たけちゃん

キングコング:髑髏島の巨神のたけちゃんのレビュー・感想・評価

島の守り神に踏み潰されよ!

ジョーダン・ヴォクト=ロバーツ監督 2017年制作
主演トム・ヒドルストン、ブリー・ラーソン、サミュエル・L・ジャクソン

さあ、音もの映画レビューが続いていましたが、ここからは特撮大好きレビューが復活ですよ~\(^o^)/
苦手な方、ゴメンなさ~い(๑•̀ •́)و✧

これはよかったなぁ。まさに怪獣映画でしたよね。怪獣ファン納得の出来でした\(^o^)/

まず、なにが良かったかと言うと、コングを出し惜しみしていないこと。

ギャレゴジはムートーの存在がメインになっていて、ゴジラが出てくるまでにかなり焦らされましたし、ピージャク・コングは髑髏島に着くまでに1時間近くかかります。長い(T_T)

今作はオープニングで早速カッコいい姿が見られますし、ヘリで飛ぶので髑髏島への到着が早い早い(笑)あっという間に観ている僕らも話の中心へと誘われます。
そこがいい(๑•̀ •́)و✧

そして、コングの造形ですよね。
東宝コングとは違いもちろん着ぐるみではないけど、東宝コングのように怪獣っぽいんですよね。
そこがいい\(^o^)/

ピージャク・コングはとにかくゴリラ感が強いんですよ。アンディ・サーキスが頑張ってるんですが、やっぱり猿の惑星になっちゃう。動きが上手すぎて、ゴリラ🦍にしか見えない。

でも、キングコングは怪獣なので、あまりゴリラに似すぎない方がいいんです。監督、分かってるなぁって思いましたよ( ˘ ˘ )ウンウン

さらに絵作りです。
怪獣を強くカッコよく見せる絵作りがいい。
皆さんそうだと思いますが、予告編でも使われたあの夕日をバックに登場するコングのカッコイイこと。
僕はここを、平成ガメラでギャオスが夕日をバックに休むシーン、ガメラ2で炭化したガメラが夕陽に照らされるシーンに負けない「新3大 夕日をバックに怪獣が映るシーン」に認定しました\(^o^)/

それから、映画ファンが嬉しくなるようなオマージュシーン。

1973年設定なので、ベトナム戦争で敗戦したアメリカが撤退するところから始まる。それゆえ、誰もが思う「地獄の黙示録」へのオマージュ。ヘリのシーンは曲こそ違うけど、まんまですよね。プロペラの音が最高(๑•̀ •́)و✧そして、サミュエル・L・ジャクソン演じる大佐はカーツほど行ってないけど、佇まいがもう素晴らしい👏👏👏
顔のアップでコングと戦えるのはこの人しかいません
( ˘ω˘ )

ヘリが髑髏島に入るシーンは「エイリアン2」で惑星に降り立つシーンと重なるよね。嵐の中を抜けて行くところ。そう言えば、この後、軽口を叩くお気楽な軍人たちが、見たこともない敵に恐怖する姿はまさにエイリアン2
( ˘ ˘ )ウンウン

島に着いての空撮や降りてからのシーンはジュラシックパークを連想する。そう言えば、ネタバレになるけど、カメラのフラッシュが腹の中で光るシーンは、衛星電話の着メロが鳴るシーンに似ているよね(^-^)

他にも色々ありますし、もちろんキングコングなので、オリジナルへのリスペクトもあるが、それ以上に特撮やアクション映画へのリスペクトを強く感じましたし、庵野監督じゃないけど、面白い怪獣映画を撮りたいっていう気持ちに溢れているのがよかったなぁ。

また、この映画、問答無用に人が死にます!
プチっとされます。
パクッとされます。
これは進撃の巨人を知る我々でも、息を飲みますよ。人類はまさに最弱!!

登場人物はやっぱりサミュエルが圧倒的でしたね。まあ、トムヒやブリー・ラーソン、ジョン・C・ライリーも良かったけど。

ただ、添え物のジン・ティエンは必要でした?

一応、ギャレゴジの続編的な作品なので、世界観の共有がありますね。柱は組織モナークです。ギャレゴジで渡辺謙さんが所属していたあれです。そして、ムートーの名も出てきます。

映画では、この地球は元々はコングやゴジラなどが支配していた怪獣世界ということになってます。ここからモンスターバース構想が生まれていますね。エンドクレジット後のあれに繋がるわけです。

今作は1973年の話なので、ギャレゴジの方が時代としては後になりますよね。これがどう繋がるのかな?

この後のストーリーに期待できますね~\(^o^)/
2020年がめっちゃ楽しみになりました(๑•̀ •́)و✧

2017年 4.1 4DX3D吹替にて鑑賞

やっぱり4DX最高ですね。
濡れた濡れた(笑)
シンゴジラも良かったけど、こういう怪獣映画とは相性がいいなぁ。めっちゃ面白い☺
アトラクションとして純粋に楽しい。お金払って観て絶対損しない作品ですよね。
ストーリーも分かりやすいので、初見で4DXでも大丈夫(^-^)お薦めします(๑•̀ •́)و✧

ただ一つ、苦情を言うと、声優です。
GACKT、佐々木希にプロレスラーの真壁は勘弁してください(T_T)酷すぎます。

2017年 4.9 TOHOシネマズ新宿でIMAX3D字幕版にて鑑賞
東京に用事があったので、そのついでにマーベル展とIMAX3Dを鑑賞\(^o^)/

なんという迫力(๑•̀ •́)و✧
巨大なスクリーンに映し出されるキングコングの眼力
腹に響き渡る重低音( ˘ ˘ )ウンウン
IMAX3D堪能させていただきました✧٩(ˊωˋ*)و✧