アズミ・ハルコは行方不明の作品情報・感想・評価

アズミ・ハルコは行方不明2016年製作の映画)

上映日:2016年12月03日

物語の舞台は寂れた国道沿い。大型モール・洋服店・レンタルCDショップ・中古車店・ファミレスが並ぶ典型的な郊外の街で、ある日突然姿を消したOL安曇春子(28)。彼女が消えた街に、捜索願いのポスターをパロった落書きが不気味に拡散していく…。ハルコはどこへ消えたのか?彼女が消えるまでと、消えた後の二つの時間を交錯させながら、現代女子の生きざまを描きだす。

「アズミ・ハルコは行方不明」に投稿された感想・評価

太賀はこういう、ちょうどムカつく奴がとてもうまい
バナナ

バナナの感想・評価

なんのこっちゃ

蒼井優ちゃんと高畑充希ちゃん見たさに鑑賞。二人はもちろん、全役者さんの演技力、熱量に圧倒。

アズミハルコは閉塞的な家と仕事の現実の中である日、密かに好意を抱いていた幼なじみに出逢う。本心は嬉しいのに重い女にならないよう冷めた態度で気持ちを隠しながら関係をもつ。彼がどういう気持ちで自分と接しているか、この先(結婚)をどう考えていのか、はたまた二人の関係は何なのか?モヤモヤしながらも彼への気持ちは大きくなる。でも嫌われたくないから聞けないし、年齢や性格から可愛い女の子のように振る舞えない←私もこのぐらいの歳の頃同じように悩んでたからわかるーー!が!結局彼は男受けの良さそうな女子を選ぶ。あっさりハルコを捨てて。

一方、ハルコと正反対の性格のアイナ。素直で自分の気持ちを相手に伝えまくる行動派。だけど逆にウザがられ、本気で相手にされない 一見お馬鹿なギャルだけどただ寂しくて心に隙間を抱えてる子。初めは苦手なタイプって思ってたけど話が進むにつれて可愛くて好きになった。

男達はほんっとダメ男ばかり(笑)
でも悔しいけどどこか惹かれる理由もわかる。

Jk集団も初めはめっちゃ怖くて意味がわからなかったけど、男ばかりを襲う真相(しかも誰でも狙うって訳では無くヤリ目で釣られた男達)が分かった時はスーッとスッキリした。
ハルコとアイナの敵をとってくれたーって。

アズミとハルコを繋ぐのがJK集団と落書き事件。時空列が交差しながら、布線が繋がってストーリーは進む。何回か見ると更なる布線に気が付きそう。

でも最大の復讐は
やられたらやり返すではなく、
自分が幸せな生活を送る事。ってハルコの言葉でほっこりなった。

ハルコが何で吸いかけのタバコを消して失踪を決意したかは最後のシーンで判明。

一回消して、やり直す。
それもありだなぁ。
時間軸で迷走してしまった
miu

miuの感想・評価

男ムカつくって気持ちにとてもなる。
男がいないと寂しくて不安って気持ちにもなる。
でも、性別の差とかそういうことでもない気がする。

「優雅な生活が最高の復讐である」
明確なメッセージとか起伏がない分、「ループしてる感」が際立って音楽的だなと。ソフトや配信で、ダラダラと一周二周と流し見するのがいいかな。
分かりにくくしがち