パディントン 2の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

パディントン 22017年製作の映画)

Paddington 2

上映日:2018年01月19日

「パディントン 2」に投稿された感想・評価

ariiiiyo

ariiiiyoの感想・評価

@Netflix
バディントンシリーズおもしろい何回も観れる。
シュウ

シュウの感想・評価

クマのモフモフと優しさで包まれた映画。
なんか前よりもギャグというかおふざけのキレが良くなった気がする。
Bull's-eye Brownの下りとか特に。

ロンドンのウィンザー・ガーデン、そこでブラウン家に居候する、くまのパディントン(ベン・ウィショー)は街の皆から受け入れられ幸せに暮らしていた。
彼は育ての親であり故郷に住むルーシーおばさん(イメルダ・スタウントン)に何かプレゼントを買って送りたいと思い、街の人々の手伝いをしてお小遣い程度のお金を稼いでは貯めていた。
プレゼントには、骨董品店でロンドンの観光地を模した絵本を見つけ、ロンドンに来たがっていたおばさんにうってつけだとパディントンは考える。
しかし、その値段はとても高く他の人に買われてしまうまでにお金を貯めきらなければと毎日頑張っていた。
そんなある日の夜、その骨董品店に泥棒が入るところをパディントンは目撃してしまう。
急いで後を追うとなんとその絵本が盗まれてしまい、さらには犯人に逃げられ、自分が盗んだと罪を着せられ逮捕、収監されてしまうのだった。

いや、児童向け絵本の実写化で主人公が冤罪で収監されるってどんな話だよってなりますよね。
ましてや刑務所の中にクマってどうなるんだって思ってたら、そこらの街の人より囚人の方が全員人間出来ててめっちゃ笑った。
一家直伝のスイーツの作り方を大切に守ってるようなやつとか、美味しいマーマレード作ったり、ミスとはいえ囚人服がピンク色になったりと、 刑務所=暴動+殴りあいの方式が頭の中で完成されてるような自分には到底至らないような、優しさの空間が刑務所の中で形成されてた。
あんな柔らかな日差しが差し込む刑務所の食堂の画なんて見たことないよ。

前作と同様に根本的な悪人が出てこないこの映画だけど、ヒュー・グラントが演じる役はなかなかに憎たらしかった。
なんというか自分が悪人だと自覚してない感がとても鼻につくというか。
ただそれがより一層際立っているのが、この映画のテーマとリンクする、「よそ者への厳しさ・冷たさ」というところ。
どれだけ冤罪を訴えても取り合ってすらもらえず、なんてのはもはや「ショーシャンクの空に」じゃないですか。
でもそれをひっくり返して行くのがパディントン持ち前の礼儀正しさや優しさ。
ロンドンにやってきたよそ者が、本来ロンドンやイギリスにあったはずの他人への優しさやその態度、あり方をパディントンが再認識させてくれる。
もちろん今のイギリスに限った話ではないけれど、そういった他人への寛容さをもう一度思いだそうというのが、この映画の一番のテーマだと思う。
さすがに現実はこう甘くはないけれど、ファンタジーの中でくらい都合よく報われて欲しいよね。

まあそんなこと考えなくても普通に面白くていい話だし、(少なくとも自分は違ったけど)人によってはラストでボロボロ泣けるらしいので、肩の力を抜いて観て欲しい。
ユノ

ユノの感想・評価

文句の付け所のない神作品。
笑いあり、涙ありの映画。
パディントンがいちいち可愛い。
さか

さかの感想・評価

パディントンがとにかく可愛いくて癒される!!

笑いあり、ハラハラドキドキ面白さあり、家族愛あり、ラストに涙あり、心温まるストーリー。

刑務所の人たちと仲良くなるのも、パディントンの魅力だよね〜
パディントンとマーマレードサンドイッチは平和を作る。

ヒューグラントの悪役、はまってた。
ロンドン行きたくなる。
さささ

さささの感想・評価

疑いをかけられても 周りの人がそれは違うって信じてもらえるのは パディントンの今までの人との接し方や振る舞い方なんだろうな……素敵な世界

パディントンのマーマレードサンド食べたいな〜!
Lynco

Lyncoの感想・評価

パディントンかわいい〜〜
子どもにも大人にも愛される映画。
ロンドン行きたい〜〜

エンディングのスクラップブックも最高!
可愛いね。
家族の良い話。
ちょいちょい笑えて、いいんでないのぉー。まーでもそれだけかな?
薫

薫の感想・評価

ヒューグラントの悪役ー!
悪い俳優役ハマりすぎて面白い。
彼はコメディ本当にうまいですね。
パディントンはかわいいしすっごい悪がでてこないしパディントンの影響でみんな良い人になっちゃうところが良い。ロンドンの町並みもかわいい。
ぴ

ぴの感想・評価

パディントンを絶対に幸せにしてくれ!!!の気持ちが溢れ出して止まらなくなるし、それを汲み取ってくれる展開になるので観ている側も幸せ。
レリ子

レリ子の感想・評価

安定のおもしろさ。
色んな映画のパロディを思わせるシーンが楽しみの一つ。
笑えるし泣かせてもくれます。