イップ・マン 継承の作品情報・感想・評価

イップ・マン 継承2015年製作の映画)

Yip Man 3

上映日:2017年04月22日

「イップ・マン 継承」に投稿された感想・評価

daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

イップマンが、イギリス人ボクサー・ツイスターを倒してから10年後の1959年。
勉学のため長男チュンを故郷の佛山に帰したイップマン(ドニー・イェン)は、愛妻ウィンシン(リン・ホン)と小学生の次男チンと共に香港の街に暮らしながら、詠春拳の普及に努めていた。イップマンの名声を聞きつけて弟子入り志願者が大勢おり、その中にはブルース・リー(チャン・クォックワン)もいた。そのためイップマンの時間の大半は武術のことに費やされ、多忙のためかウィンシンとの約束も忘れがち。
やっと手に入れた平穏な暮らしを喜びながらも、ウィンシンはそれだけが不満だった。
その頃、香港の街は好景気に沸く一方、無法地帯と化しつつあり、イップマンの息子が通う小学校でさえ安全ではなかった。
香港を統治しているイギリスの警察長官と結託する不動産王フランク(マイク・タイソン)の企みによって、小学校の土地が奪われようとしていたからだ。ある夜イップマンは、フランクの配下サン(パトリック・タム)の一派が小学校の校舎を放火しようとしている現場に遭遇し、サン一派と戦う。そこに偶然出くわしたイップマンの息子の同級生フォンの父親チョン・ティンチ(マックス・チャン)もイップマンに加勢して、サン一派と戦う。イップマンとチョンの活躍のお陰で、小学校は守られた。小学校の校長からイップマンは校舎の警護を頼まれ、イップマンは弟子たちと毎日家族との時間を犠牲にしても小学校の警護に通い、香港の街を守っていた。
一方イップマンの知人ポー警部(ケント・チャン)は、裏でフランクと癒着しているイギリスの警察長官にフランクの犯罪の捜査の許可を得られず歯がゆい思いをしていた。
そんな時、なかなか小学校の土地の地上げが上手くいかないサンが、牙を向いた。
貧しい車引きで生活費と武館を開く家賃を稼ぐためにサンが仕切る裏闘技場で賞金稼ぎをしているチョンの境遇に付けこみ、サンは小学校の土地の地上げの邪魔をするかつてのサンの武術の師匠ティンの始末をチョンに依頼したのだ。
そしてサンはイップマンをティンが入院している病院に誘き寄せた隙に、イップマンの息子を拉致するという卑怯な手に出る。
イップマンはサンが根城にする造船所に駆けつけ、サンに対する怒りを抑えながらサンが求めるまま土下座するイップマン。
偶然チョンの息子もイップマンの息子と共に拉致され、息子のためにサンに背き拳を向けたチョンの助太刀と息子を守りつつ戦うイップマンの鬼神のような戦いぶりのお陰で、サンの悪事は警察によって明らかになり、小学校の土地をめぐる戦いは終止符を打った。
ウィンシンは、助かった息子を抱き締め号泣した。息子が危険に巻き込まれたのは自分のせいだと自分を責めるイップマンに、ウィンシンは涙ながらにあるショッキングな告白をする。
イップマンはショックを受け、家族との時間を疎かにしウィンシンの体調の悪化に気が付かなかった自分を責め、かけがえのない妻のために片時も離れず過ごし生きようと決意する。
だが地上げを失敗させるなど目障りなイップマンを亡き者にしようと、フランクがイップマンにムエタイの使い手を差し向ける。
エレベーターの中でウィンシンを守りながら、ムエタイの使い手を倒したイップマンは、愛妻を守るためにフランクと対決する。
だがイップマンの敵は、フランクだけではなかった。イップマンと同じ師匠に学びながらなかなか栄光を掴めず社会から不当な扱いを受けてきたチョンが、「イップマンの詠春拳は正統ではない」と詠春拳正統武館を開きイップマンに挑戦してきたのだ。
イップマンは、愛妻ウィンシンに背中を押され、チョンと対決するが、イップマンの心にあるのはどちらが正統な詠春拳なのかではなく、かけがえのない愛妻と家族に対する想いだった。ドニー・イェン版イップマン・シリーズ完結編。

