ハードコアの作品情報・感想・評価・動画配信

「ハードコア」に投稿された感想・評価

FPSをやってる人間として、すげえ!すげえ!と呟きながら観てしまいました。
ゲームにある人間らしくない速さじゃなくて、人間の目線の速さだからちょっと新鮮
マヒロ

マヒロの感想・評価

目覚めるとそこは手術台の上で義手・義足をつけられ記憶も失っていた男は、側にいた妻と名乗る女性から名前はヘンリーであると告げられる。身体に続いて失われた声帯を取り戻す手術をしようとしたところ、突然謎の超能力をもった男・エイカンが襲撃をかけてきた上妻を拉致されてしまい、右も左も分からない状態で街中に放り出されてしまう……というお話。

全編一人称視点で描かれており、声を失った主人公は言葉を発することもないので何を考えているのかもよく分からず「ヘンリー」という名前以外は何も属性を与えられていないような状態で、とにかく銃を撃ちまくるという内容もあり、FPSゲームのプレイ動画を観ているような感覚があった。常にハイテンションでスピーディな展開と次々ロケーションが移り変わる楽しさは良かったが、結局他人の意思で動いているキャラクターの目線でしかないので、自分でゲームをプレイして得られる高揚感には勝てなかったかなぁ。POV方式の映画って大抵途中で他者の視点が不自然に入ってしまうのが物足りないと思っていたので、あくまで一人称視点として徹底してくれたのは良かったけど。

行く先々でヘンリーを手助けしてくれるジミー(シャールト・コプリー)のキャラクターがなかなか良くて、コプリー氏の絶妙な胡散臭さと、何回死んでも次の場面ではケロっとして出てくる不気味な可笑しさがマッチしていて好きなキャラだった。このルール無用な感じもゲームっぽい。

かつては『アンチャーテッド』とかが「映画みたいなゲーム」を目指していたけど、今作は反対に「ゲームみたいな映画」であって、技術の発展や相互理解によってメディア間の垣根がなくなりつつあるのかなと思える。今作はあくまで「それっぽい」の域はギリギリ超えられて無かった印象だけど、そういった異文化交流の結果、また今までの発想とはまるで違う斬新な映画が生まれてくるのかもしれない。

(2020.167)
赤い画面のシーンは映画「アレックス」に似ているなーと思いました
POV映画あるあるで?画面がぐわんぐわん目まぐるしく見づらい画面がいくつかあり。
ストーリーもいまいち分からなかった
+グロい
凡凡坊

凡凡坊の感想・評価

完全一人称視点の映画。作り手の熱を感じる意欲作だと思う。
一人称のカットって現実の中に非現実が入ってきて少し気持ち悪い。この手法に対しての映像技法の完成度がまだ高くない気がする。あと、これってゲームの劣化じゃないか?とも少し思います。

この映画において、ストーリーや脚本について語るのは無粋だと思うけど、くっそb級。悪い方のB級。
月蝕

月蝕の感想・評価

土曜日の夜7時、晩ご飯のエビチリを食べたあと、牛乳ドーナツを齧りながらベッドに座って鑑賞。
うわぁ〜〜〜😭😭、昨日ハリーポッター金ローでやったのか!!!!しかも賢者の石だって??めちゃくちゃ見たかった、世間と一緒に盛り上がりたかった……🥺🥺( ´•ω•` )😭😭😱😱来週は秘密の部屋やるのか!!したらあれだ……、来週までに賢者の石見て来週こそ金ローで華金楽しむぞ……(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)💖💖💖!!!

準備はいいか?あなたは今から、愛する人を取り戻すためこの“クレイジーな世界”に放り込まれる。妻であり、絶命したあなたの身体をサイボーグ化し蘇生させた一流の研究者である美女・エステルが、エイカンという奇妙な能力を使うヤツに誘拐されてしまった。道先案内人は変幻自在のジミー。あなたの身体を狙うエイカン率いる傭兵たちを倒し、エステルと“記憶の謎”を取り戻すことが出来れば、あなたの存在する目的と真実を知ることができるかもしれない。幸運を祈る。

最高💥💥💥💥💥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
超人的能力を持つ男の奮闘を全編FPS(1人称視点)で描いたアクションムービー。
人がむちゃくちゃポコポコ死んだり(私が殺したり)燃えたり、パルクールを自分視点で見られたり、場所も天空実験施設から廃墟、高層ビルの屋上からヘリコプターまでバリエーション様々で、まさに自分が主人公のゲームでむちゃくちゃ楽しい🤣🤣🔥🔥🔥!!!96分と映画にしては短くてテンポも良くサクサク見られるし、悪役や(私)を再生した嫁、いい所で現れる"ジミー"などキャラクターも立っていて、序盤に仲間が世界観を説明してくれる優しい設計や、逃げまくりながらもいい所ですべきことを提示してくれる"ヒント"もちゃんとあってワクワクしっぱなしのまますんなり入り込める🤣🤣💖💖!!!BGMもハラハラさせてくるゲーム音楽から60'ロックなどむちゃくちゃセンス良くて好みだったし、もうテンションが……😭🔥🔥
始めパソコンで見てたんだけど、途中からスマホに変えて手持ちで見た。絶対その方がいい😳😳😳🔥🔥🔥!!!

ペンチで鼻👃

レイプ警官のちんこ握りつぶしたところは流石にスタンディングオベーションで持ってたくノ一のタオル振り回した

ミュージカル

DONT'T STOP ME NOW聴きながら両足にアドレナリン注射器でぶっ刺すところ、まじテンション上がりすぎて死ぬかと思った

異能力持ち素敵悪役×パワー系主人公♂(私)のんーまっ😘チュウも貰えるしなんか凄いとてもありがたい

眼球えぐり出して視神経で顔上下に切断するのまじかよ最高だった

クソ女の命乞いをダクト下ろしてぶった切ったの、まじで最高だったな
面白く見始めたんだけど10分で画面酔いしてしまい、何度かに分けて見てたんだけど気分が悪くて最後まで到達できませんでした。
飯

飯の感想・評価

Go pro+ ウォッカ飲み過ぎロシア人+狂ったリズム感。
SF、Cyberpunk、Punk、POVモード、一人称視点の長回し。
とにかく酔ってしまう。

映画文法の革新。
FPSプレイヤーにとってのヘロイン。
こ

この感想・評価

fps視点サブカルおしゃグロMV
ポップだからあんまりグロく感じなかった。目が離せない映像美と光速展開楽しい。
結構グロい。ゲームみたいな感じで楽しめる。Don’t Stop Me Now♪、フルで流して欲しかったなー