SCOOP!(2016年製作の映画)

上映日:2016年10月01日

二階堂ふみ
    吉田羊
    滝藤賢一
    リリー・フランキー
    斎藤工(齊藤工)
    塚本晋也
    鈴之助
    宮嶋茂樹
    久保田悠来
    寿るい
    落ちぶれパパラッチ&ド新人記者 狙え、超特大スクープ! 1枚の写真【スキャンダル】に日本社会が騒然!? ますます過熱する写真週刊誌のスクープ合戦に挑むのは、落ちぶれパパラッチ&ド新人記者のまったく噛み合わない凸凹コンビ!? かつて数々の伝説的スクープをモノにしてきた凄腕カメラマン・都城静(福山雅治)。しかし、その輝かしい業績も、いま現役の雑誌編集者たちにはほとんど知られてない。過去のある出来事をきっかけに報道写真への情熱を失ってしまった静は、芸能スキャンダル専門のパパラッチに転身。それから何年もの間、自堕落な日々を過ごしてきたのだ。そんな彼に、再び転機が訪れる。ひょんなことから写真週刊誌「SCOOP!」に配属されたばかりのド新人記者・行川野火(二階堂ふみ)とコンビを組まされる羽目になってしまったのである。案の定まったく噛み合わずケンカばかりの静と野火。この凸凹コンビが、まさかまさかの大活躍で独占スクープを連発!そしてついに、日本中が注目する重大事件が発生する…。

「SCOOP!」に投稿された感想・評価

原作映画未見。期待してたくらいには面白かったですが、傑作かと言われれば疑問が残る感じでした。

まず配役。
    福山はあまりハマってなかった気がしたけど、親友役のリリーフランキーがよかった。
    元々リリーフランキーが苦手な自分もチャラ源がらみのシーンは結構好きでした。

いつもは「私演技力あるでしょ?」みたいな感じが苦手な二階堂ふみも今回はその辺が気にならずよかったのだけど、「この仕事はゴキブリかドブネズミ以下」とかカッコつけたこと言ってるのに福山×二階堂の濡れ場は超さわやかだった…。
    別に乳首が見たいと言ってるわけじゃないんですよ!笑
    ただ明らかに不自然だしこの映画の語ろうとしてることからして、説得力ないなあと思いました。

そして結局、芸能ネタより殺人事件とかのほうが高尚なネタみたいな着地になってしまってるけど、それで良いんでしょうか?そういう話?

また「カメラマンとしての尊厳」って言葉が出てくるのですが、チャラ源と静が望んでたのなら今回の事件に関しては良いかもしれないけど、それはこの件が特殊なだけであって…
    なぜこの仕事があるのか、静たちは”ゴキブリ以下”に成り下がりながら、なぜカメラを向け続けるのか、その辺の回答が欲しかった。

”男の友情”もテーマなのかもしれないけど、ラスト近くのあのシーンは、最後の所がちょっとテレビドラマ的すぎて乗れなかった。チャラ源のラリってる感じは好きだったけど。

テレビドラマで見たら、面白いもの見たな〜と思えたのかもしれない。

追記。
    上映前に某テレビ屋映画の予告を見て、
    「うわ…今の時代にこんなのやってるんだ…すごいつまんなさそう…」
    と思ったので、そういう意味では大根監督みたいな人は貴重なのかな、と思った。
    クソだらしないカメラマンと純粋すぎてダメな記者の物語

いろんな意味で男のロマンや憧れが感じられる作品。
    スクープのために、写真のために、記事のために
    泥にまみれ、汚くなっていく人間の本当に削ぎ落とされた執念が魅せる熱いものや愛情が表現されている気がする。
    余計な要素が入ってるな〜と感じた
    リリーフランキーの狂った演技がやっぱり好きです
    序盤の破天荒なノリは好きですわ、
    でも終盤少しスローダウン。
    福山雅治と二階堂ふみのバディとしての
    組み合わせはよかっただけに、
    変に色恋沙汰にしなくても良かった気が。
    …どーでもいいけど、
    見えそーで見えないベッドシーンは
    誰も得しないと思うのでやめろ(真顔)

「年寄りはなんで物事を
    野球で例えるんですかねー?」
    劇中のセリフである、ごもっとも。
    では、この映画を野球で例えると。

生え抜きエース(福山)の投球と
    トリプルスリーの若手(二階堂)の活躍を
    目当てに見に行ったら
    FA入団したベテラン(リリー・フランキー)が
    サイクルヒット&サヨナラホームランの大暴れ!
    試合後に薬物中毒発覚で退場、そんな試合。
    …リリー・フランキーが
    美味しいところ全部持っていきました、
    そんな締めでいいのかと
    関係者に問い詰めたくなるが(笑)

ま、良作だと思います。
    福山雅治の男臭さクズさと、リリーフランキーのキチガイ感。2人の友情。
    なかなかグッとくる。
    二階堂ふみって、わざとらしいよな〜
    途中でアップしちゃった!
    下書き機能ほしい!笑

ストールで分かる

かわいそおーー
    高級ホテルの夜景ってのはな
    金持ちや中国人観光客の為じゃなくて
    若い女の子のためにあるのになぁ

シートベルト
    あまり期待はしていなかったが、なかなか面白かった。
    業務執行妨害くらいのことしてる気がするが、なぜ捕まらないのか不思議だった。
    福山雅治とリリーフランキーの昔の関係が全部説明されていないので、もやもやした。
    リリーフランキーが凄かった。
    ラストの滝藤さんも良かった。
    結末に少し引っかかった。
    2017.06.23
    予想以上に面白かった!