リメンバー・ミーの作品情報・感想・評価

リメンバー・ミー2017年製作の映画)

Coco

上映日:2018年03月16日

主人公ミゲルは、音楽が大好きなギターの天才少年。しかし、過去の悲しい出来事がきっかけで彼の一族には「音楽禁止」の厳しい掟があり、ミゲルはギターを弾くどころか、家で音楽を聞くこともできない。特報では、家族に見つからないよう憧れのミュージシャンデラクルスを真似てこっそりギターを弾くミゲルのシーンからスタートする。ある日、家族から禁じられた音楽への夢を募らせるミゲルが、デラクルスの霊廟に飾られたギターを手にしたことをキッカケに、夢のように美しく、まるでテーマパークのような死者の国へ迷い込んでしまう。生きている人間に驚いてしてしまうようなユーモラスなガイコツ達が暮らす国で1人混乱するミゲル。そんな彼が出会ったのはガイコツになったご先祖たち─。果たして彼は無事に元の世界に戻れるのか?すべての謎を解く鍵は、故デラクルスの美しい名曲バラード“リメンバー・ミー”に隠されていた…。イマジネーションの無限の可能性を 追求し、“おもちゃの世界”から“頭の中の世界”を描くことでアニメーションの特別な体験を贈ってきたピクサーが初めて描く、誰も見たことのない死者の世界とは?

「リメンバー・ミー」に投稿された感想・評価

人に勧められて観ました。正直、圏外作品だったけれど。2018年アカデミー賞の歌曲賞を受賞した作品というイメージしかなかったのですが、個人的にグレイテスト・ショーマンを推していたので、なんで?と思っていましたが、観て納得。やはり食わず嫌いはよくない。でもぶっちゃけた事を言うと、実写でも良かったんじゃない?という元も子もないことを言いたい。もちろんピクサーの技術は十分知っていますし、アニメとしてもこれ以上ないというくらいのクオリティ。でも、実写で観たかったなが本音。本がいいものー。家族への想いを再認識したり、愛って許すってことよねと思ったりできる作品。劇場のあちこちですすり泣く声が聞こえたけれど、家族を持っていない私にはつらたんの内容。いいなー家族。
まゆ

まゆの感想・評価

マリーゴールドの金色、死者の国の明るくも暗い色合い、死者たちが纏っているカラフルな服がとても綺麗だった。
「死」という暗いイメージとは反対の色使いがとても印象的だった。

死んだ祖父母をおもいだして泣いた。
人は声から忘れていくというが、たしかにもう祖父母の声は覚えていない。
でも、祖父母とのたのしかった記憶は私が死ぬまで忘れないでおきたい。
大切な人を、自分が死ぬまで大切に大切に守りたいと思った。
Kado

Kadoの感想・評価

たしかに、いい作品だった。
ちょっと容易に想像ついたけど、それでもよかった笑

メキシコ行ってみたくなった笑
家族の大切さを改めて考えさせられる
観終わった後は、リメンバーミーの歌を思わず口ずさんでしまう
スペイン語やりたくなった
umi

umiの感想・評価

shake

shakeの感想・評価

2回観た👀✨
わたしは泣かなかったけど
横の人号泣してた😭😭
めちゃよい👌👌
わか

わかの感想・評価

泣いたーーー
aki

akiの感想・評価

よかった。

死後の世界でもいざこざがあるのはちょっと面倒くさいなぁと思った。