ハドソン川の奇跡(2016年製作の映画)

Sully

ヴァレリー・マハフェイ
    トレイシー・チモ
    ゲイリー・ウィークス
    ブランドン・バン ブリエット
    2009年1月15日、極寒のニューヨーク。160万人が住むマンハッタン上空850メートルで突如起こった航空機事故。全エンジン完全停止。制御不能。機長は高速で墜落する70トンの機体を必死に制御し、目の前のハドソン川に着水させ乗員乗客155名全員無事に生還させる。着水後も浸水する機内から乗客の避難を指揮した機長は国民的英雄として称賛される。だがその裏側では彼の判断をめぐり国家運輸安全委員会の厳しい追及が行われてた…。

「ハドソン川の奇跡」に投稿された感想・レビュー

ユタ
    ユタの感想・レビュー
    2016/09/29

終始安心してみれる。予想通り素晴らしかった。基本的に絶賛モードなのですが、

少し気になったことを。
    「ハドソン川の奇跡」っていう邦題、これはまずいんじゃないか?ということ。

この物語って解像度を上げて物事を見ることの大切さを教えてくれてる気がしていて。
    なんとなくあの事件は全員生還して良かったね、めでたしめでたし、じゃなくそこにはそれぞれの人にそれぞれのドラマがあって。
    今回はサリー機長の視点で嫌疑をかけられたことや、家族との事、内面のゆらぎなど細部を紐解いて描いている。

人的要因を考慮しない調査委員会が最後、ついにあの事故においてサリー機長が”X”でありこの”X”がなければあの日の計算式に全員生還という答えはでなかった、みたいな事を言うのだけど、
    それに対しサリー機長が、それは私だけでなく副機長、乗組員、乗客、救助隊、管制室、、などすべての人々だ、みたいな事を(劇場鑑賞のみなのでうろ覚え笑)言う。

それに付け加えれば、あの事件に関わった人々すべてまとめて大きなひとつの”X”じゃなく、それぞれがひとつひとつの”X”だったのだ。

”それぞれの人生を生きてきた人々”があの事件によって一点でまじわり、「全員が無事に生還する」という共通の目標に向け全力を尽くした。そして目標を達成し、それぞれの人生を生きていく。そこに胸打たれた。

だからこその原題の「サリー」(あの事件に関わった”1人”としての)な気がして。ハドソン川の奇跡、みたいにザックリとまとめるのに違和感。

さらに最後のエンドロールのあれも個人的にはいらなかった。
    ゆーき
    ゆーきの感想・レビュー
    5時間
    これが実話とは。機長が凄いとしか言い様がありませんね。もちろん、乗客、救助に携わった全ての方々が起こした奇跡なのですが。自分の仕事に誇りを持つ姿も格好いいです。機械ひよるシミュレーションだけではなく、「人間」を考慮することも大切ですね。
    まるるん
    まるるんの感想・レビュー
    6時間
    奇跡の裏には、こーんな秘話があったのね!!
    りあ
    りあの感想・レビュー
    10時間
    レンタル
    あやこ
    あやこの感想・レビュー
    11時間
    これが実話とは、こんな素晴らしい飛行士がいて本当に良かったと思った。
    papico
    papicoの感想・レビュー
    14時間
    彩
    の感想・レビュー
    18時間
    すごい事をやってのけたんだなと。しかしそれなのに粗探しをされ、悪者にしようとさせられ…命が助かったんだからいいじゃないか!とこっちは思うけど彼らもあれが仕事。なんて難しい世の中なんだ…
    仕事にまっすぐ、誇りを持って生きてる機長さん素晴らしかったです。彼の判断力や経験がしっかりしてたからこそ。しかしそれだけじゃ決してなく、全員の力で全員が助かった、てゆうのにグッときました。ニューヨークの良心が集まった。悪いニュースばかりで昔じゃあり得なかった事をしでかす人も出てきて昔より明らかに安心できなくなってこの先どうなっちゃうんだよ、て中でのまだまだ世の中捨てたもんじゃない!て思わせてくれる実話。映画にしてくれたおかげでこんなにリアルに知ることができた。良かったです。
    ぴもこ
    ぴもこの感想・レビュー
    22時間
    これが実話って…すごいです。
    エンドロールでご本人が出てきた時はうるっとしました。
    猫のヒゲ
    猫のヒゲの感想・レビュー