リメンバー・ミーの作品情報・感想・評価

リメンバー・ミー2017年製作の映画)

Coco

上映日:2018年03月16日

主人公ミゲルは、音楽が大好きなギターの天才少年。しかし、過去の悲しい出来事がきっかけで彼の一族には「音楽禁止」の厳しい掟があり、ミゲルはギターを弾くどころか、家で音楽を聞くこともできない。特報では、家族に見つからないよう憧れのミュージシャンデラクルスを真似てこっそりギターを弾くミゲルのシーンからスタートする。ある日、家族から禁じられた音楽への夢を募らせるミゲルが、デラクルスの霊廟に飾られたギターを手にしたことをキッカケに、夢のように美しく、まるでテーマパークのような死者の国へ迷い込んでしまう。生きている人間に驚いてしてしまうようなユーモラスなガイコツ達が暮らす国で1人混乱するミゲル。そんな彼が出会ったのはガイコツになったご先祖たち─。果たして彼は無事に元の世界に戻れるのか?すべての謎を解く鍵は、故デラクルスの美しい名曲バラード“リメンバー・ミー”に隠されていた…。イマジネーションの無限の可能性を 追求し、“おもちゃの世界”から“頭の中の世界”を描くことでアニメーションの特別な体験を贈ってきたピクサーが初めて描く、誰も見たことのない死者の世界とは?

「リメンバー・ミー」に投稿された感想・評価

ゆっけ

ゆっけの感想・評価

泣けるー。

ベタではあるので、展開が分かってはいても、これは泣いてまうやろー的な映画です。

『トイ・ストーリー3』の監督ということで、間違いない傑作です。
カラフルな“死者の国”を舞台にした大冒険。

音楽が大好きで、ギターの才能を持つ少年ミゲルは、ミュージシャンになるという夢を持っていたが、ミゲルの家族では、代々音楽に接することを禁止されています。

”音楽”が家族を不幸せにするということだけれども、ミゲルはある秘密を知ってから、家族の反対を押し切って、夢に向けて挑戦しようとするが、、、

家族か?夢か?

どちらを選ぶか、なんて単純なことではなく、もっともっと広い意味での”家族”の絆が生きる人にとって、大切なんだって自然と気づかせてくれます。

そう考えると、伝統とか家族のしきたりとかって、時代によって風化されない大事なものがつまっているものなんだなって考えさせられます。
(同時上映の『アナと雪の女王/家族の思い出』が「伝統」をテーマにしているので、上映後観たらまた違う印象をもつかも。)

とにかく、カラフルで明るい映画で、感動もできる素晴らしい映画でした。

エンドロール後の映し出される、ディズニー&ピクサーの先人たちの写真でまたぐっときました。

■ジャンル:家族,ファンタジー

・鑑賞理由:ピクサー作品
・音楽:★5「Remember Me」
・映像:★5 死者の国がカラフルでワクワクする
・要素:泣けた
・色:オレンジ
・好きなシーン:ラストのおばあちゃんとの…
・誰と:家族
・いつ(どんなとき):お盆,家族に感謝したいとき
・どういう気分になる?:温かくなる
yumigon

yumigonの感想・評価

やっぱりピクサーは面白い!!!
映像も音楽もすごく素敵でぜひ劇場で見たかった、、
死者は死後忘れられると最後の死を遂げるという設定がとても切なかった
家族をもっと大切にしようと思えるストーリー
yst

ystの感想・評価

4.7
号泣
KoS

KoSの感想・評価

字幕なしでもギリ理解出来る範囲だろうと、飛行機の中で鑑賞。
静まり返った機内で号泣の後嗚咽。
リョウ

リョウの感想・評価

歌、ストーリー、映像ともに素晴らしい。家族とは何か、死とは何かについて考えさせてくれる良作。
masatoki

masatokiの感想・評価

号泣した!

美しい映像と音楽と家族愛の話

リメンバーミーの日本語詞がまた泣ける

リメンバー・ミー お別れだけど
リメンバー・ミー 忘れないで
たとえ離れても心ひとつ
お前を想い 唄うこの歌
リメンバー・ミー 遠く聞こえる
リメンバー・ミー ギターの音色は
優しく見守り包み込む また抱きしめるまで
リメンバー・ミー
目を閉じて聴こうよ メロディ 永遠に続くよ この愛
目を閉じて聴こうよ メロディ 永遠に続くよ…
リメンバー・ミー 忘れはしない
リメンバー・ミー 夢の中で
離れていてもいつでも会える
ふたりをつなぐ特別な歌
リメンバー・ミー寂しい夜は
リメンバー・ミー 心寄り添わせ
また会える日がやって来ることを 信じ続けよう
目を閉じて聴こうよ メロディ
永遠に続くよ この愛
リメンバー・ミー 会えない時も
リメンバー・ミー 愛に支えられ
いつまでも見守り包み込む また抱きしめるまで
目を閉じて聴こうよ メロディ
永遠に続くよ この愛
おはな

おはなの感想・評価

個人を想うこと、葬儀、その後大切。
想像してた40倍よかった!
ストーリーが結構良い
正直「どうせわかりやすい展開で、それなりに感動するって感じでしょ」と思っていたのだけど、友達が熱心に勧めるので観てみたら…めちゃくちゃ面白いじゃん!!笑。ちゃっかり泣いてしまったよ。デラクレスの言葉だけど「音楽に乗せると思いは伝わる」というセリフもいい。