SCOOP!(2016年製作の映画)

上映日:2016年10月01日

二階堂ふみ
    吉田羊
    滝藤賢一
    リリー・フランキー
    斎藤工(齊藤工)
    塚本晋也
    鈴之助
    宮嶋茂樹
    久保田悠来
    寿るい
    落ちぶれパパラッチ&ド新人記者 狙え、超特大スクープ! 1枚の写真【スキャンダル】に日本社会が騒然!? ますます過熱する写真週刊誌のスクープ合戦に挑むのは、落ちぶれパパラッチ&ド新人記者のまったく噛み合わない凸凹コンビ!? かつて数々の伝説的スクープをモノにしてきた凄腕カメラマン・都城静(福山雅治)。しかし、その輝かしい業績も、いま現役の雑誌編集者たちにはほとんど知られてない。過去のある出来事をきっかけに報道写真への情熱を失ってしまった静は、芸能スキャンダル専門のパパラッチに転身。それから何年もの間、自堕落な日々を過ごしてきたのだ。そんな彼に、再び転機が訪れる。ひょんなことから写真週刊誌「SCOOP!」に配属されたばかりのド新人記者・行川野火(二階堂ふみ)とコンビを組まされる羽目になってしまったのである。案の定まったく噛み合わずケンカばかりの静と野火。この凸凹コンビが、まさかまさかの大活躍で独占スクープを連発!そしてついに、日本中が注目する重大事件が発生する…。

「SCOOP!」に投稿された感想・レビュー

ユタ
    ユタの感想・レビュー
    2016/10/04

原作映画未見。期待してたくらいには面白かったですが、傑作かと言われれば疑問が残る感じでした。

まず配役。
    福山はあまりハマってなかった気がしたけど、親友役のリリーフランキーがよかった。
    元々リリーフランキーが苦手な自分もチャラ源がらみのシーンは結構好きでした。

いつもは「私演技力あるでしょ?」みたいな感じが苦手な二階堂ふみも今回はその辺が気にならずよかったのだけど、「この仕事はゴキブリかドブネズミ以下」とかカッコつけたこと言ってるのに福山×二階堂の濡れ場は超さわやかだった…。
    別に乳首が見たいと言ってるわけじゃないんですよ!笑
    ただ明らかに不自然だしこの映画の語ろうとしてることからして、説得力ないなあと思いました。

そして結局、芸能ネタより殺人事件とかのほうが高尚なネタみたいな着地になってしまってるけど、それで良いんでしょうか?そういう話?

また「カメラマンとしての尊厳」って言葉が出てくるのですが、チャラ源と静が望んでたのなら今回の事件に関しては良いかもしれないけど、それはこの件が特殊なだけであって…
    なぜこの仕事があるのか、静たちは”ゴキブリ以下”に成り下がりながら、なぜカメラを向け続けるのか、その辺の回答が欲しかった。

”男の友情”もテーマなのかもしれないけど、ラスト近くのあのシーンは、最後の所がちょっとテレビドラマ的すぎて乗れなかった。チャラ源のラリってる感じは好きだったけど。

テレビドラマで見たら、面白いもの見たな〜と思えたのかもしれない。

追記。
    上映前に某テレビ屋映画の予告を見て、
    「うわ…今の時代にこんなのやってるんだ…すごいつまんなさそう…」
    と思ったので、そういう意味では大根監督みたいな人は貴重なのかな、と思った。
    Koji
    Kojiの感想・レビュー
    11分
    普段おちゃらけてる人が真面目になるとどうしてあんなにも心揺さぶられるだろう。そういった演技の出来る福山雅治がとても良い。
    二階堂ふみもそこそこいい演技。
    でもやっぱリリーフランキーの演技が怪演すぎる笑

みんなの演技力が合わさってラストの完成度が高かった。
    演技力が低かったらクソみたいなラストになっていたと思う。そんな綱渡り的な危うさのある脚本だったと思う。

そして個人的にはそろそろ強い女性以外の吉田羊が見たい。
    Nana
    Nanaの感想・レビュー
    1時間
    スター
    スターの感想・レビュー
    3時間
    面白かったです。多額の借金を抱える、フリーカメラマンを演じるのは、福山雅治。新人雑誌記者を演じるのは、二階堂ふみ。
    もうちょっとタイトにまとめても、良かったかも。
    n
    nの感想・レビュー
    3時間

記録の為、がっつりネタバレです。ご注意下さい!!!

「そして父になる」の2人、福山雅治さんとリリー・フランキーさんがまるで別人で、役者さんって凄いなあとしみじみ。

滝藤賢一さんと吉田羊さんなど脇を固める役者さんもとても良かったです。

スクープは常に命懸けなんですね…

戦場カメラマンになりたかった静さんが犯人に殺されて死ぬ現場を撮られるって皮肉だなあ…とも。

野火の行動がなければ…と思うのですが、ピンボケ写真で野火が来ることは分かっていたのだろうなと思いました。

野火も会社の人たちも静イズムを受け継いでいくと感じたラストシーンでした。
    ぺいた
    ぺいたの感想・レビュー
    5時間
    意外と福山雅治の演技が上手いというか、キャラにあってたのが印象の映画。

パパラッチのカメラマンはハイリスクハイリターンの職なんだなと感じた。

最後のオチはビックリしました。
    南亮介
    南亮介の感想・レビュー
    7時間
    ダメ親父役の福山雅治がいい味出してた
    めい
    めいの感想・レビュー
    14時間
    ドロドロの現実を垣間見た。
    なんだか、それにワクワクしている自分がいた。
    lilmaasa
    lilmaasaの感想・レビュー