リップヴァンウィンクルの花嫁の作品情報・感想・評価

リップヴァンウィンクルの花嫁2016年製作の映画)

上映日:2016年03月26日

舞台は東京。派遣教員の皆川七海(黒木)はSNS で知り合った鉄也と結婚するが、結婚式の代理出席をなんでも屋の安室(綾野)に依頼する。新婚早々、鉄也の浮気が発覚すると、義母・カヤ子から逆に浮気の罪をかぶせられ、家を追い出される。苦境に立たされた七海に安室は奇妙なバイトを次々斡旋する。最初はあの代理出席のバイト。次は月100万円も稼げる住み込みのメイドだった。破天荒で自由なメイド仲間の里中真白(Cocco)に七海は好感を持つ。真白は体調が優れず、日に日に痩せていくが、仕事への情熱と浪費癖は衰えない。ある日、真白はウェディングドレスを買いたいと言い出す。

「リップヴァンウィンクルの花嫁」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

「おっ! ラース・フォン・トリアー!?」と思わせる管弦楽器とスローモーションの結びつき、並びにせっかちなカメラワークは美しい。しかし、スマホの導入(それは撮影の媒体としても登場するので、これ自体は極めて野心的な試みだと思うが)や SNS での出会い、代理出席等など「リアル」な素材を用いながらファンタジックで激甘な「アンリアル」を描き出すところでジレンマに陥っているように思われる。言うなれば二本の映画(前半は主人公の離婚という悲劇、後半は許されざる結婚というロマンス)を繋いだかのような違和感が段々拭い去れなくなって結果的にこの点数になった。前半のスリルが見事だっただけに惜しまれる。悪意があるのかないんだか分からないキャラクター(アムロ)の行動もその「無理矢理」っぽさに色を加えているかのような……ただどっしりした安定感は流石としか言いようがない。これこそが岩井俊二作品の持ち味なのだと言われればそれまでなのだけれど……。
Piko

Pikoの感想・評価

苦しすぎた…儚い…
序盤は苦しすぎるけど、
後半幸せそうだけど儚い感じがよかった。ちょっと泣いた。はかない。綺麗だった。
MAIKON

MAIKONの感想・評価

美しい儚い脆い危うい…そんな空気がまとわりついてる映画でした!
SNSから始まって幸せからどん底まで味合うのに、嘘のような薄っぺらいSNSからほんとうの優しさも人生の出会いもあるんだよね。
そして、お金ってホントなんだろうねぇ。優しさの対価だなんて、そんな風に思ってはいけないよね。
Coccoが出てきてからはなんて魅力的な自然体な演技するんだろうともう夢中。
綾野剛に至っては、この人にとっての七海ってなんだろう、友達ってなんだろうって悶々。最後の驚いてベットの脇でよろめくところが唯一の彼の真実のような気もするし。
ニャーンって甘えるCoccoが可愛くて、あんなのされたら一晩中頭撫でてあげたい!!
のりこ

のりこの感想・評価

前半の展開が早くて3時間でも平気やった。
Coccoがすごく良い。歌だけじゃなく演技もうまいのね。また観てみたいと思った。
綾野剛さんの怪しさが良かった、新宿スワンとか出てる場合じゃないよって思った。
黒木華ちゃんも綾野剛さんがバカヤローって言ってる場面が好き。
森

森の感想・評価

どっちつかずとも言えない感じ大好き。
タイトル良すぎる。配役良すぎる。

各場面で登場する、受け身で自分の意志なさげな黒木華の環境が変わって起こる止めることのできない、シャックリやクシャミ、ナミダ。お酒を飲んだら変わってしまう、リップヴァンウィンクル。
ランバラルさんのお友達ですから、という綾野剛が必ず発していた言葉(ここツボ所)も最後無くなる。
リップヴァンウィンクルという名前のアカウントだとわかった瞬間痺れた。
机の上に置いてある百年の孤独。
アムロ行きます。
とか言い出したらキリない。

一人で声出して笑った。
何度も見返したい映画。原作も読みたい。
sor

sorの感想・評価

ネットフリックス版
(カットされてるのかな?)

序盤から既に展開が重すぎてどうなるかと思ったけどなんとか見終えた、、リアルで苦しいんだけど最終的には美しかったなぁって思っちゃうような映画。

黒木華好きになっちゃった
黒髪くるくるヘアがアンニュイな感じ
「真白さん3Pがんばったんだね!えらいね!」って笑った😸
riona

rionaの感想・評価

二匹のクラゲ
毒をもった生物ばかりとベタ
ま

まの感想・評価

新宿のカラオケ喫茶 幸せの限界の話 安室の涙
f

fの感想・評価

綺麗。危うさとか、脆さとか。

いつまでもふわふわできらきらの真っ白な世界に身を置き続けられたらいいのに。