メッセージの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

突如地上に降り立った、巨大な球体型宇宙船。謎の知的生命体と意志の疎通をはかるために軍に雇われた言語学者のルイーズ(エイミー・アダムス)は、“彼ら”が人類に<何>を伝えようとしているのかを探っていく。その謎を知ったルイーズを待ち受ける、美しくそして残酷な切なさを秘めた人類へのラストメッセージとは―。

「メッセージ」に投稿された感想・評価

すごい映画だ、、、
今まで感じたことない後味の映画だなと
見終わった後の率直な感想。

確かに難しいけど、ところどころの
情景描写がとても綺麗で観る人を飽きさせない。

ストーリー魅せ方全て一種の芸術作品を思わせる内容の深さだった

また観よう。
ボブ

ボブの感想・評価

2017/10/29鑑賞。突如地球に巨大な宇宙船が降り立つ。宇宙人の言語の解読を軍に依頼された言語学者のルイーズは、物理学者イアンと供に解読を進めるが、中国とロシアが武力による制圧を発表し…という話。既に「未知との遭遇」という超大作が有るにも関わらず、宇宙人の造形や文字、宇宙船の内部など、新しい時代の新しい解釈が描けていると思います。ややマトリックス的な終わり方でしたが、何度もカットインされる回想が実は回想ではなかったという衝撃は凄かったですし、少ない登場人物でこれだけのストーリーが描けるのだなと感心しました。 70点。
mamepiyo

mamepiyoの感想・評価

難しいかったけど、面白かった。何度もみたくなる映画。
鑑賞済み
なるほどおぉ、、、
ivy

ivyの感想・評価

映画館で観たかった。

この映画すごいです。
O

Oの感想・評価

文字のデザインが好き
Amy

Amyの感想・評価

一言で言えば、ばかうけ型宇宙船に乗った軟体動物系宇宙人が、将来彼らを襲いくる緊急事態に備えて、地球人に母語を覚えてもらいに地球にやってくる話。

7本足の宇宙人は、タコでもイカでもないけど(足の数的に)、どう見てもタコとかイカの類。まだこのイメージから離れなれないのかー!!と、バタバタ転げまわりたくなる気持ち。
宇宙人の目的も「技術(言語」を与えにきた」って、結局「3000年後に地球の助けを借りるから、先に言葉覚えてもらいにきたよ!3000年後、よろしくね!!!!」ってことだよね?でも宇宙人、超受け身。受け身なのが一番の「攻撃しない」意思表示になると思ったのかな。でもなー!
私この映画大好きです!!!!
最高に切ない選択が「生きる力」を与えてくれる作品。私こういうの好きだなぁ・・・

長文感想はこちら→http://elephant-eats.com/archives/1297