400デイズの作品情報・感想・評価

気がする
ジーナ

ジーナの感想・評価

1.0

低評価なのは、自分が長々語る必要もありません。
皆さんのおっしゃる通りです(笑)
でも、やっぱり語らせてください。

まず地下に収容されている間の展開がすっ飛ばし過ぎ!
1日目が終わっていきなり7日目でえ?え?と目を疑いました。
あれよあれよと無意味なシーンの連続で日数を消費し、興ざめするようなホラー演出にゾンビ映画的な要素にポカーンʕʘ‿ʘʔ?

しかも、400日経つ前に平然と地上に数日間も出てるのはダメでしょ。
その間、まともに飲食してないのに大分元気ですし。

ヒロインが一人で怪しげに通信していた理由、地上からドアを叩かれた理由、仲間二人が消えた理由、バーコードのない医療道具を持っている理由などの伏線はほったらかし。
捕らえられてた人間?もいましたが、その前のシーンで秘伝のスープとか言ってたんで、ウミガメのスープみたいなもの?

そして、最も酷いの投げつけられたオチ・・・。
こういう伏線を回収しない作品は嫌いです。
例え全部実験でしたってオチでも荒廃した町が全てセットだとでもいうのか?
あまりに無意味な実験だし、人死んでるけど罪に問われないの?
説明がつかない。
結局、何を描きたいのかが定まっていない映画だった。

まぁ、ダメ元で観ていたので後悔はしてません。
しょっぱなから安っぽい記者会見にモノクロ演出でB級映画だと悟っていたので覚悟は出来てましたw
話のネタになるって意味では星1!
まぁ、時間の無駄ですけどね。
niroshi

niroshiの感想・評価

1.6
久々にみる、というか稀に見る、どうしようもない感じ。
jonajona

jonajonaの感想・評価

2.7
B級映画をつくる人たちは
是非ともB級映画を作ってる自覚の元
開き直ってバカらしくても結末を
与えてほしい。
頼むから、したり顔で
『あとは、皆様のご想像に
お任せしますよ…フッフッフ』っての
やめて欲しい。ポイズン。
aoyster

aoysterの感想・評価

1.0
まとまりなさすぎ
2015DVD
OGAMI

OGAMIの感想・評価

何が何だかわからない状態を一緒に体験して、最後までわからないっていう、、。
考える材料無さ過ぎ。
mineoka

mineokaの感想・評価

おにくやさん
CORO3

CORO3の感想・評価

1.5
WOWOWで鑑賞。
『ザ・マシーン』で可愛かったケイティ・ロッツが出ているのでチョイス。

民間の宇宙飛行を目指すケプラー科学社。4人の飛行士候補は、地下で400日間、疑似実験を行う。

突然の地響きとともに、太陽発電パネルに不具合が発生。管制とも通信が途絶えてしまう。

実験を続ける4人。
クルーが施設に潜り込んだネズミの処分をめぐって、小競り合いになる。精神的にも参ってきたところに、外から半裸の侵入者が!
外ではなにが起こっているのか。
外にでた4人。周りの木々がなく、砂だらけの世界になっていた。

唯一人がいそうな街に着くと、そこにいた人々は怪しい言動を繰り返し、なにが起こったのかを言わない…

やりとりの結果、月に光が衝突して消滅。空から砂が降り注いで来たと言われる。

街の住人たちといざこざがあり、4人のうち2人は居なくなり、船長のセオは刺されてしまう。

施設に何とか戻ったセオとエミリー。追ってきた住人を殺したところで400日が終了。外に出よというメッセージが…

で、終了。え?終了?おい、なーんも分からんし、どんだけドイヒーな投げっぱなしなんだよ!

映像的にも脚本的にも観るところは無し。

んで、ケイティは本作では微妙…
尺が短かったのだけが救いだった。

2018-074