ヤクザと憲法の作品情報・感想・評価

ヤクザと憲法2015年製作の映画)

上映日:2016年01月02日

暴力団対策法、暴力団排除条例が布かれ、ヤクザは全国で6万人を割った。この3年で2万人が組織を離脱した。しかし数字だけでは実態はわからない。ヤクザは、今、何を考え、どんな暮らしをしているのか? 大阪の指定暴力団「二代目東組二代目清勇会」にキャメラが入る。会長が15年の実刑判決を受けた殺人事件は暴対法のきっかけだとも言われる。組員の生い立ちとシノギ、部屋住みを始めた青年と実の子のように可愛がるオジキ、そして、組員の逮捕、家宅捜索の瞬間がやってくる…。会長は「ヤクザとその家族に人権侵害が起きている」と語りはじめた。ヤクザと人権…。一体、何が、起きているのか?

「ヤクザと憲法」に投稿された感想・評価

天狗

天狗の感想・評価

うーん、微妙なスタンス。

本作はどっちかと言えば憲法第14条「すべて国民は、法の下に平等であって、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。」を重視しており、反社会的勢力として暴力団やその家族が様々な制限(生命保険に入れない、銀行口座が開設できない、子供が幼稚園に行けない...)を受ける現代社会に警鐘を鳴らしていると考えることが可能である。

自分のスタンスは少し違って、イリーガルな領域でいわゆる「しのぎ」を得る団体である以上、「法は守ってくれない(法に守ってもらおうとなんて思っていない)」ことが前提なんでしょ?というスタンスである。

ここで微妙になるのは「法が守らない(守ってくれない)」相手が組の構成員だけなのか家族も含めて良いのか、という点であろうが、生計を一にする限り、その「区別」を社会的・常識的に一般市民や行政組織、法順守で縛られた民間企業に求めるのは「酷」というものであろう。本作の扱うように「司法」が最後の砦なのでしょうけど。

ミイラ取りがミイラになるという言葉があるが、東海テレビのスタッフもそうなっていないか。

※とはいえ、ヤクザ組織については本作ではないが、とても示唆深く、サラリーマンもぜひ参考にすべきだと思っている。ちなみにお薦めは、「ヤクザに学ぶ組織論 (ちくま新書) 」。我々一般ビジネスマンの様々な局面で参考となることがちりばめられています。
AM

AMの感想・評価

普段は普通の格好をしていて、普段、電車や街中に全然いてそうで、そこがまず怖かった。でも、最後はやっぱり怖い人だった。
暴対法の徹底で、ヤクザやその家族まで人権侵害が起こっている。
ヤクザなどいなくなれと思うが、ヤクザを辞めた人を受け入れる制度を考え、広く知らせることが課題になっていると思う。

NHKの『ノーナレ』でやっていた、ヤクザを辞めた人が集まってうどん屋を始めるドキュメンタリーを合わせてみると、面白い。
Hiraku

Hirakuの感想・評価

ヤクザに人権はない。いや、人権の保障されない者が、ヤクザになったのか。ヤクザは最後のセーフティネットか。
東海テレビのドキュメンタリーは面白い。どれも過激だ。

素晴らしいドキュメンタリー。今観ないと意味がない。変な話、就職市場における価値が下がったことが、今の(表面的かもしれないけど)衰退に繋がっているような気がする。新入りを息子のように可愛がるおじさんは「お前がしっかりしてくれないと、面白くないんだよ」と言うけれど、どこまで伝わっているのだろうか。色んな切り口はあるけれど、世代間のディスコミュニケーションという、ある種普遍的なテーマであると感じた。
Tom

Tomの感想・評価

東海テレビのドキュメンタリー映画シリーズ。
ヤクザの事務所に取材するという衝撃。
ヤクザ側の視点だからというのもあるんだろうけど、意外とみんな気のいいおじさんに見える。
警察の家宅捜査の場面はどっちがヤクザか分からん。
ヤクザしかやっていけない、辞めても受け入れてくれる場所がない、だけどヤクザの人権を制限する、というのは確かに矛盾だよなあ。遣る瀬無い。
台詞が聞き取れない。なんの話題を話してるのか分からないところも多い。ガチドキュメンタリーですな。
国家による人権侵害は看過できない。
社会システムがもう少しちゃんとしてればヤクザも減るだろうに。
あぽぽ

あぽぽの感想・評価

当たり前のように基本的人権が侵害される日本
憲法って一体なんなのか。
意識が変わる瞬間
ドキュメンタリーの凄さを見た。