メッセージの作品情報・感想・評価

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

「メッセージ」に投稿された感想・評価

とても面白かったです。
物語は研修者の1人の話から。

ある研究から
未来が見えてしまった。
未来を教えられてしまった。
その未来がどんな事なのか
気づいてしまった

だいぶ先の未来

この先、どんなことがあっても
家族は守る。
子供を愛する。
そう決めた母親の愛
すばらしいです。
たける

たけるの感想・評価

色々考えさせられた、
ラインとかじゃな伝わらんことたくさん
ドゥニニルドゥーヌ監督作品。
謎の宇宙船が12年にやってきた。コンタクトを取るべく指名されたのは言語学者の主人公と理論物理学者のイアン。言葉が通じない彼らとどうコンタクトをとるのか、彼らが地球に来た目的とは?
時間軸がわかりづらかったけど、わかるとなっとく。宇宙人系だけど個人に帰結。非常に静かで文化的。
Kayo

Kayoの感想・評価

導入部分の言葉と映像が、最後になって分かる。
そうきたかーという感じ!

相手は完全に未知なるもの。SFごりごりなんだけども、
色んなところをぼやかして
謎解き要素もあり、SFに留まってなくておもしろい。

この能力の〝贈り物″をもらったら、果たして自分は嬉しいのだろうか。
うな

うなの感想・評価

SFを観るときは地に足がつかない恐ろしさみたいなものにしばらくぶん殴られたようになって辛くなることも多いけど、この作品は宇宙とか時間という果てしないテーマからくるりとループして、結局は今あるこの瞬間に戻ってくる感覚があって、ありがたかった。

宇宙船の全体が映し出されるまで結構焦らされるんだけど、それがじわじわ緊張感を煽ってきて良かった。

どこにいてもなにをしてても感じてても、選択し続けなくてはならない運命なのだから、ちゃんと自分のために生きることを選択したいなと思った。
Sanko

Sankoの感想・評価

過去と現在が交差する。もう一回観ると、なるほど。と、つながるような。
ストーリーは、宇宙から来たタコみたいな宇宙人がなぜ地球に来たのか言語学者の主人公が彼等の言語を研究して、対話を行うという話。
1、2ヶ月で、宇宙人の言語を解読して対話をするんだけど。ちょっと…マジか。優秀過ぎじゃない?未知の言語だよ?そんな短期間で習得できるんかーい!?と。
でも、ストーリーの構成は結構好き。
宇宙人の言語(文字)も習字みたいでなんかかっこいいゾ♪確か脚本が中国人だったかな。
特に派手なシーンもなく、ほんと人の仕事を見た。という感じでしたー。
字が読めないっていう映画

素晴らしかった、、
まっち

まっちの感想・評価

最後までオチが読めなかったのは、逐次的認識しか出来ていないから。

763の感想・評価

なんやねんあれ