ハドソン川の奇跡の作品情報・感想・評価

ハドソン川の奇跡2016年製作の映画)

Sully

上映日:2016年09月24日

2009年1月15日、極寒のニューヨーク。160万人が住むマンハッタン上空850メートルで突如起こった航空機事故。全エンジン完全停止。制御不能。機長は高速で墜落する70トンの機体を必死に制御し、目の前のハドソン川に着水させ乗員乗客155名全員無事に生還させる。着水後も浸水する機内から乗客の避難を指揮した機長は国民的英雄として称賛される。だがその裏側では彼の判断をめぐり国家運輸安全委員会の厳しい追及が行われてた…。

「ハドソン川の奇跡」に投稿された感想・評価

バード・ストライク恐るべし
鳥の方もたまったもんじゃないけどね
Kirisshy88

Kirisshy88の感想・評価

実際の事故の証言映像と再現映像による。テレビドキュメントで良く使われる表現手法だが、西部劇や戦争映画に慣れた名監督によるカットやリズム、再現映像の臨場感がもたらす緊張感はテレビと一線を画す。
chiakiii

chiakiiiの感想・評価

リアリティ溢れてる
Mei

Meiの感想・評価

すーーっごく面白かった

時系列がバラバラなので混乱するかと思ったが、よくあの内容を綺麗にまとめられたなと感心した

乗客の命を救ったパイロットはヒーローか容疑者か。

現場を経験していない者たちとの温度差のイライラと、最後のどんでん返しがとても気持ち良く描かれている

そしてこの物語が事実である事が本当に奇跡だと感動した
実録、ハドソン川の奇跡。
トム・ハンクスはもちろんアーロン・エッカートが良かったなあ。ラストショットも完璧。
濃密な96分、堪能させていただきました。
実録ものならではのスタッフロールもグッときた。
とても見応えありました!
時系列を前後する描き方が、機長のフラッシュバックや、事故後の調査過程と、巧みに重なり合っていて、なんかすごいクレバーな感じがした。
言わばみんながネタバレ済みの有名な実話だけど、所どころ緊迫のコックピットや、乗客たちの手に汗握る避難や、救助隊の一丸となった救助の様子が挟まれるので、飽きることなく見られた。
そして少しずつ事故の全貌が明らかとなり、ラストでもろもろキレイに収束する展開が、とても気持ちいい。

サリー機長は、長年真面目に取り組んできた仕事への自信と、自らの経験への信頼があるために、絶対に揺るがない。こんな風に自らの仕事に誇りを持てるのは、本当に素晴らしい。
劇中、9.11を連想するシーンと台詞があり、それらはストーリー上必ずしも必要ではないけど、イーストウッド監督は、敢えてその場面を入れる判断を下したわけで、長年映画業界で培ってきた仕事への自信があるからできた判断なのかな、と。
実際のサリー機長とイーストウッド監督は、仕事への絶対的な誇りを持ってるプロフェッショナルという点で、とても似てるんじゃないかなと思った。
(日本公開時のレビューです)
y

yの感想・評価

155人を奇跡で救った英雄か、
155人を危険に晒した容疑者か。

審査会の時のトムハンクスの憮然とした態度に惚れるしかない
相棒の副機長との関係性も最高だった
ハドソンって聞いた瞬間驚いてたけどそれを何も言わず受け止める信頼感は、機長の今までの業績や人間性を表しているようでこれがノンフィクとは思えないぐらい素晴らしかった
aya

ayaの感想・評価

途中見てて胸が痛くなった。
これは本物の奇跡 だと私は感じた
現場での判断…155人もの命がかかってる中今までの経験&事故の調査を生かしてハドソン川に着水した機長の判断ゎ凄かった。
かっこよかった。
最後も自分だけでなく全員の力だと言い張る姿、
でも世の中評価する者も居れば粗探しをする者、英雄だと言いながらもどこかで笑いに変えてしまう者、パソコンでのデータだけで評価する者、本当に結果オーライですむ世の中ぢゃない。息苦しい。