ふきげんな過去(2016年製作の映画)

上映日:2016年06月25日

きたろう
    斉木しげる
    黒川芽以
    梅沢昌代
    北品川の食堂「蓮月庵」で暮らす果子は、毎日が死ぬほど退屈でつまらない。ある日、果子の前に、死んだはずの伯母・未来子が突然戻ってきた。戸籍も消滅している前科持ちの未来子。そんな未来子が、自分の本当の母親だと告白するが...。

「ふきげんな過去」に投稿された感想・レビュー

タナカノゾミ™
    タナカノゾミ™の感想・レビュー
    2017/02/22
    「過去」と「未来」子、な
    みりんぐ
    みりんぐの感想・レビュー
    16時間

あんたのみてる未来ね、それ全部過去よ。見えるもんだけ見ててもしょうがないでしょ。

いとこのカナちゃんがすごいかわいかった。
    きょんきょんさいこー。
    二階堂ふみちゃんの不機嫌なかんじ、ぴったり。
    豆まきながらの女子の会話がすき。
    いっぺー
    いっぺーの感想・レビュー
    1日
    前田司郎さんのセリフ回し、演出が本当に好きで。
    ジ・エキストリーム・スキヤキが大好きで、この作品も鑑賞。

冒頭の二階堂ふみのワニを待つおばさんを見るシーンや、豆をわけるシーンや、喫茶店のシーンなど、印象的なシーンが多すぎる。

何回も見たい作品、あのやさぐれた二階堂ふみ最高だった。ディストピア感漂う空気と、特別なことを望む二階堂ふみ。

最後のシーンも素敵で、
    どこか、菊地健雄監督の「ディアーディアー」とつながるところがあるが、動物やものに人の願いをリンクさせた演出が本当にすきで今回の作品は本当によかった。
    シラノ
    シラノの感想・レビュー
    3日
    4.7
    Amazonビデオでレンタルで鑑賞。

なんか現実と非現実スレスレくらいのラインの犯罪を、昔失踪した叔母さんがやってるんだけど、そのスレスレのラインが絶妙。

現実でもありえなくはない感じで。

あと登場キャラが嘘かホントか
    微妙なラインのことを多々言ってくる。

それが嘘なのか本当なのかわからないまま終わる謎もあれば、嘘だったんだとわかる謎もある。

まぁその配分が絶妙なんですよ。

あと、叔母さんと誘拐されたらしき、
    胡散臭そうな男の胡散臭さがまた絶妙。

まぁそんないろんな絶妙な加減の中、気だるそうな夏休みが進行してくんだけど、あの夜の川を船で漕ぐシーンなんてよかったなぁ。

それと主人公の作った爆弾w

あそこ一瞬焦ったけど、
    メチャクチャ笑ったw

んで、ラストの主人公の満面の笑顔w

まじ最高。
    tomo
    tomoの感想・レビュー
    3日
    大好きな二人が出るから、すっごく楽しみにしてたけど、私には期待はずれだった。
    なぽり
    なぽりの感想・レビュー
    4日
    タイトル、なるほどなって思いました。
    音の遊び方が素敵です。
    きょんきょん&二階堂ふみちゃんコンビすき。

流れる雰囲気は全体的にゆるいのに会話のテンポ感が軽快で、ケタケタ笑いました。
    とくによく出てくる女性陣が豆をむいているシーン、面白すぎます。
    全部、台詞なのかなあ。

未来子さんと果子ちゃん、名前の未来と過去が敢えて逆になってるところも面白いなと思いました。
    未来子さんは果子ちゃんのこと、過去だと捉えているんですね。
    果子ちゃんが喫茶店で有島武郎の「生まれいづる悩み」読んでたのはちょっぴりテンション上がりました。授業で読んだよ。

闇や影、癖のある女の子を演じたら、二階堂ふみちゃんに敵う女優さん今いない気がします。
    それくらい最高にハマってました。
    かほ
    かほの感想・レビュー
    6日
    けだるい感じは好きだけど、ちょっとけだるすぎて飽きてしまった。
    FUMI
    FUMIの感想・レビュー
    6日
    出演してる各世代の女性陣が全員素敵。

特に二階堂ふみがステキ。
    醸し出すやさぐれ感と若者のアンバランスな感じ、痺れます。
    kenkenjr
    kenkenjrの感想・レビュー
    6日
    この映画のテンポが好きだったった。不機嫌そうな思春期の二階堂ふみさんが最高だった!憧れの高良健吾さんが出てたし、家族で作業しているシーンが自然でよかった。