メッセージの作品情報・感想・評価

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

突如地上に降り立った、巨大な球体型宇宙船。謎の知的生命体と意志の疎通をはかるために軍に雇われた言語学者のルイーズ(エイミー・アダムス)は、“彼ら”が人類に<何>を伝えようとしているのかを探っていく。その謎を知ったルイーズを待ち受ける、美しくそして残酷な切なさを秘めた人類へのラストメッセージとは―。

「メッセージ」に投稿された感想・評価

言語学者のルイーズは湖畔に住み、大学での講義を行いながら、今はいない娘ハンナとの何気ない日常を思い返していた。そんなある日、地球各地に大きな宇宙船のような物体が現れる。世界各国が緊急の警戒体制へと入る中、彼らの言語を解明するよう要請されたルイーズとスタッフたちは、一路宇宙船のもとへとやってくる。不可解な音声とシンボルのようなマークを発する宇宙生物たちの言語を解読するルイーズ。そこには驚くべきメッセージが含まれていた。第89回アカデミー賞で作品賞を含む8部門にノミネートされ、音響編集賞を受賞したSFドラマ。監督は、「灼熱の魂」のドゥニ・ヴィルヌーヴ。原作は、テッド・チャンのネビュラ賞受賞作『あなたの人生の物語』。

難しい評価のタイプのSF劇。SFというと、今年の「パッセンジャー」の感想文でも、宇宙を舞台にしながらアクションではなく、宇宙に投影される人間の深層心理を描き出す作品もあるということを書きましたが、本作もそんなタイプの作品。ただし、「パッセンジャー」とは違って、地球に異星人が降り立つ「インディペンデンス・デイ」タイプの宇宙人。「インディペンデンス〜」では好戦的な宇宙人たちの来襲でしたが、本作での宇宙人は果たしてどうなのか? 彼らのメッセージに含まれていた「私たちは地球人に武器を与えにきた」ということの、”武器”とは何なのか?というのが1つの物語を解くキーポイントになってきます。

まぁ、こうした謎の部分を明かしてしまうと面白くない作品なので、そこには触れませんが、作品を見て感じたのは十数年前に観たソダーバーグの「ソラリス」に作品の味わいが似ているなと思いました(ということは自動的に「惑星ソラリス」にも似ているのかもしれませんが、、笑)。「ソラリス」は宇宙に漂う宇宙船の中での物語であったのですが、あの作品でも突き詰められていたのは人の心であったり、感情という部分から想起されるドラマだったりする。SFでありながら、(ネタバレかもしれないですが)人間ドラマになっているところに、異質なものの組み合わせから生じる何ともいえない味わいにホッコリする方もいられることだと思います。

ただ、SF的な(科学的な)視点で観てしまうと、なぜ宇宙人がわざわざやってきて、紛らわしい武器を人に与えるのかがどう考えても僕は謎でした。彼らも利己的に動いた結果ということは示されますが、こんな回りくどい方法を宇宙人が取らないといけないくらい、彼らの抱える危機は重要なのか? それが映画では示されないので、なぜ宇宙人はやってきたのだろう??という根本的な問いに戻ってしまう疑問があるのです。でも、シンプル・イズ・ベストな透明感漂う演出方法に関しては、僕は以外に嫌いじゃないので、また機会があれば見直すと違う感想が持てるのかもしれません。
立川で、dさんと観に行きました。
泣ける。
mn

mnの感想・評価

もっと、こう、分かりやすく伝えてくれって感じだけど事情がわかるとしゃーなしやなって
映像、音楽、音響、演出、どれもグッと来たし、言語、思考、コミュニケーション、時間についての理論を考えさせられて好みではあったものの、なんとなく着地点は腑に落ちなかったです。十分じっくり丁寧なのは分かるですが、それでも映画の尺では言語を解いていくプロセスが早すぎたような。原作読んでみたくなりました。
飽和してたsfに新しい流れを、
今後はこの映画の手法を真似るsfが量産される予感。

SF好きは見ないといけません、アクションなどがないぶん他の人は眠くなるかも?
たくや

たくやの感想・評価

1.0

宇宙人のが現れてなんかする映画

普通に考えて一番最初に攻撃するのはアメリカのはず

なのに何故かアメリカは宇宙人と対話をしようとして中国、ロシアが攻撃しようとする

実は社会主義の国を批判する映画

宇宙人の顔はわからないまま終わるし
結局男が女を口説いてる様子をひたすら見せられてるような感じ
最後はこいつと離婚する未来まで見えてるのに抱き合うとか女心は意味わからない

とりあえず中国軍隊を批判したいのは分かった
近年の中国を脅威に感じているっていうアメリカのメッセージが込められた映画かな
まる

まるの感想・評価

ちょっと自分の頭が固すぎて一体なにが起こっているのかさっぱりだったけど、明らかに理解できたら数倍楽しいだろうなというのは伝わるのでこれから何回も観るか、頭を鍛えてから観直してみたいと思いました。
ks

ksの感想・評価

凄くいい作品!
でかいSF映画ではなく、焦点を絞ったSF映画です。
自分にとって一番好きなSF映画かもしれません。

ドゥニ・ヴィルヌーヴは素晴らしい監督だなぁ感じました。
うちだ

うちだの感想・評価

面白かったけど、先を知ってても運命は変えられない……ってのは無理がある。変えようとしたらファイナルデッドコースター?
町山さんの映画紹介で面白そうだったので観たら1番面白い要素がネタバレされていた。ネタバレ気にして紹介していたのに…

海外留学行った人が「考え方や価値観が変わった」と言うとバカにする風潮があるが、今作を見ると他言語を学んだことで考え方や価値観が変わるということに納得できると思う。