ビニー/信じる男の作品情報・感想・評価

ビニー/信じる男2015年製作の映画)

Bleed for This

上映日:2017年07月21日

アメリカ、ロードアイランド州プロヴィデンス。自惚れ屋のビニー・パジェンサは、世界スーパーミドル級のチャンピオンだ。ある日、交通事故で首を骨折し瀕死の重傷を負う。その痛々しい姿に、誰もがビニーの選手生命は絶たれたと思い周囲の人間たちは離れていく。だがビニーは諦めていなかった。彼は命を懸けトレーナーのケビンと共に、どん底から王座奪還をめざす。

「ビニー/信じる男」に投稿された感想・評価

小一郎

小一郎の感想・評価

「これは作り物じゃなく本物の『ロッキー』なんだ」。モデルとなったビニー・パジェンサ本人はそう言って涙したという(公式ウェブ)。

うぬぼれ屋のボクサー、ビニー。世界タイトルを獲得するも、自動車事故で首を骨折する。医師から選手生命の終わりを告げられるも、ビニーは安全だが復帰の道を絶たれる手術ではなく、リスクの高いハローという手術を選択。首回りに金属の装置を付けるビニーの姿はあまりにも痛々しい。誰もが復帰はありえないと思い、プロモーター、ガールフレンドは去っていく。

それでも、自らの復活を信じて、あきらめないビニーは、自宅の地下室から命がけのトレーニングを開始する。それに気づいたトレーナーと二人三脚で王座奪還を目指す。

クライマックスの復帰戦でグッときたのが、ラウンド終盤、劣勢を跳ね返すきっかけとなるトレーナーの一言。交通事故からの件をじっくり観てきたのは、この一言のためにあったと言っていいくらい。

そして、何がビニーを突き動かしたのか。次の会話がその理由を端的に示している。

「復帰はあきらめろ。命にかかわると医者が言ったろ」

「どんな命だ? 寝ているだけの命か?」

命がけのビニーの挑戦は、試合に勝てば称賛され、無残に負ければ非難を浴びるかもしれない。しかし、勝っても負けてもビニーが自分自身に納得していることは間違いないだろう。

才能はあるけれどいい加減そうなキャラクターのビニーに、いまいち入り込めなかった。しかし、人の美しさは、命をかけてでもやりたいことがあり、それをやるかどうかで決まってくるのであって、私の感情とは本質的に無関係なのだ。ビニーのおかけで、少しだけ自由になれた気がした。

●物語(50%×4.5):2.25
・復帰戦のトレーナーの一言が輝く脚本が好き。うぬぼれやで、自分的好感度低めの男がまさかの頑張り。自分の人を見る目を変えてくれたかも。

●演技、演出(30%×4.5):1.35
・ビニーを演じた『セッション』のマイルズ・テラーの体づくり、演技、素晴らしい。

●映像、音、音楽(20%×3.5):0.70
・陰影が美しかったかな。
MOE

MOEの感想・評価

ストーリーはわかってても
最後は感動するし
すごいとは思うけど
予想できちゃうから
そこまでドキドキワクワクは
しないかな
しかし実話!すごいね!!
やまと

やまとの感想・評価

こういうスポーツもので大事な要素、試合を【観てる側】の緊迫感。そこに一番の共感が得られる。

全体的に薄い気がするのは
・器具を取られるまでの半年間があっという間だった事。
・試合シーンが面白くない。
・食事シーンが無駄に多い。

本来この作品の見せ場は事故による復帰までの苦悩だが、その魅せ方がイマイチだった。
そして試合シーン、試合の中に特にドラマはなく、淡々と進んでいく。
そして観てて気になったのが、無駄に食事シーンが多い。ビリーが食事での不自由さにイライラするみたいな意味のあるシーンならわかるが、特に展開はなく。

最初に言った【観てる側】の緊迫感はなく、撮り方が下手なせいか母が初めて試合を観にテレビの前に言ったシーンでの感動もなく…んー。

「諦めるのが簡単なことが怖いんだ」のセリフ、この体験をしたからこそ口から出る、深い言葉だと思った。

あと最後のインタビューはなぜ厨房??
aiiro

aiiroの感想・評価

2018/06/18
ハミ

ハミの感想・評価

80年代に活躍したプロボクサー ビニー・パジェンダの狂気のカムバックを観た

首を骨折し再起不能と言われたビニーだが決して後ろを向くことはなかった「諦めることは知ってる 諦めることが簡単なのが怖いんだ」

ひたむきに自分を信じる姿に胸が打たれた 彼は復活を遂げられるのか…!?

1回目は知識なしに見て、2回目は少し調べてから観たらよりおもしろかったしビニーの周りの人たちのこともよく理解できました

ビニーのひたむきな姿とあのラストの言葉…ああ…もっかい観よっと……
諦めることくらい知ってる。諦めることが簡単なのが怖いんだ。
セッションのマイルズテラーすきなのでみてみた。
アーロンエッカートが想像以上によかったなあー。

すごい復活劇。ガッツがある、
miupam

miupamの感想・評価

マイルズテラーの演技圧巻。