イップ・マン 継承の作品情報・感想・評価

イップ・マン 継承2015年製作の映画)

Yip Man 3

上映日:2017年04月22日

1959年。好景気に沸く香港は、その一方で、無法地帯になりつつあった。裏社会を牛耳る最凶の不動産王・フランクによる暴挙から町を守るため、静かな達人イップ・マンは立ち上がる。だがそれは、自身の家族をも命の危険にさらすことを意味していた。さらには、武術“詠春拳”の正統をめぐって挑まれた死闘・・・。果たしてイップは、人生において最も大切なものを見出し、守り、伝えることができるのか?

「イップ・マン 継承」に投稿された感想・評価

daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

イップマンが、イギリス人ボクサー・ツイスターを倒してから10年後の1959年。
勉学のため長男チュンを故郷の佛山に帰したイップマン(ドニー・イェン)は、愛妻ウィンシン(リン・ホン)と小学生の次男チンと共に香港の街に暮らしながら、詠春拳の普及に努めていた。イップマンの名声を聞きつけて弟子入り志願者が大勢おり、その中にはブルース・リー(チャン・クォックワン)もいた。そのためイップマンの時間の大半は武術のことに費やされ、多忙のためかウィンシンとの約束も忘れがち。
やっと手に入れた平穏な暮らしを喜びながらも、ウィンシンはそれだけが不満だった。
その頃、香港の街は好景気に沸く一方、無法地帯と化しつつあり、イップマンの息子が通う小学校でさえ安全ではなかった。
香港を統治しているイギリスの警察長官と結託する不動産王フランク(マイク・タイソン)の企みによって、小学校の土地が奪われようとしていたからだ。ある夜イップマンは、フランクの配下サン(パトリック・タム)の一派が小学校の校舎を放火しようとしている現場に遭遇し、サン一派と戦う。そこに偶然出くわしたイップマンの息子の同級生フォンの父親チョン・ティンチ(マックス・チャン)もイップマンに加勢して、サン一派と戦う。イップマンとチョンの活躍のお陰で、小学校は守られた。小学校の校長からイップマンは校舎の警護を頼まれ、イップマンは弟子たちと毎日家族との時間を犠牲にしても小学校の警護に通い、香港の街を守っていた。
一方イップマンの知人ポー警部(ケント・チャン)は、裏でフランクと癒着しているイギリスの警察長官にフランクの犯罪の捜査の許可を得られず歯がゆい思いをしていた。
そんな時、なかなか小学校の土地の地上げが上手くいかないサンが、牙を向いた。
貧しい車引きで生活費と武館を開く家賃を稼ぐためにサンが仕切る裏闘技場で賞金稼ぎをしているチョンの境遇に付けこみ、サンは小学校の土地の地上げの邪魔をするかつてのサンの武術の師匠ティンの始末をチョンに依頼したのだ。
そしてサンはイップマンをティンが入院している病院に誘き寄せた隙に、イップマンの息子を拉致するという卑怯な手に出る。
イップマンはサンが根城にする造船所に駆けつけ、サンに対する怒りを抑えながらサンが求めるまま土下座するイップマン。
偶然チョンの息子もイップマンの息子と共に拉致され、息子のためにサンに背き拳を向けたチョンの助太刀と息子を守りつつ戦うイップマンの鬼神のような戦いぶりのお陰で、サンの悪事は警察によって明らかになり、小学校の土地をめぐる戦いは終止符を打った。
ウィンシンは、助かった息子を抱き締め号泣した。息子が危険に巻き込まれたのは自分のせいだと自分を責めるイップマンに、ウィンシンは涙ながらにあるショッキングな告白をする。
イップマンはショックを受け、家族との時間を疎かにしウィンシンの体調の悪化に気が付かなかった自分を責め、かけがえのない妻のために片時も離れず過ごし生きようと決意する。
だが地上げを失敗させるなど目障りなイップマンを亡き者にしようと、フランクがイップマンにムエタイの使い手を差し向ける。
エレベーターの中でウィンシンを守りながら、ムエタイの使い手を倒したイップマンは、愛妻を守るためにフランクと対決する。
だがイップマンの敵は、フランクだけではなかった。イップマンと同じ師匠に学びながらなかなか栄光を掴めず社会から不当な扱いを受けてきたチョンが、「イップマンの詠春拳は正統ではない」と詠春拳正統武館を開きイップマンに挑戦してきたのだ。
イップマンは、愛妻ウィンシンに背中を押され、チョンと対決するが、イップマンの心にあるのはどちらが正統な詠春拳なのかではなく、かけがえのない愛妻と家族に対する想いだった。ドニー・イェン版イップマン・シリーズ完結編。

まず話題になっていたイップマンとブルース・リーの関係については、冒頭の弟子入りを懸けたブルース・リーがイップマンの腕試しに挑むシーン(速さが自慢のブルース・リーにイップマンが仕掛ける煙草を使った腕試しは、神業の連続)とイップマンが愛妻ウィンシンのためにブルース・リーから社交ダンスを習うシーン(ブルース・リーがイップマンにチャ・チャを教える代わりに、イップマンがブルース・リーに詠春拳を教えた事実に基づいたシーン)。

