SCOOP!(2016年製作の映画)

上映日:2016年10月01日

二階堂ふみ
    吉田羊
    滝藤賢一
    リリー・フランキー
    斎藤工(齊藤工)
    塚本晋也
    鈴之助
    宮嶋茂樹
    久保田悠来
    寿るい
    落ちぶれパパラッチ&ド新人記者 狙え、超特大スクープ! 1枚の写真【スキャンダル】に日本社会が騒然!? ますます過熱する写真週刊誌のスクープ合戦に挑むのは、落ちぶれパパラッチ&ド新人記者のまったく噛み合わない凸凹コンビ!? かつて数々の伝説的スクープをモノにしてきた凄腕カメラマン・都城静(福山雅治)。しかし、その輝かしい業績も、いま現役の雑誌編集者たちにはほとんど知られてない。過去のある出来事をきっかけに報道写真への情熱を失ってしまった静は、芸能スキャンダル専門のパパラッチに転身。それから何年もの間、自堕落な日々を過ごしてきたのだ。そんな彼に、再び転機が訪れる。ひょんなことから写真週刊誌「SCOOP!」に配属されたばかりのド新人記者・行川野火(二階堂ふみ)とコンビを組まされる羽目になってしまったのである。案の定まったく噛み合わずケンカばかりの静と野火。この凸凹コンビが、まさかまさかの大活躍で独占スクープを連発!そしてついに、日本中が注目する重大事件が発生する…。

「SCOOP!」に投稿された感想・レビュー

ユタ
    ユタの感想・レビュー
    2016/10/04

原作映画未見。期待してたくらいには面白かったですが、傑作かと言われれば疑問が残る感じでした。

まず配役。
    福山はあまりハマってなかった気がしたけど、親友役のリリーフランキーがよかった。
    元々リリーフランキーが苦手な自分もチャラ源がらみのシーンは結構好きでした。

いつもは「私演技力あるでしょ?」みたいな感じが苦手な二階堂ふみも今回はその辺が気にならずよかったのだけど、「この仕事はゴキブリかドブネズミ以下」とかカッコつけたこと言ってるのに福山×二階堂の濡れ場は超さわやかだった…。
    別に乳首が見たいと言ってるわけじゃないんですよ!笑
    ただ明らかに不自然だしこの映画の語ろうとしてることからして、説得力ないなあと思いました。

そして結局、芸能ネタより殺人事件とかのほうが高尚なネタみたいな着地になってしまってるけど、それで良いんでしょうか?そういう話?

また「カメラマンとしての尊厳」って言葉が出てくるのですが、チャラ源と静が望んでたのなら今回の事件に関しては良いかもしれないけど、それはこの件が特殊なだけであって…
    なぜこの仕事があるのか、静たちは”ゴキブリ以下”に成り下がりながら、なぜカメラを向け続けるのか、その辺の回答が欲しかった。

”男の友情”もテーマなのかもしれないけど、ラスト近くのあのシーンは、最後の所がちょっとテレビドラマ的すぎて乗れなかった。チャラ源のラリってる感じは好きだったけど。

テレビドラマで見たら、面白いもの見たな〜と思えたのかもしれない。

追記。
    上映前に某テレビ屋映画の予告を見て、
    「うわ…今の時代にこんなのやってるんだ…すごいつまんなさそう…」
    と思ったので、そういう意味では大根監督みたいな人は貴重なのかな、と思った。
    SHIN
    SHINの感想・レビュー
    2時間
    最近観た邦画で一番よかった
    やすす
    やすすの感想・レビュー
    5時間
    難しい事は一切なくてスッと見て
    すぐ理解してとても観やすい映画
    だった。
    福山雅治さんはいつまでも色気のある俳優さんだなって思った(笑)

役柄はTHE男性って感じ。
    女大好き、適当に見えてカメラマンの仕事を誇りを持っていて熱心。

やっぱりリリーフランキーさんは凄いな!
    改めて思った。

そして大根監督の次回作にも期待したいです。
    らむくん
    らむくんの感想・レビュー
    6時間
    福山雅治のかっこよさと
    吉田羊の素敵さに惹かれる映画
    予告編では予想出来ない展開で
    とてつもなく面白いだいすき!!!
    HONAMI
    HONAMIの感想・レビュー
    8時間
    福山雅治の役が好きでたまらなかったー!映画館で2回見ました。
    バッドエンドながら、ラストのなんとも言えない虚無感とそれでも陽はまた登る的シーンが心に残る作品。
    リリーフランキーの演技に度肝を抜かれます。最高で最低なチャラ源よ。
    りさ
    りさの感想・レビュー
    19時間

福山雅治と二階堂ふみのラブシーンがやばかった😢💓💓吉田羊が福山雅治に甘えるところも可愛すぎた。。
    クラゲ男爵
    クラゲ男爵の感想・レビュー
    19時間
    フリーの中年パパラッチの主人公は編集部から若手育成の為に新人を押し付けられる。衝突しながらもスクープを物にし順調に行きかけたが…。構成や演出力はさすが。けれど話の結論がすごく居心地が悪い。下衆なパパラッチと下衆な報道カメラマン、そんなに違うもんなの?
    k16key
    k16keyの感想・レビュー
    2.7
    下ネタ好きな福山さんそのままだった。週刊誌のカメラマンも命がけで仕事してるのだなあ〜と思った。終盤はハラハラしまくりだった。
    1日1本
    1日1本の感想・レビュー
    1日
    結構面白かった!スクープ現場ってこんな感じなんだって!
    田メ田
    田メ田の感想・レビュー
    色恋どうでもいいわ
    これが静さんの戦場でしたってことでしょうか
    リリーフランキーは良かった