柏エシディシ

ジュラシック・ワールド 炎の王国の柏エシディシのレビュー・感想・評価

全作、劇場で観るくらいには好きなシリーズですが、偉大なる1作目以降では1番楽しめました。

過去作へのオマージュも押さえつつ、科学と自然、人間の驕りへの警告というテーマをブラッシュアップし、アトラクションムービーとしての需要にも勿論バッチリ応えてくれる。続編の優等生ですね。

舞台がミニマムになる後半の展開は好みが分かれそうですけれど、自分は嫌いじゃないです。前作のコミカル要素がトレヴォロウ監督の持ち味なら、JAバヨナ監督の持ち味はあそこにあるかと思いますし。

CGと同じくらいアニマトロニクスを使ったシーンやアクションが多い様に感じたのも好印象。恐竜絡みのエモーショナルなシーンはシリーズ屈指に多彩で効果的。かつての恐竜少年だった往年のオヂサン(俺だー)も納得でしょう

あとあと考えると都合の良い設定、展開やキャラクター描写の淡白さは気にならないことはないですけれど、言うだけ野暮ですよねw

あと、最後の「決断」に関してはそう来たか、と思いましたけれど、人類の責務というテーマに対する解答としては個人的には納得し難いのは引っかかります。前作のブライスダラスハワードのキャラクターに対するモヤモヤにも輪を掛けて助長するモヤモヤ感w
それでいいんか!?ってツッコミたくなります。
その辺りに納得出来る落とし所に持っていけるストーリーテリングが出来れば来たる続編は傑作になりますが、果たして、そう上手くいきますかな?w