前作では中国人としての誇り武術家としての誇りのために戦ったイップマンが、今回は愛妻ウィンシンや息子のために戦うという父親イップマンの面を強調したアクションシーンが胸アツ。サンの造船所で、イップマンが息子を守りつつ敵と戦うアクションシーンは、イップマンの優しい父親ぶりがアクションで表現されているのがステキ。イップマンがウィンシンとエレベーターに乗ろうとしている時にムエタイの使い手に襲撃され、エレベーターの中ではイップマンがウィンシンをムエタイの使い手の攻撃からきっちり守り、エレベーターで先にウィンシンを上に行かせるとイップマンがムエタイの使い手からウィンシンを引き離して守りぬくため階段を降りながらムエタイの使い手と戦うアクションシーンは、身体を張って愛妻ウィンシンを守りぬくイップマンの夫婦愛がアクションで表現されているのが、男女問わずキュンキュンさせられる。

ドラマ部分でも、イップマンが学校で喧嘩した息子に神対応したり、イップマンが愛妻ウィンシンとの限りある時間を片時も離れず過ごしたいと一緒に映画デートしたりウィンシンの通院に付き添ったりウィンシンのために滋養のあるスープを届けたりラブラブな夫婦関係がほほえましいけど、最も泣けるのが愛妻ウィンシンのためにイップマンが木人の練習をするシーンで、イップマンの優しい父親と旦那の姿が前作以上に表現されている。

仕事では悪辣なフランクにも娘を溺愛する面があったり、イップマンに対するライバル心を燃やしていても息子が危険に巻き込まれたならイップマンに加勢する誇り高い面もあるチョン・ティンチのキャラクター描写は、単純な勧善懲悪ではない描き方は前作以上。

イップマンとフランクの3分一本勝負では、マイク・タイソンお得意のデンプシーロール(ガッチリガードを固めて突進しながら連撃する得意技)に対抗するドニー考案の超低空の詠春拳の構えからの攻撃という総合格闘技の要素を絡めたバトルは、前作のツイスターとのバトル以上。

イップマンとチョン・ティンチの詠春拳同門対決は、3本勝負。第1ラウンドの棒術対決では、パワーのぶつかり合い。第2ラウンドの八斬刀(詠春拳独自の武器)対決では、スピードと技の対決。ラストラウンドの詠春拳対決は、凄まじい詠春拳の攻防が迫力たっぷりに描かれる。ラストバトルを決着するのがブルース・リーに関係した凄い技なのが、ニヤリとさせられる。イップマンが息子を正しく導くため、かけがえのない愛妻や家族のために戦う誇り高い生きざまが前作以上に表現されたシリーズ最高傑作です。
Barolo

Baroloの感想・評価

冒頭、壮麗なテーマ音楽をバックに、葉問は木人椿を相手に黙々と鍛錬を続ける。その姿は、秘めたる詠春拳への情熱か、はたまた鎮魂歌か・・・。

ついに3部作の最後へ突入。これで最後かと思うと、惜しい、惜しいぞ、ドニー・イェン!!貴様との決着はまだついてはおらぬというに。

イップマンは、変わらず強く優しい。あの噛みつき狂犬大魔神、マイク・タイソンにすら情をかける。タイソンが幼子と妻が一緒にいるのを見たイップマンは、タイソンを倒さず、ひたすら3分間堪え抜く。実は勝とうと思えば勝てたのであるが、それをしない。流石だ、我がイップマン!

イップマンは、闘いを好まない。例え、詠春拳の正当後継者を名乗るものが出てきても、残された短い時間を最愛の人と過ごす方を採る。が、そのイップマン最大の理解者は、彼が武闘家としての生き様を全うすることを望む。その声に応えてイップマンは立ち上がる。

跡目を決める闘いにおいて、最初の棒では互角、次の双剣ではイップマンが押していく、が、素手の闘いでは、逆に視界を奪われ絶体絶命のピンチに!!果たしてイップマンは勝てるのか?最愛の人の運命やいかに!!

決して、これで終わりではない。イップマンはきっと帰ってくる。この平成の羅将ハンと呼ばれたバローロは、日々の鍛錬を絶やさず、特注の木人椿を相手に稽古をしながら、ひたすらイップマンがもどってくるのを待つのである。

ちなみに、私の木人椿は、シリコン製で、外国語でダッチワXイフというらしい。

むほほー♪( ´θ`)ノ
二作目ほど酷くはなくてよかった。
マイクタイソンと真の詠春拳争いとでテーマが二分化されてたけどどっちかでよかったんでねーかと思った。
階段で刺客と戦うシーンは好き。俯瞰でカッコよく撮れてた。
カナb

