メッセージの作品情報・感想・評価

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

突如地上に降り立った、巨大な球体型宇宙船。謎の知的生命体と意志の疎通をはかるために軍に雇われた言語学者のルイーズ(エイミー・アダムス)は、“彼ら”が人類に<何>を伝えようとしているのかを探っていく。その謎を知ったルイーズを待ち受ける、美しくそして残酷な切なさを秘めた人類へのラストメッセージとは―。

「メッセージ」に投稿された感想・評価

Zero

Zeroの感想・評価

この先の人生がもし分かっているとしたらあなたはその選択を変えますか?

“時”を扱う映画はほんとにいろんなことを考えさせてくれる。

それにしても、シャン上将がルイーズから言われた説得の言葉が何か気になって仕方がない。
naomi

naomiの感想・評価

宇宙船が『ばかうけ』にそっくりだと話題になった本作、確かにそっくりだった(笑)
そしてなんか不思議な映画だった。ジャンル的にはSFなのだが、ドラマやファンタジー色も強くて。

個人的には、ルイーズがみたあの未来は悲しすぎるからどうにかして避けられないのか?と思ってしまう。本作の、”時に流れがなかったら?”その問いは私にはあまりに難しく理解できなかった。

だからこそ、観たあとに色々考えてしまう映画でもあった。原作を読んで、もっと深くこの作品のことを知りたくなる。

ルイーズの「もし未来が見えたら違う選択をする?」という問いに答えたイアンの「自分の気持ちをもっと相手に伝えるかも」という言葉が胸に突き刺さった。
xoxo

xoxoの感想・評価

「どうだい?もう1回観たくなったろー?」って作り方だけども、、、
最初の30分で嫌な予感しかしなかったから2倍速で観たよ。セリフ少ないから余裕だったよね。
つか東京ばな奈かよっ。

過去じゃなくて未来かよぅ
どしてまたこんな切ないものを……😥
kanach

kanachの感想・評価

最後の畳み掛ける繋がった感。鳥肌
不思議な映画でした。
少し前に鑑賞したので細かいところを覚えていないのが辛い。

めちゃめちゃ面白かった。
大画面で観たかったと悔やむ。

初めて中に入る緊張感、対面の瞬間、文字が浮かび上がるとき、記憶の走馬灯、息をのむばかりでまぁまぁ疲れたw
終いには結論何を伝えたかったのか、すんげーぃ考えたけどまぁまぁ分からずw

けれども考えるのが楽しい。解決しないのが楽しい。ネタバレとか解説とか読み漁りたい。
そーゆー人は観るべき映画かと。
しばらく頭に残る感じがクセになりますねー
tiga

tigaの感想・評価

アクションを封印したジェレミー・レナーが良かった。最後の15分に泣かされます。
ぴす子

ぴす子の感想・評価

得体の知れないものが現れた時、それを消してしまいたいと思う心理はそれが何かわからないからで、知らないことの恐怖って誰もが持ってる身近な恐怖だと思うのだけれど。恐怖を消すためには無かったことにすれば簡単なことだし安全。だけどそれを言語学者がコミュニケーションを取るために奮闘して相手を知ろうとする姿がSFではあるのだけどリアルに通じすぎて勉強頑張ろうと思いました。
ゆか

ゆかの感想・評価

地球を戦略しにきた宇宙人の話かと思いきや!!!
言葉に興味があるので、主人公が試行錯誤してお互いの言葉を理解していく過程が面白い。自分の運命を受け入れてる決意をした主人公すごい。未来が見えるって時に残念。