マーティT800IMAX

ぼくのエリ 200歳の少女のマーティT800IMAXのレビュー・感想・評価

ぼくのエリ 200歳の少女(2008年製作の映画)
※これ、鑑賞後調べたらとんでもない事実が判明して、怒りで目玉飛び出るかと思いました💦※

【とりあえず、事実を知る前のシンプルなレビューいきます】

ぼくのエリ。
ぼくだけが、知っているエリ。

初の、スウェーデン映画観賞です(๑˃̵ᴗ˂̵)‼️

とても良かったです‼️

タイトルに惹かれ、前々から観たいと思っていました。
舞台は、スウェーデン・ストックホルム。

いじめられっ子の少年と、ヴァンパイアの少女が出会う淡い恋物語♬

とにかく、雪が積もる街並み、穏やかな音楽、ゆっくりと、静かに展開するストーリー。
綺麗でした‼️

全てが美しかった‼️

一歩違ったら、眠たくなりそうな雰囲気の作風ですけど、全てが降り積もる雪のように、ゆっくりで、淡く、綺麗な世界観に観入りました(^^)

これは、ハリウッドではなかなか出ない雰囲気の良さがありました♬

雪の街が舞台の映画といえば、「ファーゴ」が直ぐに思い出しましたが、なんとも言えない静けさといいますか、雪の降り積もる風景って独特の雰囲気になりますよね♬

寒いのは苦手ですけど💦
観るのは好きです(^^)

ストックホルムといえば、北欧です‼️
いいですね、北欧。
響きが既にカッコいい(^^)
口にして言いたくなる単語、ベストテンですw
僕の住んでる、大阪北部に位置する北摂とは一味違いますw
でも、北摂もええ所です♬

さて、そんな北摂を舞台にした今作、、、
じゃなくて、北欧を舞台にした今作は、
一味違いました(^^)

主人公のいじめられっ子少年オスカーは、12歳。
恋愛作品にしては、少し年齢が低いように思います。
そんな孤独なオスカーが、エリと名乗る少女と出会って親交を深めていく。

逆に、その微妙な年頃がより良く思えてきます。

いつしかその気持ちは、恋に変わっていくけどエリには秘密がありました。

それは、人の血を喰らわないと生きていけないヴァンパイアだったのです。

※以下普通のネタバレ※

孤独なオスカーと、孤独なエリの異種間の恋模様が絶妙なバランスで描かれていました(^^)

好きになってしまったエリは、人を殺して生き血を啜っている。
事実を知ったオスカーは、困惑し、葛藤する。

そのあたりの、心理描写がとても丁寧に描かれていて良かったです。

ラストの、オスカーがいじめられっ子の兄にプールに無理矢理沈められるシーンで、エリが現れて、グロ描写満載でいじめっ子達を惨殺し、オスカーを助けるシーンはめちゃくちゃ印象的でした‼️

そして、陽の光に当たると死んでしまうエリを箱に入れて、列車で2人で街を離れるエンディングは余韻たっぷりで、その後を想像させられる、とてもよい終わり方でした。

2人で覚えた「モールス信号」で会話をしながら(^^)

素敵やーん‼️

その後、「モールス」というタイトルで、クロエちゃん出演でリメイクされてるんですね(^^)
そちらも、気になります。

あまり、観る機会のないスウェーデン映画、おススメです、、、、、、、、、

、、、、、、、、、、、、、、、、、

と、普通ならこれで終わりますけど、
驚愕の事実を知ってから、
改めて日本の宣伝の仕方、邦題の付け方に怒り心頭MAXなりました💢💢💢💢💢

作品自体の印象も、意味合いもまるっきり変わります💢💢💢💢💢💢💢💢💢

その事実を知って、2回目観ても作品自体の良さは変わらなかったので、レビュー点はそのままですけど、ほんまに、この邦題と改ざんは酷い‼️‼️

それは、、、

※以下マジネタバレ※

あるシーンで、〝ボカシ〟が入ります。
いわゆる、モザイクです。

それは、エリの何も身につけていない股間にボカシが入るんですけど、一見それを見てしまったオスカーが単純にドキっとするシーンのように思えます。

しかし、本国無修正版や原作にはしっかりと事実が記されているんです。

それは、エリの股間には去勢された跡があるんです‼️
そう、なんとエリは男のコだったのです‼️‼️

こ・れ・は・ヒ・ド・イ‼️

酷いのは、完全に原作と作中の設定を隠して、エリを徹底的に女の子として日本で宣伝している事です💢

もう、タイトルからして嘘ですよ‼️

200歳の少女て‼️
もう、少女て言うてるやんwwww
なんなら、200歳とか作中でハッキリとは言うてへんしww

なんで、ヴァンパイアの男のコと孤独な少年の淡い恋模様のままやったらあかんの❓❓

なんで、ヴァンパイアの女の子に無理矢理思わせようとしてるん❓❓

ミスリードもええとこです‼️

怒りプンプン丸です‼️

せっかくの、美しい世界観の素敵な作品にケチが付きますよ‼️

それは、ダメだ‼️
作品への冒涜です(>人<;)

ただ、作品自体はとても良かったので、おススメ作品には変わりありません(^^)‼️

とんでもない嘘の邦題と、謎のボカシは一旦置いといて、またいつか改めて観たいと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)