メッセージの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

「メッセージ」に投稿された感想・評価

hiromix

hiromixの感想・評価

分かるんだけど、難しかった!

宇宙人も無機質だし、映像も暗くて、全体的に暗め。ブレードランナー2049の監督だから、その雰囲気か。あの雰囲気は、苦手だったな。
静かで綺麗な雰囲気が好き。
期待しすぎたせいか、そこまで驚きもしなかった。ストーリー忘れた頃にもう一度見てみたい。
大きな柿の種…
面白い! 序盤どきどき。途中から謎解きに夢中
頭使う映画
解説・考察読むのが楽しい
ジェレミー推しとして満足
dongon5

dongon5の感想・評価

地球外生命体系で、そいつが襲ってこないっていう概念砕きみたいなんは新鮮だった

”言葉が通じない=敵”って構図は人間の常なのかね

時空のズレなのか記憶なのかすごく曖昧に描かれてて一度見ただけじゃ理解が及ばなくてめちゃめちゃすげー映画だ!ってだけ思ってた笑

レンタルして落ち着いて観ると消化できました
temmacho

temmachoの感想・評価

突如、宇宙から飛来した巨大物体。
彼らの正体と目的は何か⁈
一人の言語学者が彼らとのコミュニケーションに奮闘しその結果…

このままじゃ人類は滅亡するからって事?
でも運命は受け入れるんだね。
難しい…
まさ

まさの感想・評価

今回4K UHD Blu-rayにて2回目の鑑賞。劇場鑑賞してから1年以上経過してるためすっかり内容忘れてた。笑

やっぱ2回目だけど難しい映画って印象は変わりないな〜でも今回の方が集中して観れて楽しめたわ。笑
UHDは劇場より映像綺麗だしね。
ネットで解説等は一切調べてないんですが、俺が思ったのは

「言語学者のルイーズの娘ハンナが誕生するまでの過程(現在)と未来を映す…未来が見えるルイーズが将来人類に蔓延する病気がハンナに発病することを未来予知により確認する。エイリアンが地球に来た目的は3000年後にその病気から人類を助けるために、武器(言語)を提供しにきた。それは未来が見えるルイーズに武器(言語)を教え、エイリアンが助けに来るまでの間にエイリアンの言語を世界に広めておくこと。」

などと勝手に解釈したんだが…いや、全然わからんなぁ、難しい。てかなんでルイーズ未来見えるのか謎だし…
まぁ、最初は娘がいるのが未来だとはわからずエイリアン来てから未来が見えるってことに気づくのだけども…
未来がわかったルイーズは今後どのような人生の選択するかっていうのも重要になってくるのかな。
うわ、考えるだけでややこしい映画だわ、さすがヴィルヌーヴ。
誰かわかる人教えてください😭モヤモヤ〜

[初見時の感想]

SF好きは映画館へ急いで〜!!

ドゥニ・ヴィルヌーヴ監督作品。

素晴らしい。
まず、ヴィルヌーヴらしい作り、演出だと思いました。一度観ただけなので、理解できてないところはありますが(難解!)、ラストへ向かうにつれ、この作品のテーマが見えてきた。終盤は本当素晴らしいし、とても考えさせられる内容。

個人的には「複製された男」を観たときみたいな感覚になり、クセになりそう。もう一度観たくなりました。

この面白さならBlu-rayは購入しそうです。

ここで、ヴィルヌーヴ監督作品の個人的ランキング!!
1:灼熱の魂
2:複製された男
3:ボーダーライン
4:メッセージ
5:プリズナーズ

「渦」と「静かなる叫び」も早く観たい!!