ハッピーエンドの作品情報・感想・評価

ハッピーエンド2017年製作の映画)

Happy End

上映日:2018年03月03日

ロラン家は建設会社を経営し、瀟洒な邸宅に3世代で暮らしている。両親の離婚のため離れて暮らしていた孫娘エヴは、ある事件をきっかけに、父親トマと一緒に暮らすため祖父ジョルジュたちの住むフランス北部のカレーに呼び寄せらせる。85歳のジョルジュと13歳のエヴには、誰にも言えない”秘密”をそれぞれに抱えていた‥‥

「ハッピーエンド」に投稿された感想・評価

多くの個性的な登場人物はうまく噛み合ってない作品だと思います。

ブルジョアの映画
ラストの黒人の場面はちっとも笑えない
aiueo

aiueoの感想・評価

野次馬的スマホ撮影の嫌なかんじをマックスに描いたのはハネケだった。
色とかスマホの動画流すのとか意外にポップだったけど、冷徹なカメラの視点と延々と続く緊張感はさすが。
ハネケの映画で特によく起こるけど、後で思い返すとかなり異常な行為であっても、一旦「映像として」流して観れてしまうのは怖い…
Après le voir je me suis sentée mal...
Peur des hommes.
なつ

なつの感想・評価

いやぁもうほんとに裏切らない、
というかそれ以上。

上半期ベスト作どれにしようかな、と悩んでいましたが、はい、これに決まり。

ユペール様、てんやわんや。

ハネケ大先生のファンにとってはこれぞまさしく「ハッピーエンド」。今までの作品のように、直接的に身体が痛いのはありません。ただし、メンタルはとてもとても痛い。

観ようかなと思うなら、前作「愛・アムール」をご覧になると良いかもしれません。

ハネケ映画の登場人物は同じ名前が多いのですが、それは太郎・花子扱いなのだろうか。名前なんてどうでもいいんだ、というような。
〈/“正常”ってなんだろう/〉

【Introduction】
縦に横に
斜めに下に
人に出会えば手をつなごう
上に後ろに
前に手を伸ばし
強い絆で結びましょう
つながれなくても大丈夫
つながったように見せましょう
なぁに心配しなくとも
みんなつながっちゃいないんだ
本当はつながっちゃいないんだ
たとえ家族が嫌いでも
たとえ周りに馴染めなくても
人類みんな兄弟だから
地球は大きな宇宙船だから
電波に乗せて対話して
レンズ越しに会いましょう
心の感度を下げましょう
心の痛みを止めましょう
孤独に
孤独に
(誰か私を助けて...)

【Review】
この映画の監督は“ミヒャエル・ハネケ”さんです。
もうタイトルの時点で『あ、察し...』です。
映画のあらすじは...
《母が薬の過剰摂取で倒れ》
《父の再婚先の家族に引き取られた少女》
《家族は温かく出迎えるが》
《少女には秘密があり》
《家族もまた秘密を抱えていた》
こんな感じです。(文章区切らないと書けなかった...)
厄介な脚本だったのでオブラートに包むのが難しいのですが、まぁこんな感じです。
というのも、家族構成がゆかいなサザエさん以上に愉快なことになってまして...人間関係を理解したのがエンドロール間際という、、ね、笑。
いや僕が名前覚えるの苦手とかそういうのじゃなく、リアルに観客の半数近くは脳が混乱してしまうと思うのですよあの家族。なんだあの家族。
んでそこに家政婦とか弁護士とか不倫相手も追加されていくからね。たまったもんじゃないですよ...。
登場人物は四畳半に収まるくらいの人数にしとくれよ...。
(どういう基準?)

日本のとある事件がこの映画を撮るきっかけになったそうだけれど、やっぱりこういった問題って万国共通なのかなって観終えたあと思いましたね。
《心の麻痺》
《逃避》
《レンズ越しの景色》
スマホやパソコンのおかげで僕らの生活は随分と豊かになったけれど、その代償は大きかったのかもしれません。
いや、こういった機器は悪くないのかな。
元々、人間はこんなものなのかも。
壊れやすく、
崩れやすく、
脆いガラス細工のような心で、
それを壁で囲って囲って囲って囲って、
バレないように溶接溶接、
そうしてできた要塞が僕らの正体なのかも。
だったら、
この映画の彼らは僕らと何ら変わりないのかも。。
この映画のことを観賞後調べていると、今作の登場人物のことを《頭のおかしくなってしまった人たち》と表現していらっしゃった方がいまして、、ああそういう見方もあるのかと思いました。
そりゃあそうですよね。こんな奴ら、赤の他人だと割り切ってしまうのが正常な反応ですよ。異常な奴らだといって突き放したほうが楽ですからね。
でもね、
この人たちは僕らなんですよ。
僕達の映画なんですよ。
だから考えてほしいなって。
遠ざけてしまう前に。
だってハネケ監督は、
《考えてほしい》がために映画を撮ってるのだと思いますから。。

【Digression】
正直言って読み取れなかったところがたくさんあるのでまた観たいです。
観たらその日ずっとブルーな気持ちで過ごすことになりますが、それでも観返したいです。
凄い映画でした、、。
記録漏れしてた
ハネケまちがいない
NOOO000ooo

NOOO000oooの感想・評価

なんか日本っぽい陰湿な事件だなーと思いつつ鑑賞後調べたら、日本の少女の薬殺未遂事件からインスパイアーされた作品のようですね。ってことは少女が着ていた「I ★ JAPAN」ロゴのTシャツの意味って。。。笑
しかし、普通に見える子の残虐な事件ってスマホ後にさらに加速してそうで恐ろしい。
ミヒャエル・ハネケの新作を時期が遅れてしまったが、弐番館的な劇場で鑑賞。
期待通り鬱な作品で嬉しくなってしまった。
冒頭のスマホで撮影しながらのナレーションとその後の行為により、人間の黒い部分を描く事をしますよ、と宣言するかの様な展開で思わず身構えてしまった。
物語の実質の主人公である少女 エヴ、再婚した父親は浮気してる様子、その姉は息子を溺愛してスポイル、使用人の娘が犬に噛まれて怪我をしてもそれ程深刻にならない情が薄い。その息子は自分に自信が無い。黒い感情がある訳ではなさそう。そして祖父は.....。
一番、黒くてぞっとするのは、エヴで感情を表に出す事は父の車の中で毒を盛られて入院した母を思って涙する場面だけだ。
映画タイトルの『ハッピーエンド』なぞある訳は無く、黒い感情の人間もそれなりに生活していくだろうし、周りにも居るっていう事で非常にシニカルのスパイスが効いたものだ。
ラストのスマホ画面を通したイザベル・ユペールの表情が印象的でブラック過ぎて笑ってしまった。
なるみ

なるみの感想・評価

愛する人の手によって命を絶つことができたら、どれだけ幸せなのだろうか。
そう考えたらこの終わり方は「ハッピーエンド」なのか?興味深いところ。
広告の宣伝がいまいち肝心な部分を掴んでいないなと思った。切り替わりカットで不快感のある音が多用されているのは好きではないけれど、画はきれいだった。