SCOOP!(2016年製作の映画)

上映日:2016年10月01日

二階堂ふみ
    吉田羊
    滝藤賢一
    リリー・フランキー
    斎藤工(齊藤工)
    塚本晋也
    鈴之助
    宮嶋茂樹
    久保田悠来
    寿るい
    落ちぶれパパラッチ&ド新人記者 狙え、超特大スクープ! 1枚の写真【スキャンダル】に日本社会が騒然!? ますます過熱する写真週刊誌のスクープ合戦に挑むのは、落ちぶれパパラッチ&ド新人記者のまったく噛み合わない凸凹コンビ!? かつて数々の伝説的スクープをモノにしてきた凄腕カメラマン・都城静(福山雅治)。しかし、その輝かしい業績も、いま現役の雑誌編集者たちにはほとんど知られてない。過去のある出来事をきっかけに報道写真への情熱を失ってしまった静は、芸能スキャンダル専門のパパラッチに転身。それから何年もの間、自堕落な日々を過ごしてきたのだ。そんな彼に、再び転機が訪れる。ひょんなことから写真週刊誌「SCOOP!」に配属されたばかりのド新人記者・行川野火(二階堂ふみ)とコンビを組まされる羽目になってしまったのである。案の定まったく噛み合わずケンカばかりの静と野火。この凸凹コンビが、まさかまさかの大活躍で独占スクープを連発!そしてついに、日本中が注目する重大事件が発生する…。

「SCOOP!」に投稿された感想・レビュー

ユタ
    ユタの感想・レビュー
    2016/10/04

原作映画未見。期待してたくらいには面白かったですが、傑作かと言われれば疑問が残る感じでした。

まず配役。
    福山はあまりハマってなかった気がしたけど、親友役のリリーフランキーがよかった。
    元々リリーフランキーが苦手な自分もチャラ源がらみのシーンは結構好きでした。

いつもは「私演技力あるでしょ?」みたいな感じが苦手な二階堂ふみも今回はその辺が気にならずよかったのだけど、「この仕事はゴキブリかドブネズミ以下」とかカッコつけたこと言ってるのに福山×二階堂の濡れ場は超さわやかだった…。
    別に乳首が見たいと言ってるわけじゃないんですよ!笑
    ただ明らかに不自然だしこの映画の語ろうとしてることからして、説得力ないなあと思いました。

そして結局、芸能ネタより殺人事件とかのほうが高尚なネタみたいな着地になってしまってるけど、それで良いんでしょうか?そういう話?

また「カメラマンとしての尊厳」って言葉が出てくるのですが、チャラ源と静が望んでたのなら今回の事件に関しては良いかもしれないけど、それはこの件が特殊なだけであって…
    なぜこの仕事があるのか、静たちは”ゴキブリ以下”に成り下がりながら、なぜカメラを向け続けるのか、その辺の回答が欲しかった。

”男の友情”もテーマなのかもしれないけど、ラスト近くのあのシーンは、最後の所がちょっとテレビドラマ的すぎて乗れなかった。チャラ源のラリってる感じは好きだったけど。

テレビドラマで見たら、面白いもの見たな〜と思えたのかもしれない。

追記。
    上映前に某テレビ屋映画の予告を見て、
    「うわ…今の時代にこんなのやってるんだ…すごいつまんなさそう…」
    と思ったので、そういう意味では大根監督みたいな人は貴重なのかな、と思った。
    kat
    katの感想・レビュー
    34分
    1.5

・クリアな答えのない、もやもやする映画だった でも人間なんてそんなものだしな、とも思う 都城がとにかくいかにもな感じの「ワルぶってるけど実はいいヤツ」で、なのに手を出しちゃったりして、え〜〜結局そうなるのか〜まじか〜となった(こういうところがリアルなのかもしれない)

・チャラ源のイカれっぷりがこわい そしてリリーフランキーは流石の演技力だった

・馬場の想いがよくわからなかった 彼がなぜあそこまで人権を主張するのかが謎

・観て気分のいい映画ではないけれど、俳優も豪華だし話の進み方も悪くない 現実の週刊誌の仕事に近いものがあると思うし、そういう人たちの仕事を考える機会をくれる映画だと思う
    anna
    annaの感想・レビュー
    9時間
    汚い福山が新鮮すぎた
    ルーファス
    ルーファスの感想・レビュー
    16時間

まさかしぬとは。
    リリーさんのチャラ源はさすが。
    ip
    ipの感想・レビュー
    16時間
    昔はすごかったが今や落ちぶれたさえない中年にしたかったんだろうけど、結局福山がやるとかっこよく決まってしまう。

出演者の演技力が高くてカバーされてたけど、報道を扱う映画としては中身は手垢。
    Aya
    Ayaの感想・レビュー
    23時間
    FUKI
    FUKIの感想・レビュー
    1日
    リリー・フランキー最高!
    kaka
    kakaの感想・レビュー
    2日
    予想しなかった最後。
    Juni
    Juniの感想・レビュー
    2日
    福山雅治がかっこいいのは認めるけど、彼のかっこよさを観客に押しつけ過ぎてて、逆に引いてしまった。
    lotus
    lotusの感想・レビュー