SCOOP!の作品情報・感想・評価

SCOOP!2016年製作の映画)

上映日:2016年10月01日

落ちぶれパパラッチ&ド新人記者 狙え、超特大スクープ! 1枚の写真【スキャンダル】に日本社会が騒然!? ますます過熱する写真週刊誌のスクープ合戦に挑むのは、落ちぶれパパラッチ&ド新人記者のまったく噛み合わない凸凹コンビ!? かつて数々の伝説的スクープをモノにしてきた凄腕カメラマン・都城静(福山雅治)。しかし、その輝かしい業績も、いま現役の雑誌編集者たちにはほとんど知られてない。過去のある出来事をきっかけに報道写真への情熱を失ってしまった静は、芸能スキャンダル専門のパパラッチに転身。それから何年もの間、自堕落な日々を過ごしてきたのだ。そんな彼に、再び転機が訪れる。ひょんなことから写真週刊誌「SCOOP!」に配属されたばかりのド新人記者・行川野火(二階堂ふみ)とコンビを組まされる羽目になってしまったのである。案の定まったく噛み合わずケンカばかりの静と野火。この凸凹コンビが、まさかまさかの大活躍で独占スクープを連発!そしてついに、日本中が注目する重大事件が発生する…。

「SCOOP!」に投稿された感想・評価

ユタ

ユタの感想・評価

原作映画未見。期待してたくらいには面白かったですが、傑作かと言われれば疑問が残る感じでした。

まず配役。
福山はあまりハマってなかった気がしたけど、親友役のリリーフランキーがよかった。
元々リリーフランキーが苦手な自分もチャラ源がらみのシーンは結構好きでした。

いつもは「私演技力あるでしょ?」みたいな感じが苦手な二階堂ふみも今回はその辺が気にならずよかったのだけど、「この仕事はゴキブリかドブネズミ以下」とかカッコつけたこと言ってるのに福山×二階堂の濡れ場は超さわやかだった…。
別に乳首が見たいと言ってるわけじゃないんですよ!笑
ただ明らかに不自然だしこの映画の語ろうとしてることからして、説得力ないなあと思いました。

そして結局、芸能ネタより殺人事件とかのほうが高尚なネタみたいな着地になってしまってるけど、それで良いんでしょうか?そういう話?

また「カメラマンとしての尊厳」って言葉が出てくるのですが、チャラ源と静が望んでたのなら今回の事件に関しては良いかもしれないけど、それはこの件が特殊なだけであって…
なぜこの仕事があるのか、静たちは”ゴキブリ以下”に成り下がりながら、なぜカメラを向け続けるのか、その辺の回答が欲しかった。

”男の友情”もテーマなのかもしれないけど、ラスト近くのあのシーンは、最後の所がちょっとテレビドラマ的すぎて乗れなかった。チャラ源のラリってる感じは好きだったけど。

テレビドラマで見たら、面白いもの見たな〜と思えたのかもしれない。

追記。
上映前に某テレビ屋映画の予告を見て、
「うわ…今の時代にこんなのやってるんだ…すごいつまんなさそう…」
と思ったので、そういう意味では大根監督みたいな人は貴重なのかな、と思った。
UmU

UmUの感想・評価

ゲス
王道
さほ

さほの感想・評価

福山雅治がゲスい!ずっと下ネタばっかりで下品!笑 アングラな題材だから、画が基本夜だったり暗いんだけど、ベッドシーンだけ妙に明るくて二階堂ふみちゃん綺麗に撮れててズルい!笑
自分的にリリーさんっているだけで評価良くなる気がする笑
あと、作中ドローンで写真撮影できないってなってる場面で、実際映画ではドローンで撮ってて、ほぉぉぉーってなった。
エンドロールまであるのがさすが大根監督。好きだわ〜。
marf

marfの感想・評価

リリーの狂演しか印象に残らなかった。
福山かぁ~… と、テンション低めで挑んだ。DVDで観賞。
汚くてゲスい福山も悪くない。
やっと個性を出しはじめた二階堂ふみはがんばってる。
恋愛必要か?って思ったけど最後に納得。
予想外の展開でよかった。
エンドロールでしみじみさせてくれた。
アエロフロートロシア
2017-067
よお

よおの感想・評価

おもしろかった!
ゲスい福山いい。
二階堂ふみちゃんが好きなので観ました。
デビュー当時の頃から彼女の演技には目を奪われていたので、今回もさすがの演技でした。いくつになっても可愛いです。
福山さんは声が良すぎるので内容は頭に入らなくてもドキドキしますw
衝撃のラストにえっ?と本当にビックリしました。
作中何回か「お、これは良い映画になるぞ!!」っていう気はするのに、ぜんぶ不完全燃焼って感じ
ミト

ミトの感想・評価

オープニングど頭から雑にするカーセックスシーン(中盤のあるシーンの振りにもなってる!あのシーンもほんの一瞬だけ夢オチかと思わせる演出も上手いねー!)からスタート!
下世話な映画始まりますよー!の宣言!
前半の畳み掛ける編集でグッと掴む!
下品な福山いいねー!
随所に入る二階堂ふみの説明台詞のうまさ(仮に下手だと観てられない)光るねー!
リリーフランキーはジャンキー役うま過ぎる…

大物政治家のスクープ撮ってもカーチェイスで追われること無いと思うけど(笑)、全然楽しめた!

最初は何も食べ物用意してなかったけど、中盤からはウィダーインゼリー食べてたり、成長を説明なしで絵で分からせる演出も的確〜!

『ベテランとルーキーのバディ物』プラスちょいロマンスの関係性も、福山がめっちゃ男前だから説得力ある。(ロマンスカットししたら、もっとよかったかも…)

それにしても大根仁は女優を可愛くエロく撮る天才!二階堂ふみこんな可愛かったっけ?

終盤の仕事じゃなく戦場に向かうシーン痺れた!(俯瞰のショットにさり気無く道路標識の《止まれ》とか気が利いてる)

その場でキャラクターをすぐ泣かすんじゃなく、泣かせるタイミングも完璧!
エンディングまでかっこいいと思ったら、ソウルセット!

面白かった!!!