メッセージの作品情報・感想・評価

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

突如地上に降り立った、巨大な球体型宇宙船。謎の知的生命体と意志の疎通をはかるために軍に雇われた言語学者のルイーズ(エイミー・アダムス)は、“彼ら”が人類に<何>を伝えようとしているのかを探っていく。その謎を知ったルイーズを待ち受ける、美しくそして残酷な切なさを秘めた人類へのラストメッセージとは―。

「メッセージ」に投稿された感想・評価

忘れていたよ
武器を持っていること

教えてくれたの
何故それを使わないの?って

時は流れるものではなかったのね

ー時は知るものー

では

知ったとき…

どう対峙する?

教示がいっぱいね

相手に何を差し出すか?
自分は何を持つのか?

【対戦型のゲームを教えたら

会話の基盤は“対立・勝利・敗北”】

【“ハンマーしか持っていなければ…”

“全てクギに見える”】

個人、そして、国家

対話の糸口は必ずある

短絡的な思考に陥ってはいけない

宇宙の救世主は私たち

すべてを知ったとき

それでも!ー

それだからこそ!ー

~あとは観てのお楽しみ!~
Yuji

Yujiの感想・評価

映画のスピード感 0.8
感動 おもしろさ 0.7
意外性 ストーリー性 1.0
映像や音楽の美しさ 0.7
初めてみた衝撃とその後心に残るかどうか 0.7
ラストに関して、何故?と思ってしまいましたが、一緒に鑑賞していた彼を見て、私もそういう決断をするのかなぁ?とぼんやりと考えてしまいました。

普段SF映画を見ない私ですが、これは興味深い作品でした。よくあるパニックSF映画とは違い、ゆっくりと静かに物語が進んでいきます。

言語とは何か、時間とは何か、そして人間とは何か、など非常に小難しいテーマが散りばめられていますが、どれも散漫にならずしっかりと回収しています。

テーマはやや難しいですが、色んな角度から考察してみたい映画です。こんなSF映画あるんだなと知りました。話題になっていたときもSF映画か…と避けてましたが、食わず嫌いも良くないですね(笑)
ぱぱ

ぱぱの感想・評価

すごく意味が深くて内容の濃い映画なんでしょうが、ぼくの脳では追いついていけない
もう一度見たいです
Kobaryo

Kobaryoの感想・評価

音に重力を感じました。
to

toの感想・評価

エイリアンがあの形なのはなんか、良いよね!
面白かった!いい映画だったな
ウサミ

ウサミの感想・評価

知的で奥深いSF映画だった。
静かな映画なんだけども、先の展開は読めないし、驚かされることも凄く多い。

話の展開を知った上で観ると、多くのシーンに深い意味があることに気づかされる。1回目でわからなかった部分も、2回目を見て腑に落ちる、そんな楽しみもある映画。

映画の作りも、この映画の持つメッセージ性をうまく表現していると思うし、音楽の使い方や細かな設定、デザインなど、シナリオ以外の部分の完成度も凄く高いと感じた。