イップ・マン 継承のやまひろのレビュー・感想・評価

イップ・マン 継承(2015年製作の映画)
2.7
『世界を動かすのは金持ちや権力者ではなく、心ある者だ』

実在の武術家・葉問を主人公としたアクション・カンフー映画
序章→葉門、ときて「継承」となるイップ師匠3作品目

冒頭から登場するブルース・リー
なるほど今作は詠春拳をブルース・リーに「継承」する物語か…と思ったら、タバコと水ぶっかけて終わり。。。
友よ、水になるんだ・・・ってコアファンしかわからんことをしてくる監督すげーわw

ということは、長男に詠春拳を「継承」する物語か…え?長男は里帰り??
な、なるほど次男の葉正に「継承」するのか・・・え?泣き叫びすぎやし、詠春拳教える気配なし

もう一人の詠春拳の使い手マックス・チャン演じるチョン師匠が登場
なるほど、同門の若き師匠に詠春拳を「継承」するのか・・・あれ?どっちが正統かって戦うの??

もはや「継承」のタイトルの意味がわからない今作

ボス役のマイク・タイソン、ボクシングVS詠春拳・・・ってそれ前作でやりましたやんw
しかも引き分け?みたいな中途半端な終わり方(タイソンがアジア人にぼこられるわけにはいかないのかな)

さらに、まさかのガンになる奥様・・・そこからお涙頂戴な演出にシフトチェンジ・・・いや、まぁガンで亡くなるのは事実としても、今作でしかもそんなタイミングでブッこんでこなくても・・・

ラストに同門対決の末、やっぱりイップ師匠の勝利・・・「継承」されない詠春拳・・・

1作目は「日本」、2作品目は「イギリス」と分かりやすい悪役がいて、中国人を虐げる悪役をイップ師匠が詠春拳で華麗にやっつける!っていうのが分かりやすくてお決まりだったのに、今作はそういう悪役がおらず、盛り上がりに欠ける印象

う~ん、この中途半端な感じ・・・「葉門」もイマイチだったが、今作も・・・
ヒットしたからって続編をどんどん作ってくと、ロクな作品にならないよ。。。
すでに4作品目の撮影もしてるらしいけど、おいおいどこまで続くんだ(´-`)そのうち「イップ・マン 宇宙」とかなるかも・・・

とはいえ、相変わらずトニー・イェンのカンフーは素晴らしい!
あと、マックス・チャンのカンフーも華があってカッコいい!
アクションシーンだけ観たらやっぱり凄いカンフー映画だわ。。。

エンドクレジットで、葉正を弟子にして詠春拳は「継承」されている・・・ってココで継承キターー!苦笑

余談・・・マックス・チャン演じる張天志(チョン・ティンチ)のスピンオフ制作が決定しているんだって。これは観たいかも。。。