ハドソン川の奇跡の作品情報・感想・評価

ハドソン川の奇跡2016年製作の映画)

Sully

上映日:2016年09月24日

2009年1月15日、極寒のニューヨーク。160万人が住むマンハッタン上空850メートルで突如起こった航空機事故。全エンジン完全停止。制御不能。機長は高速で墜落する70トンの機体を必死に制御し、目の前のハドソン川に着水させ乗員乗客155名全員無事に生還させる。着水後も浸水する機内から乗客の避難を指揮した機長は国民的英雄として称賛される。だがその裏側では彼の判断をめぐり国家運輸安全委員会の厳しい追及が行われてた…。

「ハドソン川の奇跡」に投稿された感想・評価

machida

machidaの感想・評価

終始安心してみれる。予想通り素晴らしかった。基本的に絶賛モードなのですが、

少し気になったことを。
「ハドソン川の奇跡」っていう邦題、これはまずいんじゃないか?ということ。

この物語って解像度を上げて物事を見ることの大切さを教えてくれてる気がしていて。
なんとなくあの事件は全員生還して良かったね、めでたしめでたし、じゃなくそこにはそれぞれの人にそれぞれのドラマがあって。
今回はサリー機長の視点で嫌疑をかけられたことや、家族との事、内面のゆらぎなど細部を紐解いて描いている。

人的要因を考慮しない調査委員会が最後、ついにあの事故においてサリー機長が”X”でありこの”X”がなければあの日の計算式に全員生還という答えはでなかった、みたいな事を言うのだけど、
それに対しサリー機長が、それは私だけでなく副機長、乗組員、乗客、救助隊、管制室、、などすべての人々だ、みたいな事を(劇場鑑賞のみなのでうろ覚え笑)言う。

それに付け加えれば、あの事件に関わった人々すべてまとめて大きなひとつの”X”じゃなく、それぞれがひとつひとつの”X”だったのだ。

”それぞれの人生を生きてきた人々”があの事件によって一点でまじわり、「全員が無事に生還する」という共通の目標に向け全力を尽くした。そして目標を達成し、それぞれの人生を生きていく。そこに胸打たれた。

だからこその原題の「サリー」(あの事件に関わった”1人”としての)な気がして。ハドソン川の奇跡、みたいにザックリとまとめるのに違和感。

さらに最後のエンドロールのあれも個人的にはいらなかった。
りんご

りんごの感想・評価

着水を本当に免れなかったのかと疑われる
しかし、何度も何度シュミレーターで繰り返し
数十秒の判断の違いで大事故に繋がっていたかもしれないとわかる。

事故後もフライトを続けていたキャプテンがすごい。
reo

reoの感想・評価

そういう事がまかり通っちゃうんだな、とモヤモヤした。
パイロットの責任問題を回避するのは難しいだろうけど、やっぱり、会社組織の嫌なところを見た感じがする。
お話自体は良かったです。
okyk

okykの感想・評価

操縦席のシーンから公聴会のシーンまで、ずっとハラハラドキドキの連続
実話というのも、また胸にくるものがある
とにかく、パイロットのふたりが冷静でかっこよすぎる
ラスト、副操縦士の「7月に」って台詞で締めるのが、また小気味良い
エンディングで、ご本人たちの登場はズルいなぁ(笑)
155 is a number, but when you can put faces to it and not just 155 faces, but other faces, it gets to be a pretty big number pretty quickly.

審議の部分が良かった。
自分の身を守るための実力と主張の重要性
o

oの感想・評価

機長の判断と冷静さがかっこいい。
Yumarker

Yumarkerの感想・評価

今の時代によくある話だなと思いました。
確かに機械は便利でデータさえあればシュミレーションとか推測もできるけど、データだけで疑っても40年以上機長を務めてる英雄サリーの経験と感覚には勝てないと思った。
越冬

越冬の感想・評価

実話だって思いながら見るとハラハラしてドキドキして居たたまれなくてもどかしい。
aron

aronの感想・評価

リアリティーあると思ったら
監督がクリントなんですね。
実話をもとにっていうより
ドキュメンタリーと思えるぐらい
リアリティーあって良かった。

特典映像で本物の関係者の話でまた感動。
配役にも役どころによっては、
本物の本人が出演しているんですね。