ビニー/信じる男の作品情報・感想・評価

ビニー/信じる男2015年製作の映画)

Bleed for This

上映日:2017年07月21日

アメリカ、ロードアイランド州プロヴィデンス。自惚れ屋のビニー・パジェンサは、世界スーパーミドル級のチャンピオンだ。ある日、交通事故で首を骨折し瀕死の重傷を負う。その痛々しい姿に、誰もがビニーの選手生命は絶たれたと思い周囲の人間たちは離れていく。だがビニーは諦めていなかった。彼は命を懸けトレーナーのケビンと共に、どん底から王座奪還をめざす。

「ビニー/信じる男」に投稿された感想・評価

小一郎

小一郎の感想・評価

「これは作り物じゃなく本物の『ロッキー』なんだ」。モデルとなったビニー・パジェンサ本人はそう言って涙したという(公式ウェブ)。

うぬぼれ屋のボクサー、ビニー。世界タイトルを獲得するも、自動車事故で首を骨折する。医師から選手生命の終わりを告げられるも、ビニーは安全だが復帰の道を絶たれる手術ではなく、リスクの高いハローという手術を選択。首回りに金属の装置を付けるビニーの姿はあまりにも痛々しい。誰もが復帰はありえないと思い、プロモーター、ガールフレンドは去っていく。

それでも、自らの復活を信じて、あきらめないビニーは、自宅の地下室から命がけのトレーニングを開始する。それに気づいたトレーナーと二人三脚で王座奪還を目指す。

クライマックスの復帰戦でグッときたのが、ラウンド終盤、劣勢を跳ね返すきっかけとなるトレーナーの一言。交通事故からの件をじっくり観てきたのは、この一言のためにあったと言っていいくらい。

そして、何がビニーを突き動かしたのか。次の会話がその理由を端的に示している。

「復帰はあきらめろ。命にかかわると医者が言ったろ」

「どんな命だ? 寝ているだけの命か?」

命がけのビニーの挑戦は、試合に勝てば称賛され、無残に負ければ非難を浴びるかもしれない。しかし、勝っても負けてもビニーが自分自身に納得していることは間違いないだろう。

才能はあるけれどいい加減そうなキャラクターのビニーに、いまいち入り込めなかった。しかし、人の美しさは、命をかけてでもやりたいことがあり、それをやるかどうかで決まってくるのであって、私の感情とは本質的に無関係なのだ。ビニーのおかけで、少しだけ自由になれた気がした。

●物語(50%×4.5):2.25
・復帰戦のトレーナーの一言が輝く脚本が好き。うぬぼれやで、自分的好感度低めの男がまさかの頑張り。自分の人を見る目を変えてくれたかも。

●演技、演出(30%×4.5):1.35
・ビニーを演じた『セッション』のマイルズ・テラーの体づくり、演技、素晴らしい。

●映像、音、音楽(20%×3.5):0.70
・陰影が美しかったかな。
いや、別に似てなくてもいいんだけど、今回はイメージが違いすぎて、ラストの本人登場に、今までの話もなんだか眉唾に感じてしまった。
KMD

KMDの感想・評価

可もなく不可もなく、面白いっちゃ面白いけど特に何も残らない映画。マイルズくんが途中何度かスタローンに見える。『ハンズ・オブ・ストーン』と続けて観ると面白さ倍増する。
sKuBo

sKuBoの感想・評価

実話でも実話じゃなくてもストーリーが熱すぎる
ボクシング映画痛くて苦手だったけど今ならいける気がする
ロッキー見たい
めちゃくちゃかっこいい、とにかくかっこいい映画!思わず応援してしまう迫力に、あっという間の2時間。おもしろかった〜!実話とは思えんサクセスストーリーに感動😂たっぷりの勇気をもらいました笑
samiam

samiamの感想・評価

驚きの実話
神

神の感想・評価

ネジで頭固定するハローとかいう器具が本当に痛そうなマイルズ・テラー、自分追い込みが凄まじい。サポートするアーロン・エッカートもよかった(外見の役寄せも含む)。

諦めるのが怖いんじゃない、諦めるのが簡単なのが怖いんだ。

なかなかグッとくる言葉!

この言葉を聞いて

自分は楽な方楽な方にいっていないか、

その楽さに慣れてしまっていないか、

そしてその楽さに慣れるということが、今の自分にとっても、一番良くないことなんじゃないかなと考えた。

とにかく、事故後のシーンが、観ていてもリアルに痛い!

この映画を観たあと、首をポキポキ鳴らすクセが怖くてできない。。

主演のマイルズ・テラー

個人的には、ものすごく惹きつけられる魅力的な役者さんだと、この映画を観て感じた!
a.

a.の感想・評価

お前の意地を見せてみろ。お前の生き様を。
misa

misaの感想・評価

泣いたねぇ。ボクシング系の映画あんまり観たことなかったけど、よかった。