カナbの感想・評価

完成度は低かった。が、力業でやられた。
VSタイソンは以外に見応えがあって良かった。
そして一番の以外はブルース・リー。継承ってワードに見事釣られた。

イップマンⅢ
学校危ない!
偽イップマン現るタイソン付

音楽川井憲次
製作レイモンドウォン
監督ウィルソンイップ
武術指導ユエンウーピン

世界のカンフースター、ブルース・リー。亡くなってもなおも世界増殖中のカンフースターであり、私のアイドル。

そのブルース・リーの師匠たる人、イップマン。実在した武道家であり、人格者。香港でもドラマ化されたり英雄的存在だ。

そのイップマンを映画化した「イップマン」シリーズ。主演イップマンに扮するのは、ドニー・イェン。
ドニー・イェンは、ブルース・リーの熱烈ファンだ。いや何度も自身の映画で「ドラゴン危機一髪」を高速キックを交えてドニー・イェン監督「ドラゴン危機一発97」でリメイク。

劇場ではじめてドニーを見た「レジェンド・オブ・フィスト」では、「グリーンホーネット」をコスプレ丸出しなユニフォームでほくそ笑ましてくれた。

なかでも「イップマン序章」の素晴らしいなりきりぶり、誠実ぶり、詠春拳ぶりに胸熱くなった。

あーこんな指導を受けていたかもしれないんだ!ブルース・リーは、と思うとやはり嬉しくなる!

敵はなぜか日本人とか
サモハンとか
不釣り合いなゲスト枠敵が出演してたが。

その最新作のニュース!見ればなんと!

マイクタイソン!あの耳を噛みちぎり、数々おさがわせしたヘビー級ボクサー。

で、日本では、一昔。

「I like …dry」
「ふっ!ほおっ!」

と某ビール会社のCMで記憶している私。タイソンが出るってもはや

ありえねえええ。
なんだがそこを実現する香港映画。
GAGAさんDVDレンタルしました。

まあね、物語にケチつけるのはかなりの野暮。だがだがだが、子供にグリグリしたりするのって本当に

昭和の漫画かよ!

的どーしょもないストーリー展開。ウィルソンイップも百も承知、おもけにマイクタイソン出てる時点で、そんな馬鹿な、そんなコメディ映画でしょ!のレベルの話こじつけもまあまあ
しょうがないかぁと大人のストーリー寛容放棄思考(笑)

所詮映画、されど映画。

それよりなにより本作のカンフーシーンが、やっぱり素晴らしい!
調べたらユエンウーピン先生だ!必見!

ドニーと物凄い量の人が格闘するのだが、
足場の悪いところ(造船所の船の作りかけみたいな所)におびき寄せてからの、バキバキ倒すシーンがまあ爽快爽快詠春拳!必見!だす。

勿論本作目玉ファイト

マイクタイソン対イップ・マン

架空妄想絶対ありえない対決もあるよ!
しっかりウーピンのなかなか面白いスパーリングのようなファイトシーンあります。パンチされるとワイヤーで吹っ飛ぶ的想像出来るコリオグラフぃあり(笑)

そして裏の敵で味方。マックスチャン。なんかみたことあんなあと思ってたら、
ウォン・カーウァイの不評クンフー、私大好物DVD所持の「グランドマスター」に出ていた方でピーンときた。
マックス対ドニー・イェンの対決数々がなかなか素晴らしいファイト必見!
ちょいたまに小澤征悦さんに見えるときあり。
マックスは、なんとユエンウーピン組の門下生で、かつてはドニー・イェンのダブルスタントを努めたりの師弟関係。ようやく俳優として売れはじめた嬉しい的コメントに小さい感動。

まあドニー・イェンももともとユエンウーピンに見出されたとwikiに書いてありました。

ぶっとい小形なの二刀流ファイト
あとナガーイ棒のファイト良いですよ!

勿論イップ・マンドニーの詠春拳は、いつも冷静で、パキパキしていてどれも必見!

あの詠春拳を撃つ木の木人欲しくなる
撃ちたくなる。
衝動に駆られるわけだ。なんか実際めっちゃ高いとかとか。

まあ結局ぶっちゃけると、

カンフー映画って
ある意味舞踏的組み手を見る映画。
でもあるわけですよね、ミュージカル的暴力だよねえ。
いちお死とか血とかイテテとかリアクション込みでね。
だからミュージカルに物語を求めても、仇討ちに物語をとかじゃないから
カンフー映画って
単純だけど面白い
演者によりけりだけど
ファイト
カンフーの手合わせをみたいのかもしれませんね。カンフー映画ファンとして思うに。なんか真面目に書いちゃった。

ていうか
ドニー・イェンがイップマンのコスプレしている時点で私的には満点な映画である。

さて
イップマンⅢ学校危ない!
偽イップマン現る。
もれなくタイソンつき!

カンフー映画ファン

続けて鑑賞
奥さん綺麗
siranon

siranonの感想・評価

美しく苛烈なアクションだった💥
こんなベタクサ王道ストーリーなのに最後半泣きになりました。
妻が序章、葉問、継承と最初から最後までイップマンの気持ちを時には怒りながらも尊重しているところにコンタクトが潤いますよ。
そしてイップマンも妻の望みをようやく理解します。潤いますとも。