リメンバー・ミーの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

リメンバー・ミー2017年製作の映画)

Coco

上映日:2018年03月16日

主人公ミゲルは、音楽が大好きなギターの天才少年。しかし、過去の悲しい出来事がきっかけで彼の一族には「音楽禁止」の厳しい掟があり、ミゲルはギターを弾くどころか、家で音楽を聞くこともできない。特報では、家族に見つからないよう憧れのミュージシャンデラクルスを真似てこっそりギターを弾くミゲルのシーンからスタートする。ある日、家族から禁じられた音楽への夢を募らせるミゲルが、デラクルスの霊廟に飾られたギターを手にしたことをキッカケに、夢のように美しく、まるでテーマパークのような死者の国へ迷い込んでしまう。生きている人間に驚いてしてしまうようなユーモラスなガイコツ達が暮らす国で1人混乱するミゲル。そんな彼が出会ったのはガイコツになったご先祖たち─。果たして彼は無事に元の世界に戻れるのか?すべての謎を解く鍵は、故デラクルスの美しい名曲バラード“リメンバー・ミー”に隠されていた…。イマジネーションの無限の可能性を 追求し、“おもちゃの世界”から“頭の中の世界”を描くことでアニメーションの特別な体験を贈ってきたピクサーが初めて描く、誰も見たことのない死者の世界とは?

「リメンバー・ミー」に投稿された感想・評価

ピクサーは相変わらずいい仕事をしてくれる。
家族ものにはめっぽう弱いので、泣きながら鑑賞。

曲調一つで、楽しい歌にも悲しい歌にもなるし、「Remember me」って良い曲だなとしみじみ。

みんな、家族は大事にしていこうね。
manacitron

manacitronの感想・評価

もっと年取ってから観たら、さらに色んなこと感じて感動しそう。お盆にぴったりな映画。
広島のおばあちゃんとおじいちゃんを思い出させる。
あの時感じた想い達が「私を忘れないで」と言わんばかりに蘇る。
観てる途中で寝てしまったんだけど、夢の中でも本作を鑑賞してて、ワンワン泣いてた。
そして、それは正夢となりました。
そんなお盆。
Daayasu

Daayasuの感想・評価

一筋縄にはいかないストーリーでこちらの予想を見事に裏切られた

ご先祖様が帰ってくる今の時期にピッタリな映画。

それにしても「リメンバ〜ミ〜♪」の後は何度聞いても歌えない。
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

4.7
ギターの天才少年ミゲル(声:アンソニー・ゴンサレス)はミュージシャンを夢見ていたが、ミゲルのひいお祖父さんのミュージシャンが音楽のためにひいお婆さんを置いて出てしまい帰って来なかった過去の悲しい出来事により、彼の家族には音楽禁止の厳しい掟があった。ギターを弾くどころか、家で音楽を聴くこともできないミゲルは、大好きな家族か、ミュージシャンになる夢を取るか、悩んでいた。そんなある日、ミゲルは、名曲『リメンバー・ミー』を遺した伝説の国民的ミュージシャンで、憧れの存在であるデラクルス(ベンジャミン・ブラット)の霊廟に飾られたギターを手にする。先祖が家族に会いに来るという“死者の日”に開催される音楽コンテストに出場する決意をしたミゲルがギターを奏でると、先祖たちが暮らす“死者の国”に迷い込んでしまう。そこは夢のように美しく、テーマパークのようにワクワクする世界で、祖母の祖母をはじめとする先祖たちのガイコツたちと出会う。だが、生者であるミゲルは、早く戻らないと本当の死者になることになってしまう。そんなミゲルに、正体不明のガイコツ・ヘクター(ガエル・ガルシア・ベルナル)が手を差し伸べる。陽気だけど孤独なヘクターは、生きているミゲルにある願いを託すため、彼が無事に帰還できる方法を一緒に考える。しかし二人は、ミゲルの一族に隠された驚くべき秘密に気づく。なぜミゲルは、死者たちの世界に迷い込んでしまったのか? すべての謎は、デラクルスの美しいバラード『リメンバー・ミー』に隠されていた……。
ディズニー・ピクサーが、メキシコの「お盆」にあたる「死者の日」をモチーフにしたミュージカルミステリーアドベンチャーアニメ映画。
何故ミゲルの家が音楽禁止なのか?、ミゲルのひい祖母さんの旦那さんでミュージシャンのミゲルのひいお祖父さんはデラクルスなのか?、ヘクターとベラクルスの間にある秘密とは?ヘクターがミゲルに託した願いに隠された秘密とは?、それぞれの謎が徐々にリンクして、ミゲルの家族写真の秘密とミゲルの家族に掛けられた音楽の呪いの謎が明らかになるミステリー仕立てのストーリー。陽気なマリアッチの音楽の数々、カラフルな「死者の国」も楽しく、ヘクターとベラクルスが抱えた秘密の中にあるショービジネスの残酷さ、ヘクターの「大事な人に自分のことを忘れないで欲しい」という切ない願い、決して途切れない生者と死者の絆、クライマックスに奇跡を起こす音楽の力、お盆に見るにはもってこいのミュージカルミステリーアドベンチャーアニメ映画です。
抹茶

