コンカッションの作品情報・感想・評価

「コンカッション」に投稿された感想・評価

すー

すーの感想・評価

ある偉大な元NFL選手が不可解な死を迎えた。アフリカ出身の解剖医師であるベイル医師の元にその死体がきたが、調べると至って正常な遺体だった。

アメリカンフットボールという米国で1番人気で収益が高いスポーツの闇を照らした作品。

現役時代は選手を金儲けの道具として使い、引退後、過激なアメフトにより身体を疲弊した選手の苦痛の訴えを無視する。
それどころか真実を知ったベイル医師を陥れようとまでしたNFLには非常に腹が立った。実話を基にした話だから尚更に。

ウィルスミスもいい演技をしていた。

良作であり、アメフト選手は見るべき作品であると思う。
blue

blueの感想・評価

ウィル・スミスが、監察医の役とは…!
と、まずビックリ。
実話ベースということもあり、派手な演出はなかったですが、NFLという巨大組織と戦う経緯は、それなりにハラハラしました。
チャリティーに多額の寄付をしていて、国民に熱狂させるエンタメ(アメフト)を提供しているNFLが、選手達に今後起こるであろう重要疾患を認識していながら隠蔽する有様は、なんとも皮肉。
遊

遊の感想・評価

事実を隠して、人の人生を台無しにして一体誰が責任取るのでしょう。
事実を認めた上で、選手側に立った対策をして欲しい。
アメフトを愛しているならなおさらです。
wonderboy

wonderboyの感想・評価

ボクシング、ラグビーも危険だな、、
何より引退後に発症するのが怖い
miminaga

miminagaの感想・評価

アメフト選手の異常な死からアメフトの危険性に気づき、その事実を隠したいNFLと戦ったナイジェリア人医師のお話。実話ベース。

はじめに出て来る元アメフトスター選手のその後の姿があまりにも衝撃的でNFLのやり方には怒りを覚えた。でも冷静に考えると、日本の柔道や相撲はどうなんだろう。限界に挑むから感動するし美しいのだけど。

奥さんも上司も、アシスタント的な女の人まで周りの人たちが素敵な人だったのが救い。「神さまが好きな人だけをアメリカに住ませてると思ってた」のセリフ、その感覚はわかるような気がしてグッと来た。実際、みんなが憧れるような経済大国は利益最優先にやってきた結果だという皮肉。とても切ない。
さとし

さとしの感想・評価

NFLの闇を暴いた実話。
スポーツビジネスの怖さを知れる映画です
atsuko

atsukoの感想・評価

とても好きなお話。個人的にはオマル医師がアメリカ市民として認められた事が嬉しかった。