メッセージの作品情報・感想・評価

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

「メッセージ」に投稿された感想・評価

Ruminda

Rumindaの感想・評価

長いな‥

最後の伏線回収とテーマ的なことはとても好きだったんだけど、
ダラっとしてるテンポが好みではない。

あとは、2人のあいだに生まれる感情をもう少し丁寧に描いて欲しかった。

一番引っかかったのは世界観として
「未来を変えられる自由意志があるけど、あえてそれを選ばない彼女の潔さ」なのか
「変えられない未来を受け入れていく彼女の受容力」を描いているのか、設定が分からなくてモヤッた。
Norika

Norikaの感想・評価

SF好きな人には物足りないかもしれないけど、初心者の私にとってはヒューマンストーリーベースで見やすかった。
MEMENTOのように時間軸がずれている表現が素晴らしく、私もそれに騙された。
ジーナ

ジーナの感想・評価

終始暗いムードで進行します。
明るくなるようなシーン全くありません。
そんな謎に満ちた雰囲気にのめり込む事はできましたが、エイリアンの格好があまりにも不恰好でガッカリ・・・。

言語を取得しようとする手段は実際問題異星人と出くわしたら、あぁするしかないのかもしれないので文句はありません。
でも、くどい!とにかくくどい!
もういいだろ!って感じで長く続きます。

ある仕掛けについては思わず唸りましたが、途中から読めましたね。

気になったのがキーとなる台詞を今現在の主人公は知らないのに未来では言っている事になってること。
それがあのタコエイリアンの概念・能力だとしても腑に落ちません。。。
SFは全く趣味ではなかったが、これは素晴らしい作品と感じた。賛否はあるだろうが、自分としては心から傑作と言える作品だった。伏線回収もしっかり作り込まれていた。出会えてよかった作品の一つ
mikioart

mikioartの感想・評価

2.4

ストーリーの起伏が乏しい宇宙人との交信ものSF。米粒バッタみたいな宇宙船の表面くらいのっぺりとした展開。ジョディフォスターのコンタクトのような、起伏に富むワクワクな内容を想像してたのでかなりがっくり。

外国語の習得によって他文化の考え方そのものも身につくという理論。そこから、宇宙人の言語習得を通じての新しい能力の開花。発想は面白いけどやっぱりちょっと無理があったかなと思う。

ハリウッドの中国資本についてはいろいろ聞くので、チャイナの乱暴者っぷりが描かれてたのはちょっとビックリ。

大好きなSFでこんなに退屈したのは久しぶり。未来を覗けていたら、この映画は絶対スキップしてただろうな。

とても面白かった。モノクロで静かな映画。ミスリードや後半の伏線回収が素晴らしい。ベタな展開だがやはり王道は最高。過去と未来が繋がる演出が良い。
hashb

hashbの感想・評価

PSP
WOWOW

7010の感想・評価

不思議な作品
結末を知って、また見たくなる
期間を置いてまたいつか見よう

まだ見ていないバベルを見なきゃ!と思った
りき

りきの感想・評価

なんか引き込まれた。
面白かった!
sacling

saclingの感想・評価

言語学的内容が面白かった。デザインがエクスマキナに似ていて好き。