傷物語I 鉄血篇の作品情報・感想・評価

傷物語I 鉄血篇2016年製作の映画)

上映日:2016年01月08日

「傷物語I 鉄血篇」に投稿された感想・評価

あのねぇ、刻むなよ。
回を。
内容もまぁ面白くてね。作画とゆーかグラフィックとゆーのか。大好きなんだけどこのもーアニメ業界が最近よくやる分割商法だよな!
60分ですよこれ! 何でトリロジー式にしたんだ! これだけがめちゃくちゃ気に入らないです。 作品自体は大好きですけどね。
涼宮ハルヒの消失とかを見習ってほしー。

バサバサ翼かわいーしゅき。
だけどもぉ〜キスショットアセロラオリオンハートアンダーブレードもすち。ちゅ。
キスショットアセロラオリオンハートアンダーブレードちゅっちゅ。
完全体がね。綺麗なことこの上ないよね。
ん

んの感想・評価

劇場版らしく、いつも以上に手の混んだ作画は凄い。
でも内容が極端に薄すぎる。どう考えても一時間いらない。

しかも
物語シリーズの1番の特徴の
鬱陶しいくらいに押し付けがましい言葉遊びを多用したモノローグが皆無。
登場人物の言葉の掛け合いの面白さもほぼない。

無理矢理に劇場版にしたせいで弊害が生まれてるとしか思えなかった。
3部作のおかげで全体を通してみたら内容もしっかりしていて楽しめた。副音声もオヌヌメ
Ossy37

Ossy37の感想・評価

なんかアニメってよりアートみたいなものを見ている感覚に近い。

キスショットちゃんがかわいい。
重くて良かった。でも、序盤の死にかけキスショットの様子がマジでだめだった。それ以外は血しぶきも含めて映画で見れて最高だった。ドキドキした。
Mozu

Mozuの感想・評価

物語シリーズ(テレビ番)は最新作まで全て鑑賞。
訳あって傷物語は小説のみで映画は観ていなかった。

作画が凄い。
風になびく髪の毛とかぬるぬるの動きとか。魅入ってしまう。

相変わらず台詞回しとカメラワークが神がかっている。消音でも楽しめる気がする。

阿良々木くんの家とか学習院跡のデザインがアニメ版とは結構違くて新鮮だった。

アバンタイトルの出方とか暗転の使い方とか、ほんとおしゃれだな〜
先に小説を読んで本編を観たけど、「アニメ化の違和感」が全くなかった。
これって凄いことだと思う。

時間を贅沢に使っているのが吉と出るか凶とでるか。
シャフトワールド大好きな僕は1時間全く目を離さずに観ることができましたが、シリーズ初見の方にはちょっと厳しいかも。

最新作まで見ていると様々な伏線に気がつくことができて楽しい。

ただ、3部作はちょっと刻みすぎじゃないかとも思う。これ劇場で観た人は多分満足感満たされなかったと思うなぁ…