メッセージの作品情報・感想・評価

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

「メッセージ」に投稿された感想・評価

Aki

Akiの感想・評価

相変わらずドゥニ・ヴィルヌーヴに色彩や光の傑出したセンスは感じないが(というかここまで画面暗くする必要あるの?)、それでも中盤のエイミー・アダムスがUFOを前に野外を歩く画面は燻みながらも美しいと思ったし、原作者であるテッド・チャンへの敬意を感じながらも脚色と編集は上手いと思うし、緩やかなクロスカッティング(確かに撮影に何処と無くルベツキを連想する)と無音の演出も良いわで、これはブルーレイ買いたい気もする。傑作。

余談だけど、ヘプタポッドのモデルになってるのが、ヴォネガット作品では馴染みのトラファマドール星人というのが原作ファンには有名かと思うが、あれを視覚化するとこうなるのかーと変な感心もしてた。
Skunk

Skunkの感想・評価

宇宙船の中 グルグル🌀👅🌀 🦑
suzukarai

suzukaraiの感想・評価

未来が全て見えてしまったら自分はそれ通りに進めるのかな。

その未来に楽しいこととか幸せなことが待っているけど、辛いこともあることがわかってたらやっぱり違う道に行きたくなる。

でも、どんな選択をしようと
辛いことはつきもんって考えると
そのまま進むのかな。

いや、この映画の主人公の立場
だったらこんな未来嫌だから
逃げ出すと思うな、
か、未来が見えることを先に伝えるかな
それから改善策探す

主題はSFや宇宙人ではなく、まさに原作のタイトルである「あなたの人生の物語」

悲しく辛い未来が来ると分かっていても、人は同じ人生を選択するのか。

主人公は同じ人生を選択する。
短い人生で先立たれてしまう娘に会うために。
それはつまり自分の人生の肯定なんだろう。

でも、自分の未来が全て分かってしまう人生って、何だか味気なさそう。。
つな

つなの感想・評価

原作が知的な興奮をもたらしてくれて面白いのですが、映画も素晴らしかったです!
とくにエイリアンとの会話は、文字の形のアイデアにワクワクしたし、手探りで言語を探していくところは相手が人間でもエイリアンでも変わらないのだな、と面白かった。

そして、ネタバレになるので詳しくは書けないのですが、SFに昔からある問いへの誠実で力強い答えが示されていて、ここは本当に心打たれるんですよね。「だとしても私は」という決意。
そのときのエイミー・アダムスの表情が良かったです。
LisaOhishi

LisaOhishiの感想・評価

時間という概念は本来ない、というものを可視化させた映画。同意。
分かりやすく言語を持ち出していたけどとても面白かった。
teriyakhi

teriyakhiの感想・評価

めっちゃくちゃドキドキしてたー。
言葉が違うと世界の見方が違う説やら光が最短通ってるんなんで最短がわかるんかみたいな頭こんがらがる哲学近い話をあり得るように、ガチ、で考えて作ってる、サークルの文字とかマジですごいし、なんかコミュニケーションとるならこんな感じそうってのがガチ、ガチすぎる映画。音楽もループ的でずっとミステリアス怖いドキドキする。たまらん。あと宇宙人ええヤツ
うぃん

うぃんの感想・評価

言語学の知識などが必要らしく少々難解ではあったけれど、謎が多くラストまで楽しめた。
過去・未来・現在…禅の思想も感じた。
人類に円のように1つになれる日へ来るのだろうか?
れもん

れもんの感想・評価

面白かった!
好きな映画だけど、宇宙人は何しに来たの?