ハドソン川の奇跡の作品情報・感想・評価

ハドソン川の奇跡2016年製作の映画)

Sully

上映日:2016年09月24日

2009年1月15日、極寒のニューヨーク。160万人が住むマンハッタン上空850メートルで突如起こった航空機事故。全エンジン完全停止。制御不能。機長は高速で墜落する70トンの機体を必死に制御し、目の前のハドソン川に着水させ乗員乗客155名全員無事に生還させる。着水後も浸水する機内から乗客の避難を指揮した機長は国民的英雄として称賛される。だがその裏側では彼の判断をめぐり国家運輸安全委員会の厳しい追及が行われてた…。

「ハドソン川の奇跡」に投稿された感想・評価

調子に乗って書いたら何らかの期末レポートみたいになってしまった(いつか流用するまである)。要するに傑作だったと思います。

主人公の想像や夢の中に現れる「ニューヨークの高層ビルに飛行機が突っ込む事故」のイメージや、「ニューヨークでこんな良いニュースは久しぶりだ。特に飛行機関連ではね。」というセリフからうかがえるように、本作は明らかに9.11を意識している。そして本作での問題は、「過去の出来事について真実を語ることができるのは誰か」ということに他ならない。
 9.11においては、誰もが一度は見てしまったことがあるであろう、あの決定的瞬間をとらえた例の映像が何よりも説得力を持って事件の“真実”を伝えてきた。繰り返し流されたあの映像とそれに続く「テロとの戦い」を標榜した戦争という展開は、ほとんど『インデペンデンス・デイ』といったコテコテのハリウッド映画のようだったとしばしば指摘される。センセーショナルな映像を流すメディアと、ハリウッド的な物語の文法に従うアメリカ政府によって事件の“真実”が形成され、現実がまるで映画(あるいはビデオゲーム)のようになってしまった、というのが9.11という事件の一面であったといえる。(このあたりは、大塚英志『サブカルチャー反戦論』『キャラクター小説の作り方』参照)
 このような文脈で見れば、本作は9.11以降の映画(あるいはビデオゲーム)のように感じられるようになってしまった現実を、生身の人間が生きる場として回復するための試みであるといえよう。本作では、特権的に真実を語ることができる者は存在しない。バードストライクから着水まで208秒という短さゆえに、マスメディアは9.11の時とは違って決定的な瞬間を捉えることはできないし、一見客観的に見える飛行データやシミュレーションにも誤りが見つかる(この場面では「現実はビデオゲームではない」という示唆的なセリフがある)。最終的にその正しさが証明されたように見える機長も、ラストで自らその特権的役割を否定する発言をする。(物語の終盤で、彼の妻が機長も犠牲者でありえた155人のうちの1人であったことに気づいたと述べるのも興味深い。)あらゆる関係者は、結局のところ、過去の出来事の“真実”について部分的な記憶や記録を持っているに過ぎない。
 本作における事故の回想シーンは、そのような部分的な真実を少しずつ集積することによって“真実”に迫ろうとする試みとして理解できる。ここでは、様々な関係者の視点を追加しながら、同じ事故の場面が少しずつ違うやり方で何度も語りなおされる。例えば、管制塔の視点を大きく取り入れたバージョンでは、通信途絶から着水直前まで機内の様子は映されない。このような、それぞれの関係者が知りうることが部分にすぎないという意識は回想シーンを通して頻繁に見ることができる。
 このように、一方で過去の出来事を完全に再構成することの不可能性を了解しながら、他方わかり易い英雄的な物語に陥ることもなく、一人ひとりの人間が持っている記憶と記録の集積によって少しでも“真実”に近づこうとすることが、映画でもビデオゲームでもない生きた現実を取り戻すための手段なのではないか。このような見方をすれば、エンディングで実際の機長夫妻と乗客が再開する映像を背景に「155は数字にすぎないがその一人ひとりに顔がある」と語られたことが、単なる感動実話演出以上の意味を持っているように思えてくる。
 ある意味ではもどかしいようなゆっくりとした“真実”への歩みを、法廷サスペンス的プロットと丁寧な人間性の描写によって全く飽きないエンターテイメントに仕上げたというバランス感覚まで含めて、本作は傑作以外の何物でもないと思う。
とても見応えありました!
時系列を前後する描き方が、機長のフラッシュバックや、事故後の調査過程と、巧みに重なり合っていて、なんかすごいクレバーな感じがした。
言わばみんながネタバレ済みの有名な実話だけど、所どころ緊迫のコックピットや、乗客たちの手に汗握る避難や、救助隊の一丸となった救助の様子が挟まれるので、飽きることなく見られた。
そして少しずつ事故の全貌が明らかとなり、ラストでもろもろキレイに収束する展開が、とても気持ちいい。

サリー機長は、長年真面目に取り組んできた仕事への自信と、自らの経験への信頼があるために、絶対に揺るがない。こんな風に自らの仕事に誇りを持てるのは、本当に素晴らしい。
劇中、9.11を連想するシーンと台詞があり、それらはストーリー上必ずしも必要ではないけど、イーストウッド監督は、敢えてその場面を入れる判断を下したわけで、長年映画業界で培ってきた仕事への自信があるからできた判断なのかな、と。
実際のサリー機長とイーストウッド監督は、仕事への絶対的な誇りを持ってるプロフェッショナルという点で、とても似てるんじゃないかなと思った。
(日本公開時のレビューです)
y

yの感想・評価

155人を奇跡で救った英雄か、
155人を危険に晒した容疑者か。

審査会の時のトムハンクスの憮然とした態度に惚れるしかない
相棒の副機長との関係性も最高だった
ハドソンって聞いた瞬間驚いてたけどそれを何も言わず受け止める信頼感は、機長の今までの業績や人間性を表しているようでこれがノンフィクとは思えないぐらい素晴らしかった
aya

ayaの感想・評価

途中見てて胸が痛くなった。
これは本物の奇跡 だと私は感じた
現場での判断…155人もの命がかかってる中今までの経験&事故の調査を生かしてハドソン川に着水した機長の判断ゎ凄かった。
かっこよかった。
最後も自分だけでなく全員の力だと言い張る姿、
でも世の中評価する者も居れば粗探しをする者、英雄だと言いながらもどこかで笑いに変えてしまう者、パソコンでのデータだけで評価する者、本当に結果オーライですむ世の中ぢゃない。息苦しい。
離陸直後の事故とあって、事故中の映像は短く、同じ場面の似た映像が何度か流れる。しかし、度ごとに見せ方や意味合い?が異なり、結果を知っていても見入って(聞き入って)しまう。演技や映像の雰囲気がそうさせる、すばらしい
おが

おがの感想・評価

2016/9/30試写会
まゆ

まゆの感想・評価

ドキュメンタリー風 ホラー並みに怖かった(また違った怖さ)
その日乗ってた乗客はこの映画観られないと思う。