メッセージの作品情報・感想・評価・動画配信

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

「メッセージ」に投稿された感想・評価

eba0123

eba0123の感想・評価

苦しむことが前提であってもその愛を選択する事が何よりもでかい愛でありそんな運命に身を委ねるルイーズに心うたれた。

新たな言語の習得は新たな世界観や思考の獲得を意味する「サピア=ウォーフの仮説」についてすごく考えさせられる。自分もヘプタポットの表語文字習いたい。

映像と音響がすごく良く音楽がシリアスで息を呑むような緊張感がある。

ラストは謎が解ける爽快感があり結末を知った2回目以降の鑑賞でもテーマをより理解することができ充分余韻に浸ることが出来た。

(2019/04/12/Amazon Prime Video)
(2020/03/13/NETFLIX)
Sae

Saeの感想・評価

難しい、考えさせられた。
私が同じ状況になったらどうしようと悩んで何も出来ずに立ち止まってしまう。
そして同じ未来は私は辿れないし、どうせ回避できないのならば、未来は知らない方がしばらくは幸せだと思った。
本当に本当に素晴らしい映画だった
SFは苦手であんまり観ないんだけどこれはおもしろかった。時間の枠を超えて進行する現在は過去でもあり未来でもあるのか。未来に起こる不幸を知っていてもそこにたどり着くまでが幸せなら私も同じ選択をするだろうなぁ。学生の頃猛烈に外国語を勉強してたから使用している言語によって考え方も変わるっていうのなんとなく感覚的に知ってた。だから仕事する時くらいは固有名詞と具体的な数字を交えて話そうね、って職場の先輩方に言いたい。っていうか言ってるな。あと世界的な非常事態の中で起こる混乱は今の情勢と似ていて少し不思議な感じがした。やっぱり買い占めは起こるんだなーって。ルイーズのおうちも素敵だったけど大学のオフィスも素敵だったなぁ。壁一面に本が並んでるのに堅苦しくなくて本棚を使ってないからかな?抜け感があっておしゃれだった。真似したいなー。あんなに沢山本持ってないけど。
緊張感あってよかった
nene

neneの感想・評価

メガネのイアン博士かわいい
うどん

うどんの感想・評価

フラッシュバックではなく
未来が観えるフラッシュバック、、
なんていうのだろう。

あり得ない空間がリアルに観える素晴らしさ、、息が詰まるような、、

未来が分かっていてそれが良くなくても
同じ決断をして未来に向かって行く。
今という気持ちを大切にするメッセージを感じました。
鈴

鈴の感想・評価

ボーッと作業しながら観てしまったけど、しっかり観るべき映画だった。
観終わってから冒頭を観るとたいへんエモーショナルであった……。
li

liの感想・評価

未来が分かってたらどういう選択をしちゃうんだろう。。考えさせられた