メッセージの作品情報・感想・評価

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

突如地上に降り立った、巨大な球体型宇宙船。謎の知的生命体と意志の疎通をはかるために軍に雇われた言語学者のルイーズ(エイミー・アダムス)は、“彼ら”が人類に<何>を伝えようとしているのかを探っていく。その謎を知ったルイーズを待ち受ける、美しくそして残酷な切なさを秘めた人類へのラストメッセージとは―。

「メッセージ」に投稿された感想・評価

梅村

梅村の感想・評価

あまり好きじゃない作風だけど面白かった。
映画館で見られてよかった!
映画を見る時つい「この登場人物が自分だったら..」と考えてしまうんだけど、今回「そのウエポンはいらない..」と思ってしまったので残念だった。

凡人は理解できる範疇を超えたときに、経験を駆使したりしながらなんとかしようとしていて、それが今回の場合は暴力で残念だったけど、そうしてしまう気持ちは分かる気がする。
その点、ルイーズたちの理解を重ねようとする姿勢、頭の良さと考え方、素晴らしいなと思った。ほんとにインテリはありがたい。
ルイーズの表情がずっと陰鬱なのが気になっていたんだけど、最後「なるほど..」ってなった。やはり、インテリって陰鬱だよな..いろいろ理解しすぎ..
憧れる気持ちと、ほんの少し気の毒な気持ち..

いつかではない、今を生きる っていう有名な台詞を思い出した。
Tatsumi

Tatsumiの感想・評価

2.4
よくわからなかった
kyosuke

kyosukeの感想・評価

言語それ自体が人格だと常々思っているがそれ以上だった
KIRINJI「非ゼロ和ゲーム」を聴きながら
Yezi

Yeziの感想・評価

1回目、公開前に見たけど英語字幕だったのと眠気で後半の一番大事な部分がさっぱりで昨日やっと見直せたおめでとう。シリアスSFでどちゃくそ自分好みだった。エイリアン映画ってバトルものが多かったりするけどArrivalは今までなかったエイリアンもの。エイリアン自体のデザインもコミュニケーションの方法も人間側のキャラクターもユニークで飽きないし興味深い。終始薄暗い。後半の畳み掛ける感じで今まで???だったのが解けていく感じが快感。シャン?ション?(すまん)大佐のとこめっちゃおおおわあああってなる。(コメントがアホ)SF好きは勿論そうじゃない人も本当にいい映画だから見てほしい。ほんと見て。エイリアン可愛いよ。ペチョって。かわいい。観よう。みんな観よう。
和賀

和賀の感想・評価

わかっていてもしちゃうもん
ってのを伝えたいのはわかる。
でもあの生命体が
人類に伝えたかったものは
この映画であんまり大事じゃないの?
読解にあんなに時間かけたのに
Nyan

Nyanの感想・評価

個人的なタイミングが非常に良くて、僕の人生の課題の一つが片付きました。

非常に頭が整理された。
観終わった後、頭がスッキリして心の調律が出来た。

ありがとう。
派手なことは起こらないながらも、最後まで先が気になってあっという間な約2時間。
最後には感動。
Masa

Masaの感想・評価

深い。
底はかとなく。

しかし、本編は根本的な解決ではない。

そこから先は託されているということ。
委ねられているということ。

音が印象的。

作品で描いてることが永遠性でもある。
ばかうけ型の宇宙船