アズミ・ハルコは行方不明の作品情報・感想・評価

アズミ・ハルコは行方不明2016年製作の映画)

上映日:2016年12月03日

物語の舞台は寂れた国道沿い。大型モール・洋服店・レンタルCDショップ・中古車店・ファミレスが並ぶ典型的な郊外の街で、ある日突然姿を消したOL安曇春子(28)。彼女が消えた街に、捜索願いのポスターをパロった落書きが不気味に拡散していく…。ハルコはどこへ消えたのか?彼女が消えるまでと、消えた後の二つの時間を交錯させながら、現代女子の生きざまを描きだす。

「アズミ・ハルコは行方不明」に投稿された感想・評価

太賀はこういう、ちょうどムカつく奴がとてもうまい
瀧

瀧の感想・評価

面白かったけどエピソードが断片的でついていくのに息が切れた。
スピード感があってよかった。
アズミハルコと先輩との階段の踊り場でご飯食べるシーンが一番好き。
masa

masaの感想・評価

時系列をずらしたり、同じシーンも何度も出てくるので、なかなか分かりづらかった。
最初から気合い入れて画面に食いついていないと置いていかれてしまう…笑
そしてまんまと置いていかれました…
画面の切り替えも早い。
最後もうーん?という感じ。
監督松居大悟。
ただ蒼井優目当てだったのそれはそれで良かった。

郊外の街で起きた独身OLの行方不明事件をきっかけにアラサー、ハタチ、女子高生の3世代にわたる現代女子の生き方を浮き彫りにする。
地方都市在住で27歳独身の会社員安曇春子(蒼井優)は、実家で両親と高齢の祖母と猫のみーちゃんと共に暮らしている。しかし家は祖母の介護でイライラしがちな母親のまき散らす険悪な雰囲気が漂う……

高畑充希の新境地のイケイケ系おバカなギャルキャラは興味深かった。
あと大賀はいいなと思った。
saolieee

saolieeeの感想・評価

鬱屈した片田舎で、
なにかデカイ事したい若者。
服のセンスがリアル過ぎて
胸が苦しくなる。
何もデカイことなんて
出来てないけれど、
ここではないどこかへ
行きたかった田舎生まれの
私には痛く懐かしい。
高校二年生の私が
これを観ていたら
何かが自分の中で
芽生えてたかしら、なんて。

40手前でフランス人と結婚、
認知症の義母にヒステリー、
身近な幼馴染に収まろうとする、

現実味があり過ぎてあり過ぎて…

アート、拡散、
言いたいだけの田舎者。

ゆとりモンスターは、
違う役でもやっぱり苦手。

若い女の子達の
黄色い声に頭の中が
ハウリング。

高畑充希もハマり役。
JKのリーダー的な子の
雰囲気がずっと記憶に残る。
菊池亜希子、蒼井優、
そこでなんで芹那?

加瀬亮、
みたらし団子、
アメリカンドッグ、
ガリガリ君、あっ。

時間軸、
自分の中で成立させるの難しい!

構成はイマイチでも
演者さんが良いので2.9に。

蒼井優の真骨頂(私個人の勝手な)、
ソガを取り戻そうと駄々をこねる所、
あの演技が好きです。
(もちろん、
スイートブールを齧るシーンも)

それでもって
ラストシーン。

本当の復讐は
幸せな生活。

田舎の閉塞感を描いていた。山内マリコという作家に興味を持った。平野啓一郎の分人という言葉が頭をよぎった。バンクシーのアートが背景にあるとおもう。蒼井優の演技はどの映画でも輝いていて良い。
地方都市で男に翻弄される女たちの不幸、孤独、閉塞感、そして幸せになるための脱走を描いた日本映画

とにかく地方で暮らすあの退屈な日常の描写が痛いほど伝わってきた。
どこに行っても同級生、認知症のおばの無意味な行動の繰り返し、思わず「なんかでっかいことして〜」と叫ぶ衝動、、、
スイートブールを主人公が食べているシーンは爆笑してしまった。

ただ、少女ギャングに入れないアズミハルコのシーンが、「若さ」さえ失ってしまったことの比喩だということに気づけなかった。
少女ギャングが登場人物の女性たちの理想の象徴であるということにはなかなか気づきにくい映画だったように思う。
どうしても現実のストーリーとリンクさせて考えてしまったな、、、

それにしても「絶望」を描く編集がすごかった、、、主人公だけ位置を固定して、周りをコマ送りさせる編集技術は学びたい。
そして一番学びたいのは「遠くに逃げて、優雅な生活を送るしかない」という人生教訓。マジで今の自分通りで爆笑した。今日はスイートブールを食べよう。
最後のシーンでグッと来た、元が取れた感じ
はるの

はるのの感想・評価

予想以上に良かった①。ダブルヒロインの映画。
幸福に暮らすことが最大の復讐である。
なんでみんな死にたがるんだろうね、っていう蒼井優ちゃんのセリフが好き(*‘ω‘ *)
んーなんかよくわからんけど、結局行方不明??