
内容的にゎ…難しい。
でもSF作品をあまり見たことが無いけど奥が深くてもう1回みたいなって思った作品。

この作品の'メッセージ'やテーマは理解出来たが、寧ろそのメッセージ性の強さで世界観が少し薄れたかと。

読解力が最低限ある限り、中学生でも理解出来るだろう。だが、そこが裏目に出てしまった。

もう少しでいい、間接的に伝えることが出来ればバランスの取れた素晴らしい作品になっただろう。

とはいえ、そのメッセージ性は現実にも当てはめられるだろう。

人はいずれ死ぬ。いつまでも'いつも'は続かない。なら、どういった生き方をするか。
んー絶妙に微妙
なんだけど、2回見た、、笑
bee

beeの感想・評価