抹茶の感想・評価

映像がむちゃ綺麗で映画館でみればよかったと後悔。こういう話だったのね。

やっと観た!!
映画館でみのがして観るタイミングを失ったままだったので旅行帰りに車で真剣に観ました〜
甥たちがうるさくてちょいちょいきこえなかった部分もあるのでそれは後で観直すことにする。

内容の感想と致しましては、よかった。
前情報全くない情報で観たし何も考えないで観たので展開も驚いたりわくわくしたりしながら楽しめた。
後半は涙が出たし、また観たいと思った。

気になることは、
家族が大事ということがテーマなのはわかっている。

でも、家族のルールを押し付けて未来ある若者の夢を断ち切ろうとする姿勢についてはどうなの?
自分の理想を勝手に押し付けて、あなたのためだよなんてきれいごと言って。あなたのためだよ?だったら夢を断ち切ろうとするなよ。
わたしだったらどんなに家族が大事ですきでも、ミゲルみたいに夢より大事だなんて思えないと思う。

ルールなのはわかる。でも、話さえ聞こうとしなかったよね?
両親は後半でミゲルに少し寄り添う描写があったけど、その他は?
最年長のひいおばあちゃんがああなったからまあ水に流そうとでも思ったの?

家族だからって何してもいいわけじゃないよね。
子どもが道を間違えたとき正すのが大人の役目だよ。でも本当に間違えているのかとか見守りながら自由に冒険させてみるとかそういうことをしてくれるのが本当の家族じゃないの?

集団で寄ってたかってさ。むかつくわ。
和解したしおばあちゃんも最後にはわかってくれたんだろうしハッピーエンドだからいいけどさ…。
ミゲルにはちゃんと謝ってくれているといいんだけど。
家族の押し付けって本当に迷惑。

むかつくのはそこだけで話は素晴らしいと思いました!!

・吹替の感想

まずミゲルの歌声が美しい。
聴き惚れた。

つぎになんかこの声すきだな〜と思ったら藤木直人だったヘクター。
適当感も必死感も表現されていたように思う。
すきな声だなあ〜。

松雪泰子は言わずもがな。うますぎ。感情が声に出ていたし歌声も素晴らしい。

他は割愛するけどDisneyの吹替は裏切らないな〜
上手下手の差はあれどそれも味があるように聴こえるし、みんな雰囲気に合っているんだよね。
だから安心して観ることができる。

Disneyは吹替も字幕も両方観ることにしているので、つぎは字幕で観てみようと思う。
やま茶

やま茶の感想・評価

ミュージシャンになりたい主人公が、家族に反対され、死者の世界へ迷い込む。ミュージシャンとして成功したひいひいじいちゃんを探す旅へ出る。そこでこの世界は、生きているものの記憶の中の世界だと知る。生きてるものが次の世代へ語り継がなければ死者は真に死ぬ。周囲に恵まれなかった主人公のひいひい爺ちゃんと主人公の家族愛が感動を導く。人の記憶の中で生きる。大切な人の記憶にどのように想いを残せるか、奥が深い。シンプルなストーリーの中に大切なコトが刻まれている。
honoka

honokaの感想・評価

やっと鑑賞

世代を超えて繋がる愛が素敵
祖先をいつまでも大切にしたいと思える
お盆の時期に見れて良かった
ymymym

ymymymの感想・評価

めっちゃ感動した!
泣いた!
家族ってややこしくて大切な存在なんだよなぁ…
めっちゃ分かるわ。