バジュランギおじさんと、小さな迷子の作品情報・感想・評価

バジュランギおじさんと、小さな迷子2015年製作の映画)

Bajrangi Bhaijaan

上映日:2019年01月18日

「バジュランギおじさんと、小さな迷子」に投稿された感想・評価

劇場No 13

最近、注目作品が途切れることのないインド映画界🇮🇳
今年初めて劇場鑑賞したインド映画🇮🇳

まだ1月なのに、今年のベスト10入り確実の作品が出てきましたよ👍
涙腺崩壊必至です😭

パキスタンの山間の村、スルターンプル...🗻
生まれた時から声の出ない障がいを持つシャヒーダーは、母親に連れられインドのイスラム寺院へ願かけに出かけるが、帰りに誤って 独りインドに取り残されてしまう🇵🇰
そんな彼女を偶然見つけたのは、熱心なヒンドゥー教徒のパワンだった🇮🇳
パワンは、シャヒーダーをパキスタンの母のもとへ送り届ける決心をするが...🤭

評価どおりに素晴らしい作品でした...インド映画無双🎬
もちろん、直ぐにパンフを買いました(600円)📖
サイズが小さいのには驚きましたよ🤭

去年、邦画で「4回泣けます」というコピーがありましたが、この作品こそ、正にそれに相応しいでしょう👍

私は、不覚にも、冒頭10分のところで涙が...😢
(「ライオン」もそうでしたが、インドの鉄道と迷子は関連してますね)
そして、中盤で二人に危機が迫った時も...😢
お約束どおりに、母親のもとへ帰った時にも...😢
そして、ラストにもまた大きな感動が...😭
国、宗教、人種を超えた人類愛は、普遍的なものと実感させてくれます🌏

ストーリーに、インド映画お決まりの、歌と踊り、ロマンス、またアクションシーンも少々加わることで、二人が国境を越えていくロードムービーを盛り上げます🇮🇳🇵🇰

また「pk」もそうでしたが、インドの多様な宗教観が色濃く反映されていて、文化的にも興味深いものを感じました😊
特に、ハヌマーン神を讃えるお祭りの色合いがとても鮮やかでしたよ🖍

尺は3時間と長かったのですが、それを感じさせない映画体験でしたよ🎬
これはおススメです🎞
初めて観たインド映画。本当に歌って踊る!愉快!楽しい!シャヒーダーちゃん可愛い!でもインドとパキスタン問題が根底にあって、ハラハラする場面もあるけどラストは号泣。笑って泣いて、スッキリする。オススメです。
Ludwigman

Ludwigmanの感想・評価

優しく、純粋、泣ける、ええ話。
hokt

hoktの感想・評価

純心

世界平和のために必要な映画

女の子かわいすぎる、おっさんもかっこいい!
mono

monoの感想・評価

インドの闇を探ると悲しくなってきちゃって
なので明るいインド映画観てると大抵みんな金持ちのお家だから
カーストも上位なのかな?なんて事考えちゃって
これが下位カーストの人たちであればもっと良かったなぁ〜
なんて事も思っちゃうんだけど
まぁそういうこと抜き抜きにして観てると
ふっつーにとてつもなく感動的でした。
どこの場所であれ、バンジュラギのような"人としての優しさ"があれば
みんな幸せなのにね(´;ω;`)
バンジュラギも良かったし、恋人役のラスィーカも素敵。
そんで何よりシャヒーダよ、、、、可愛すぎますよね、、、
純粋無垢な子どもの眼差しってなんて尊いのでしょう。

そして、印パ関係の事を少し調べてまた改めて考えると
この映画とてつもなく素晴らしいのだと分かりました😭😭
インド内の闇、置いといて。
インドとパキスタンの闇、こんなに明るく素敵に問題提起していた。
これこそ映画の素晴らしさ、アートの持つ強さ。

インドとパキスタンの先の平和を願わずにはいられません。
おじさんが女の子のために奮闘する物語

隣国との事とか、宗教とか全然知らなかったから、そういう意味でも観て良かった。
mimicot

mimicotの感想・評価

パキスタンから来た迷子の女の子シャヒーダーの親を純粋でお人好しな主人公が国や宗教を超えて探す話。

病気で入院していた家族に、楽しくて心温まる映画をと選んだ作品です。

バジュランギおじさんの純粋な愛が心に沁みました。良かったねシャヒーダーちゃん良いおじさんと出会えて。

ほんといいお話でした。一緒に観た家族も心が温まりいい表情をしていました。観てよかった。

インド映画世界興収3位  なのかな?
ヒットしたことで、インドとパキスタンの関係が緩和するといいですね。
バジュランギおじさんみたいな人
信頼できるし大好きなんだけど
個人的に歌と踊りが長くて
普通にストーリー進めてほしいかなと感じた。

インド映画あるあるだけど。
シャビーダーが愛らしい
パキスタンに入ってからの旅が良かった
砂漠あり、渓谷あり、美しい景色ばかり

厳格な父の娘が似合うカリーナカプール
miki

mikiの感想・評価

ただただ愛に溢れた作品だった。

インド映画と知らずに観たけど、秒で気付いてしまう笑
インド映画は、心温まるものが多い。

国の違いや宗教の違いなど関係なく1人の人として接することは簡単そうにみえて難しいことなんだなと改めて感じた。

インドとパキスタンの対立の歴史を重く取り入れずに、両国の良さや違いを受け入れて綺麗にまとまっている見やすいお話だったと思う。
正直ラストが何となく予想できてしまうんだけど、それで良かったと思えた。2時20分を超えたあたりからの流れが良かった。

内容だけでなく子供たちが可愛すぎるし、自然が綺麗すぎるし、どちらの国にも魅力を感じる。

観賞後に知ったことだけど、本作の音楽は2つの文化を融合させた音楽みたい。
一歩間違えれば批判が出る映画な気がするけど、印パ両国でヒットしたということは上手いことまとまっているんだと思うし、既にこの作品が価値あるものと証明されていると思う。
歴史を知ってみると更に良さが伝わる作品なんだろうな…