メッセージの作品情報・感想・評価

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

「メッセージ」に投稿された感想・評価

manara

manaraの感想・評価

SFアクションではなく、SFヒューマンドラマ+謎、過去未来 。よかった。良作。もう一度見たい。しっとりした雰囲気をもたらしてくれます
サキ

サキの感想・評価

淡々として静かな映画だけど、引き込まれる。見たことないタイプのSF映画でした。
ざっくり言うと突然やって来たばかうけにそっくりな形の宇宙船の目的は何なのか?
というものでした。
地球外の知的生命体と意思の疎通
を図るプロセスと映像表現はとても斬新で面白いものでした。

ここからは私事だけど、社内の知的生命体と意思の疎通を図ることも難しいなと思っていたので、アプローチの大切さをこの映画から学ぶことが出来ました。
逆に言えば私が相手から見て知的生命体のようになっていないか?ということも考えないいけないなと思いました。
よしと

よしとの感想・評価

SFとヒューマンとミステリーと哲学と...
説明はできんけど、とにかく引き込まれる
母と娘の描写から入るので良い意味でSF感が薄らぐ

SF映画ですが結局やつらがなんの為に来たのかわからない、救いに来たと言いつつ混乱を招いてそれをギリギリで止めただけ。そもそもおまえら来なきゃよかっただけやんみたいな。恩の押し売りみたいな。

なのでひねったようでひねれていないストーリー。人間ドラマとしてはまあまあ退屈はしない映画。
未知との遭遇の雰囲気やありきたりな国家間の人間の足の引っ張り合いが起きて、謎解きしながら進んで行くスリリングな展開はおもしろい。

下地はとても良いと思うのでもうちょっとストーリーちゃんとしてほしかった。
5410sss

5410sssの感想・評価

意味分からんけどしっかり面白い、っていう、僕の中ではあまりない評価に落ち着いた珍しい作品。
ストーリーそのものよりも、雰囲気とか映像とか音響で楽しめる、それぐらい技術的にしっかりした土台の上に成り立ってる映画。

あんだけスリリングな状況でも、下手に観客を刺激せず、重厚で息が詰まるような演出を貫く姿勢に監督の美学を感じた。。

他の映画とは一線を画した楽しみ方ができるという意味で、おすすめしたい一本に挙がる秀作。