七日に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『七日』に投稿された感想・評価

2096

2096の感想・評価

4.3

東京国際映画祭で監督賞を受賞した『叫び声』の原型のような作品。
徹底して排除されたセリフ、執拗な長回し、執拗な日常描写の反復など渡辺監督作品の重要な要素があちこちにある。
ギリギリ滑り込みで見られて…

この作品のアップデート版?となる「叫び声」を先に見ていたので、遡る形での鑑賞。
セリフを排除し、田舎に住む1人の男の七日を描いた異色の作品。
この作品があったからこそ「プールサイドマン」や「普通は走…

【詳述は、『普通は走り出す』欄で】見事な剛力。台詞はないが、声にならない、生きる事自体の叫び·苦しみ·鬱屈が、似た毎日の描写から滲んでくる。

日常モノクロ映像
寝て起きて食べて仕事してを繰り返す。
途中から渡辺監督が堰を切ったように喋り出すんじゃないかと思ったけど終始だんまり。
特に何かに注目するわけでもなく、ただ淡々と過ぎていく。
息子…

山Q

山Qの感想・評価

退屈さが悪い方に出た映画。わりと元気な状態で観ても寝てまう自信ある。斬新といえば斬新なのかもしれないが好きではない斬新さ。ひたすら地味な生活を描くこと自体は嫌ではないが描き方が自分に合わなかった。

な

なの感想・評価

素晴らしい。
こんな退屈な映画ねえわと、水曜日あたりで切に思ったはずだったのに、いつしか、それは自分でも気が付かないうちに、土曜日と日曜日はどうなるのだろうか、とワクワクドキドキしていた。
田舎町の…

6回目の鑑賞
同じ作品でも観る度に新たな発見があったり、もう一度あの映像と音楽を味わいたいと思う作品。

2023/7/11
大田原愚豚舎旗揚げ十周年 全作品特集上映
【大田原愚豚舎の世界 10t…

7日間の男の日常を見せてくれる映画。『リュミエール!』という『映画の起源』と言われている映画を思い出した。日常でさえも映画となる実験的芸術作品。
台詞はないけれど、ニュースの声が流れていたり、生活音…

あべ

あべの感想・評価

祖母と二人で暮らしながら、ひとり牛を飼う男の七日間。
この男の生活は、この映画の前にも、この映画の後にも存在する。
永遠歩く男の後姿、モノクロの映像、長回し、土着的な音楽が脳裏に焼きつく。
好意的に言って、剛速の空振り。率直に言って金返せ。ばばあに遠慮してんじゃねー、笑。今後に期待のみ2019.10.29アップリンク吉祥寺