リメンバー・ミーの作品情報・感想・評価

リメンバー・ミー2017年製作の映画)

Coco

上映日:2018年03月16日

主人公ミゲルは、音楽が大好きなギターの天才少年。しかし、過去の悲しい出来事がきっかけで彼の一族には「音楽禁止」の厳しい掟があり、ミゲルはギターを弾くどころか、家で音楽を聞くこともできない。特報では、家族に見つからないよう憧れのミュージシャンデラクルスを真似てこっそりギターを弾くミゲルのシーンからスタートする。ある日、家族から禁じられた音楽への夢を募らせるミゲルが、デラクルスの霊廟に飾られたギターを手にしたことをキッカケに、夢のように美しく、まるでテーマパークのような死者の国へ迷い込んでしまう。生きている人間に驚いてしてしまうようなユーモラスなガイコツ達が暮らす国で1人混乱するミゲル。そんな彼が出会ったのはガイコツになったご先祖たち─。果たして彼は無事に元の世界に戻れるのか?すべての謎を解く鍵は、故デラクルスの美しい名曲バラード“リメンバー・ミー”に隠されていた…。イマジネーションの無限の可能性を 追求し、“おもちゃの世界”から“頭の中の世界”を描くことでアニメーションの特別な体験を贈ってきたピクサーが初めて描く、誰も見たことのない死者の世界とは?

「リメンバー・ミー」に投稿された感想・評価

watarihiro

watarihiroの感想・評価

劇場鑑賞51本目

ミゲルは音楽が大好きな少年。だが、先祖の行いにより音楽が禁止にされていた。それでも彼は音楽家になりたいと願う。死者の日のコンテストに出るため、彼は亡くなった有名な音楽家が祀られている教会に忍び込み、ギターを手にした瞬間、死者の国に迷い込んだ、、、。

本当に良かった。本当に良かった。家族と伝統というテーマに焦点を置き、テンポが良く物語が進み、音楽が素晴らしかった。

死者の国のビジュアルが凄く芸術的で虜になりました。世界観も素晴らしい。作り出した人は天才だと思いました。

ストーリーは単純で難しくしているわけじゃないけどスケールの大きいサスペンス並みに壮大だった。最後の最後で本当に泣きそうになった。

本作における本当の死は考えさせてくれる上に結構重く感じる。現実から去っても本当の終わりがまだある事を伝えている。

小さい少年が将来の夢と家族の選択を迫られていて、本当はまだ大人になりきれてないのに大人でも難しい問題に直面している。それでも答えを出さなきゃいけない。そんな彼の成長は素晴らしかった。

ファーストデイなので無理矢理詰め込んで本日5本目の鑑賞。あー辛かった。体がバキバキする笑
寝なかったのが奇跡です。
春菫

春菫の感想・評価

さすがピクサー。
一瞬もダレることのないストーリーでした。映像も綺麗だし、スペインの明るい色彩の中で死者の国を扱っているので、暗くなりすぎずとても良かったです。

リメンバーミーがおばあちゃんのための曲だと分かった時にはとても泣けました。ココおばあちゃん、ヘクターさんに会えて良かったね。

おばあちゃんと入れ替わりで新たな命が誕生するところもグッときました。私もあんなひいひいおじいちゃん欲しい。
ちなみ

ちなみの感想・評価

Disney一番好きな映画
ピクサーって本当に素晴らしい
映画館で見て泣いて、DVDで見て泣いた。
ずるい〜ずるすぎる。
大切な人を亡くした人なら絶対に心が揺れる映画でしょう。

死後の世界ってきっと本当にあって残された人たちの心の中で生き続けてなきゃ意味がないって思えた。
おばあちゃんに会いたくなった。

メキシコの文化が素敵。日本でいうお盆みたいな感じだけど、愛が深くてとても綺麗だった。
顎

顎の感想・評価

楽曲が好き
どれを聞いてもこころおどる
まあや

まあやの感想・評価

近年のディズニーの中では1番好きな映画です。泣けました。
そしてどんでん返しが何よりもよかった。
お前じゃないんかーい!
明月

明月の感想・評価

時間があいたので、ふと思いついて
リメンバーミーを観に。

前回途中退席の憂き目にあったけど、
今回は最後まで観られました。

もうすいてるかと油断していたら、
最後の一席で滑り込みー。

ストーリーが良くできてて、
やっぱり泣いた。
もか

もかの感想・評価

ディズニー史上ナンバーワン!と言っても過言ではない😭👏

色彩がとても美しい。
死後の世界が💀あんなにカラフルで、そしてとてもお洒落に描けるのは流石だなと。日本のお盆 ももっと明るい感じだったら良いのに〜(メキシコに憧れ)
作中の音楽、全てが素晴らしい。
大切な人を亡くした人なら
思わず心動かされる映画だと思う