メッセージの作品情報・感想・評価

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

「メッセージ」に投稿された感想・評価

Ruminda

Rumindaの感想・評価

長いな‥

最後の伏線回収とテーマ的なことはとても好きだったんだけど、
ダラっとしてるテンポが好みではない。

あとは、2人のあいだに生まれる感情をもう少し丁寧に描いて欲しかった。

一番引っかかったのは世界観として
「未来を変えられる自由意志があるけど、あえてそれを選ばない彼女の潔さ」なのか
「変えられない未来を受け入れていく彼女の受容力」を描いているのか、設定が分からなくてモヤッた。
人生の結末が見えていたら、結末通りの選択をできるだろうか?僕はYESと言える自信があまりない。

この映画は、不思議な映画だと思う。
あまりネタバレしたくないので、具体的なことは書かないけど、結末を観て僕は咽び泣きました。

これは初めての体験でした。
僕が主人公と同じ選択をするのか?を考えた時、どうにも抑えられなかった。
シナリオや、演出においてはすごい映画だと思う。素晴らしい。
難解。もう一度見直さなければ!
MayuUeta

MayuUetaの感想・評価

見終わった後に何故かボロボロ涙が。未来の悲しい運命を知っていたしても、「現在」をいかに大切に過ごすか。もっと早く出会いたかった映画。
アートを感じる作品。表義文字が書道っぽくて好き。
時制のテーマも面白かったし、確か仏教で「未来→過去」の考え方があった気がする。調べてみよっと。

ルイーズにとっての人生は、よりよく生きるためのものではなく、与えられた人生を味わい尽くすものって考え方になったんだろうな。参考になる考え方だのう。

ルイーズのペンの持ち方が自分と同じ間違った持ち方ですごく良い。
vivalaviwa

vivalaviwaの感想・評価

エスキモーは
“雪”を表すことばを10以上持っている

“名前をつける”ことで
世界が立ち現れる

言葉を異にする両者の
コミュニケーション

“WATER”=水 のように
“HUMAN”からひとつひとつ
言葉とそれが表す意味を繋いでいく

純粋に、
そうやって世界を認識して
拡げていけるって思うと
外国語の習得って
ほんとに夢があるなぁ〜。笑

もちろん
映画はそんなようなお話ではなく。

今生きてて
いろんなことを思って感じて
おんなじように生きてる誰かと
関わって影響を受けて感情が動いて
でもそれって
永遠じゃないんだよねって
普段すっぱり忘れてしまってることを
改めて思い起こさせる

未来が見えても
たとえそれが望むようなものでは
ないのだとしても

だからこそなのかもしれない
儚いし切なすぎるけれど

“今”ってほんとに
この”今”にしかない

奇跡みたいなこと
mikitty

mikittyの感想・評価

深い。すごく考えさせられた。
未来に悲しみがあると分かっていても、今を愛せるか…まさしくこれだね。
自分ならどんな選択をするのだろう…
未来が見える予知能力欲しいと思っていたけど、これ見たらいいや!ってなった。笑
おみ

おみの感想・評価

言語が人の考え方に影響を与えている ていう説を最大級に取り入れたお話だった。

各国が協力しないと解読できないようにして、団結させるっていう手法とってまで未来に協力してほしいことがあるのか。その内容が気になるし、異星人 めっちゃ用意周到。

「結末が分かっていてもその運命を変えないか」ていうといにたいして、「分かっていたら最大限に楽しもうとする」ていう言葉が印象的だった
すごい面白かったけど、ラストはで?って思っちゃったな
もしかしたら何か重要な事を理解しないで観てたのかもしれない。
いつかもう一回