キングスマン:ゴールデン・サークルの作品情報・感想・評価

キングスマン:ゴールデン・サークル2017年製作の映画)

Kingsman: The Golden Circle

上映日:2018年01月05日

スパイ機関“キングスマン”の拠点が、謎の敵、ゴールデン・サークルの攻撃により壊滅。残されたのは、前作で一流のエージェントに成長した主人公エグジー(タロン・エガートン)と、教官兼メカ担当のマーリン(マーク・ストロング)のみとなってしまう。敵を追い、同盟を結ぶスパイ機関“ステイツマン”の協力を得るためアメリカに向かう二人。しかし、表ではバーボン・ウイスキーの蒸留所と最高級のバーボンを提供する店を経営しているステイツマンは、英国文化に強い影響を受けたキングスマンと対照的に、コテコテにアメリカンなチームだった!彼らは文化の違いを乗り越えて、ゴールデン・サークルが企む陰謀を阻止することができるのか!?

「キングスマン:ゴールデン・サークル」に投稿された感想・評価

前作からスケールアップしたが、トーンダウンもした。面白かったけれど、そんな印象を受けた。

マシュー・ヴォーンは、勇敢な作り手だと思う。どの辺りにそれを感じるかというと、まず容赦がない。これは描写がグロいとかでなくて(グロいけど)、物語を進める上で「逃げ」を作らないということだ。

例えば、主要人物をあっさり殺す。前作のハリーがいい例だろう。物語を展開させるためなら、大ナタを振るう人だ。

次に、キャラの描き方。決してヒロイックな人間にせず、どこか冷徹な視点を持って描いている。本作でエグジーがある決断をするシーンもそう。普通の映画なら、あれは描かない。お客さんが引いたとしても、それをちゃんとやる人だ。

作り手というのは、特にビッグバジェットの映画というのは、常に続編を意識して作るものだと思う。そのために、少し逃げを用意しておくものだ。でも、ヴォーン監督は前作でそれをやらなかった。ハリーは死ぬし、キングスマンは壊滅状態、そこまでやらなくても……という感じで多数のキャラクターが退場した。勿論、この容赦のなさが反響を呼んだ理由の1つだとも言える。

だからある意味、1つの作品でやりきってしまう分、続編が苦手な人なのかもしれないと思う。そういうわけで、「キングスマン」がシリーズ化するというのには不安を覚えていた。

本作は、そんな不安をはねのけてくれる部分も沢山あった。「おおっこう繋げてくるか」「彼は持ち味を失っていない」、そう思わせてくれるところも多かった。

良いところをいうと、まず、前作のカラーはしっかりと受け継がれている。
キレキレアクション、ポップでキッチュな世界観、グロとエロを混ぜたハイテンションな筋運び、ガジェットに衣装……さらにキャラクターもより踏み込んで描いていて、特にマーリンの出番が増えたことに歓喜したファンも多かったのではないだろうか。ファンへの目配せというか、やったら喜ぶであろうことをしっかり盛り込んでいた。

気になったのは、新キャラ等々について。そして、ストーリーについてだ。
まず、ゴールデン・サークル、ステイツマン、そしてハリーの復活のくだりがどうにも歯切れが悪い。続編があるから頑張って用意しました感が抜けきれていないというか、乗っていない感じがあるのだ。

ステイツマンのメンバーについても描ききれておらず、第3弾まで待ってね、という感じが透けて見えてきてしまう。ポピーも、もっと極悪な人間として描けたのではないだろうか。前作のヴァレンタイン&ガゼルのような強烈な印象が、本作ではあまり感じられなかった。
充分な舞台が用意されていても、捨て身で動けなくなったというか。攻めると守るを両方やった結果、機動力を削がれた印象だ。

やりすぎることがヴォーン監督の良さなのに、続編、さらに第3弾を見越したことで弾けきれなかった。作り手の迷いや苦悩が感じられた作品だった。続けるのって難しい。
kiwi

kiwiの感想・評価

変わらずセンス良く楽しめました。
一の方が面白かったのでスコア4。
jirooooo

jiroooooの感想・評価

キングスマン最初見たときは
流しっぱなしで真剣に見たことなくて、
今回も流しっぱにしようと思ってたけど
素直に面白くて、途中から
ずっと集中して見て、
画面から離れれなかった。

技術がすごすぎるのと、
カメラワークがすごい好きだと思った。
シンプルに戦うだけじゃなくて、
友情的な暑い部分もすごい濃くかんじた。

みんながみんなカッコいい。
楽しかった!!
1作目からマーベルにだいぶ寄った
K3IJ1

K3IJ1の感想・評価

かっこいい
さいこうにかっこいい
英国秘密諜報機関・キングスマンが、世界的麻薬組織・ゴールデンサークル壊滅の為に、米国の秘密組織・ステイツマンと手を組むって話☆

前作からのガッツリ続編なので、観賞必須となっております。

突飛な世界観とキャラクター、スパイ映画ならではの秘密道具が魅力の本シリーズ、今回も玩具箱のような楽しさに溢れています。

生き死にのかかった戦いの中にもユーモアを忘れない優雅さと余裕も健在。

エルトン・ジョンのオモシロすぎる使われ方に、鑑賞中ずっとソックリさんだと思っていたのですが、本人なんですね・・・
( ̄▽ ̄;)

続編もありそうで期待したいけど、仲間の死にドライなシリーズなので、続編でまた仲間が死んじゃうのではと思うとチョット辛いと感じた一本(* ̄ー ̄)☆
KKK

KKKの感想・評価

前作キャラクターが少し地味に感じたけど今回はキャラクターも増えて面白かった!マーリンカッコ良すぎ!キャストも豪華やし、イギリスだけに小洒落た映画でした♡次作もありそうな

1作目を超えられず。エルトンジョンはおもしろかった!ウイスキーは殺されるほど悪いことしたのだろうか。。