リメンバー・ミーの作品情報・感想・評価・動画配信

リメンバー・ミー2017年製作の映画)

Coco

上映日:2018年03月16日

「リメンバー・ミー」に投稿された感想・評価

ゆっけ

ゆっけの感想・評価

泣けるー。

ベタではあるので、展開が分かってはいても、これは泣いてまうやろー的な映画です。

『トイ・ストーリー3』の監督ということで、間違いない傑作です。
カラフルな“死者の国”を舞台にした大冒険。

音楽が大好きで、ギターの才能を持つ少年ミゲルは、ミュージシャンになるという夢を持っていたが、ミゲルの家族では、代々音楽に接することを禁止されています。

”音楽”が家族を不幸せにするということだけれども、ミゲルはある秘密を知ってから、家族の反対を押し切って、夢に向けて挑戦しようとするが、、、

家族か?夢か?

どちらを選ぶか、なんて単純なことではなく、もっともっと広い意味での”家族”の絆が生きる人にとって、大切なんだって自然と気づかせてくれます。

そう考えると、伝統とか家族のしきたりとかって、時代によって風化されない大事なものがつまっているものなんだなって考えさせられます。
(同時上映の『アナと雪の女王/家族の思い出』が「伝統」をテーマにしているので、上映後観たらまた違う印象をもつかも。)

とにかく、カラフルで明るい映画で、感動もできる素晴らしい映画でした。

エンドロール後の映し出される、ディズニー&ピクサーの先人たちの写真でまたぐっときました。

■ジャンル:家族,ファンタジー

・鑑賞理由:ピクサー作品
・音楽:★5「Remember Me」
・映像:★5 死者の国がカラフルでワクワクする
・要素:泣けた
・色:オレンジ
・好きなシーン:ラストのおばあちゃんとの…
・誰と:家族
・いつ(どんなとき):お盆,家族に感謝したいとき
・どういう気分になる?:温かくなる
アニメだからか見やすいし、テンポもいいし、絵は綺麗だしでとっても良かった!

が、死後の世界がこの世と変わりなくて、亡くなってからも生きている時と同じ考えのままなのは嫌だなぁ。
「死」が3回あるみたいだし
泣いた、ちょくちょくスペ語出てきた
st

stの感想・評価

ディズニー映画では比較的ありきたりな“家族の絆”の話でしょ?と思って見始めたのに、終わってみれば自分の経験した家族との別れも重ねてしまい子どもの頃以来ほどの大泣きをしていて、我ながら驚きました。
いつか必ず訪れる「死」という逃れようのない別れの存在を前提として、それでもその先の家族を繋ぐのは双方に残る「思い出」というあたたかさ。大人でも楽しめる、むしろ親しい人との別れが現実味を伴って近くに存在してくる大人のほうが楽しめ、そして泣ける映画なのではないかなと思いました。
色彩も鳥肌が立つぐらい美しく幻想的でうっとりとしてしまいました。映画館で見てみたかった。それからメキシコが舞台なのも少し珍しくて良かったです。カラフルな町並みと陽気で音楽の好きな人たちに、オラ!とかグラシアス!といったスペイン語も軽快で見ていて気持ちが明るくなりました。
陽気で軽快な人たちと美しい世界観、そしてそこにじんわりと馴染む死というどうしようもない現実が家族との繋がりや思い出とあたたかさでうまく調和した素敵な作品でした。
20200408

20200408の感想・評価

心が温まる。
子供がいたら一緒に観たい。
石橋君の歌声がピュアで胸に響く
楽しかった!
ミゲルがかわいい。ピクサーのこの3Dアニメが出だした頃は全然慣れなかったけど、今は大好き。
特に子供の仕草やクセがほんとにリアルで可愛くて表情豊かで軽やかですごく可愛い😊
リメンバーミーは歌もいいし、画像も美しくて、とても良かった!
メキシコのアレグリへ?が印象的で気になる。
みやお

みやおの感想・評価

映画館で見た時も地上波で見た時も泣いてしまいました。

死者の国、というと同じディズニーなら「ヘラクレス」のハデスが治める地底、他には「ティムバートンのコープスブライド」の世界など、ダークトーンの風景や青白い肌の住民をイメージしやすいように思います。
この作品では正反対で、死者の国の住人は(人によるけど)ブロードウェイ並みに華やかな衣装を纏い、カラフルなフェイスペイントを施していたり、煌めく夜景がそこかしこ(という表現であってるのでしょうか)など、とにかく視覚的にたのしいです。

全体的に美しく、心温まる話だと思いますがそれだけでなく、どうしようもできないことに対するやるせなさや登場する誰かの悪意も含まれている作品だと感じました。「モンスターズインク」とかが近いイメージです。(テーマも世界観も全く違うお話ですが)
Naomi

Naomiの感想・評価

ここ最近のディズニー映画とは少し違って、あんまり歌わないけど、ストーリーわかりやすくて良い!
あんまり興味なくて観てなかったけど、カラフルで絵が綺麗。
涙ほろりのシーンもあり、2回観て(スペイン語、英語字幕と英語、日本語字幕)2回とも同じように泣いた。
音楽も、家族も、どっちも大事だよね。