メッセージの作品情報・感想・評価

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

「メッセージ」に投稿された感想・評価

いやー面白かった。

見るべき時に見るべき映画を見たときの快感がすごい。
ロビタ

ロビタの感想・評価

あまり印象に残らなかったです(TT)

映像は綺麗なので是非映画館で見てみたかったです。
Y

1.0
わけわかんねえ
Norika

Norikaの感想・評価

SF好きな人には物足りないかもしれないけど、初心者の私にとってはヒューマンストーリーベースで見やすかった。
MEMENTOのように時間軸がずれている表現が素晴らしく、私もそれに騙された。
ジーナ

ジーナの感想・評価

終始暗いムードで進行します。
明るくなるようなシーン全くありません。
そんな謎に満ちた雰囲気にのめり込む事はできましたが、エイリアンの格好があまりにも不恰好でガッカリ・・・。

言語を取得しようとする手段は実際問題異星人と出くわしたら、あぁするしかないのかもしれないので文句はありません。
でも、くどい!とにかくくどい!
もういいだろ!って感じで長く続きます。

ある仕掛けについては思わず唸りましたが、途中から読めましたね。

気になったのがキーとなる台詞を今現在の主人公は知らないのに未来では言っている事になってること。
それがあのタコエイリアンの概念・能力だとしても腑に落ちません。。。
SFは全く趣味ではなかったが、これは素晴らしい作品と感じた。賛否はあるだろうが、自分としては心から傑作と言える作品だった。伏線回収もしっかり作り込まれていた。出会えてよかった作品の一つ
mikioart

mikioartの感想・評価

2.4

ストーリーの起伏が乏しい宇宙人との交信ものSF。米粒バッタみたいな宇宙船の表面くらいのっぺりとした展開。ジョディフォスターのコンタクトのような、起伏に富むワクワクな内容を想像してたのでかなりがっくり。

外国語の習得によって他文化の考え方そのものも身につくという理論。そこから、宇宙人の言語習得を通じての新しい能力の開花。発想は面白いけどやっぱりちょっと無理があったかなと思う。

ハリウッドの中国資本についてはいろいろ聞くので、チャイナの乱暴者っぷりが描かれてたのはちょっとビックリ。

大好きなSFでこんなに退屈したのは久しぶり。未来を覗けていたら、この映画は絶対スキップしてただろうな。