海賊とよばれた男の作品情報・感想・評価

海賊とよばれた男2016年製作の映画)

上映日:2016年12月10日

主要燃料が石炭だった当時から、石油の将来性を予感していた若き日の国岡鐡造(岡田准一)は、北九州・門司で石油業に乗り出すが、その前には国内の販売業者、欧米の石油会社(石油メジャー)など、常に様々な壁が立ち塞がり、行く手を阻んだ。しかし、鐡造はどんなに絶望的な状況でも決して諦めず、それまでの常識を覆す奇想天外な発想と、型破りの行動力、何よりも自らの店員(=部下)を大切にするその愛情で、新たな道を切り拓いていった。その鐡造の姿は、敗戦後の日本において、さらなる逆風にさらされても変わることはなかった。そしてついに、敗戦の悲嘆にくれる日本人に大きな衝撃を与える “事件”が発生する。 石油メジャーから敵視され、圧倒的な包囲網により全ての石油輸入ルートを封鎖された国岡鐡造が、唯一保有する巨大タンカー「日承丸」を、秘密裏にイランに派遣するという“狂気”の行動に打って出たのだった。イランの石油を直接輸入することは、イランを牛耳るイギリスを完全に敵に回すこと。しかし、イギリスの圧力により貧困にあえぐイランの現状と自らを重ね合わせた鐡造は、店員の反対を押し切り、石油メジャーとの最大の戦いに臨む。果たして、日承丸は英国艦隊の目をかいくぐり、無事に日本に帰還することができるのか?そして、国岡鐡造は、なぜ“海賊”とよばれたのか?その答えが、明らかになる―。

「海賊とよばれた男」に投稿された感想・評価

良くも悪くも期待通り。
超えることも下回ることもなし。
王道で特筆すべき点がないため記録のみ。
割引券が当たって、職場の同僚と。岡田くんがかっこいい。
iku

ikuの感想・評価

染谷出てるから観なきゃ!ていう軽い気持ちでみたけど面白かった。
とにかく国岡の生き方がかっこいい。石油にかけた熱意で破天荒に立ち向かっていく。そして本作では岡田准一が若かりし時代から60代も演じているが、違和感がなかったし本当に歳を重ねているような雰囲気があってよかったと思う。
見終わった後は、新しいことにチャレンジしたくなったり、前向きになれるかな!
mochi

mochiの感想・評価

仕事に一生懸命で、あれだけ楽しそうで
船を乗る海賊感溢れる岡田准一かっこよかった
英太郎

英太郎の感想・評価

伝説の出光創業者の生きざまに魅せられます。自分的にはとても好きな映画です。
上に立つのではなく先頭に立つ。
命を削って戦った男の話。

メイク技術やばい。
岡田さんはじめ、役者の皆さんの演技も良い!

「さんのーがーはい」で写真撮るところが好き。
shihono

shihonoの感想・評価

すごい金かかってそうだなー。

けどおもしろい。
海賊と呼ばれつつ、自分の社員を家族のように守る姿がかっこよかった。

ゆきさんとは幸せになって欲しかったなー。
Fieldpan

Fieldpanの感想・評価