メッセージの作品情報・感想・評価

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

「メッセージ」に投稿された感想・評価

めろ

めろの感想・評価

大衆向けのSFアクションは好んで観る一方でこういうちょっと大人向けの難解そうな、例えばインターステラーの様なSF映画には一定の苦手意識あり、でしたが観てみて良かった!鑑賞後同行者に解説を受ける気満々でいましたがその必要もほとんどなく、1回の鑑賞で概ね理解して楽しむことができました。

とにかくネタバレに注意した方が良い様子だったので前情報をほとんど仕入れずに観ました。その結果ジェレミーレナーがまた良い役で出ていてキャスティング分かってるなぁ!とそれだけで嬉しくなってしまった。女性の方も年齢不詳な印象を受ける人で、この役柄に本当にぴったり。

ひとことで言えば愛の話だった、これを書きながらしばらくぶりに結末を思い出してみても少し鳥肌が立ってしまうくらいの。

映像を邪魔しない無重力な音楽も美しくてお気に入り。ブレードランナー最新作と同じ監督さんということでブレランの方もとても気になるー。
ryuji

ryujiの感想・評価

映像も綺麗だし演出もcool!!
宇宙人ものが沢山あるなかで
この映画は圧倒的にビジュアルが素敵です。
ポスターをお菓子のばかうけって言っててごめんなさいと思った作品です。

後半に行けば行くほど、そういうことか!と感心してしまいます。
普段自分たちが使っている“言葉”と“文字”について改めて考えさせられました!
当たり前のように使っているけれど、それが当たり前じゃない人からはどう見えているのか、
互いが知らない者同士だと、怖いものもあるけれど、誰かが歩み寄っていかなければいけないなと感じました。

人間と地球外生物がお互いの言語・文字を理解していく所が、個人的には見てて面白かった!
ただ、迫力があるシーンは少なめなので、ちょっとでも見逃すと、若干話がついていけなくなる。笑
けど、最後はメッセージという題名の伏線をしっかり回収しているような気がしました。

突如飛行物体が現れ人類の知識を使ってメッセージを読み解く映画。異生物とコミュニケーションを取るシーンでは不安、恐怖、とてもつもない緊張感と戦いながら、積極的に会話するところがすごいと思った。過去、現在、未来を往復するようなところがすごかったです。この映画から過去でも未来でもなく現在、今を大切にしようというメッセージを感じました。
柿ピー🙅‍♀️
ばかうけ🙆‍♂️
あすか

あすかの感想・評価

記録( ˊᵕˋ )
新しい『未知との遭遇』。
Kouki

Koukiの感想・評価

全世界でばかうけ型宇宙船登場🌏
イカちゃん宇宙人🦑
コミュニケーション取れない🗣
イカ墨で丸い文字を🙆‍♀️
時間の概念🕰
イカちゃんが伝えようと👋
未来が分かってしまう🤱
中国語で何かをーーー📱