まず話題になっていたイップマンとブルース・リーの関係については、冒頭の弟子入りを懸けたブルース・リーがイップマンの腕試しに挑むシーン(速さが自慢のブルース・リーにイップマンが仕掛ける煙草を使った腕試しは、神業の連続)とイップマンが愛妻ウィンシンのためにブルース・リーから社交ダンスを習うシーン(ブルース・リーがイップマンにチャ・チャを教える代わりに、イップマンがブルース・リーに詠春拳を教えた事実に基づいたシーン)。

前作では中国人としての誇り武術家としての誇りのために戦ったイップマンが、今回は愛妻ウィンシンや息子のために戦うという父親イップマンの面を強調したアクションシーンが胸アツ。サンの造船所で、イップマンが息子を守りつつ敵と戦うアクションシーンは、イップマンの優しい父親ぶりがアクションで表現されているのがステキ。イップマンがウィンシンとエレベーターに乗ろうとしている時にムエタイの使い手に襲撃され、エレベーターの中ではイップマンがウィンシンをムエタイの使い手の攻撃からきっちり守り、エレベーターで先にウィンシンを上に行かせるとイップマンがムエタイの使い手からウィンシンを引き離して守りぬくため階段を降りながらムエタイの使い手と戦うアクションシーンは、身体を張って愛妻ウィンシンを守りぬくイップマンの夫婦愛がアクションで表現されているのが、男女問わずキュンキュンさせられる。

ドラマ部分でも、イップマンが学校で喧嘩した息子に神対応したり、イップマンが愛妻ウィンシンとの限りある時間を片時も離れず過ごしたいと一緒に映画デートしたりウィンシンの通院に付き添ったりウィンシンのために滋養のあるスープを届けたりラブラブな夫婦関係がほほえましいけど、最も泣けるのが愛妻ウィンシンのためにイップマンが木人の練習をするシーンで、イップマンの優しい父親と旦那の姿が前作以上に表現されている。

仕事では悪辣なフランクにも娘を溺愛する面があったり、イップマンに対するライバル心を燃やしていても息子が危険に巻き込まれたならイップマンに加勢する誇り高い面もあるチョン・ティンチのキャラクター描写は、単純な勧善懲悪ではない描き方は前作以上。

イップマンとフランクの3分一本勝負では、マイク・タイソンお得意のデンプシーロール(ガッチリガードを固めて突進しながら連撃する得意技)に対抗するドニー考案の超低空の詠春拳の構えからの攻撃という総合格闘技の要素を絡めたバトルは、前作のツイスターとのバトル以上。

イップマンとチョン・ティンチの詠春拳同門対決は、3本勝負。第1ラウンドの棒術対決では、パワーのぶつかり合い。第2ラウンドの八斬刀(詠春拳独自の武器)対決では、スピードと技の対決。ラストラウンドの詠春拳対決は、凄まじい詠春拳の攻防が迫力たっぷりに描かれる。ラストバトルを決着するのがブルース・リーに関係した凄い技なのが、ニヤリとさせられる。イップマンが息子を正しく導くため、かけがえのない愛妻や家族のために戦う誇り高い生きざまが前作以上に表現されたシリーズ最高傑作です。
Usay

Usayの感想・評価

イップマン約束破りがち

香港映画くらいしっかりしてる中国映画ならええねんけど
最近のやつはは政治的メッセージ性ばっかり
シリーズ最新作。過去の作品より全てにおいてレベルが高いです!今度の敵は同じ流派。武道の本質とは、何を賭け、守るために闘うのか。最強同士が闘うときにその真髄が試されます。エレベーター内での戦闘シーンは圧巻!
イップマン第三章。最大の見せ場は、やっぱり『マイク・タイソン』との格闘。どうしてもイップマンのほうが貧弱に見えるところ、なかなかどうして。タイソンがちゃんとした役柄で、きちんと演技しているの初めて見た。(他にもあるのかもしれないが)

最初、奥さんのことが心配で、「他人のことばっかり、かまってんじゃねえよ」ってな気持ちで見ていたが、そんなのは要らぬ心配で、すごく奥さんを大事にしている姿に好感もった。😃
雄八e

雄八eの感想・評価

「イップ・マン 継承」
⭐️⭐️⭐️⭐️
非常に素晴らしい!

シリーズ三作目の本作
ブルース・リーの登場にマイク・タイソン出演、妻の病に詠春拳vs詠春拳と見所たっぷりだけれども、それぞれのエピソードがうまく噛み合わず散漫な印象

それでも面白いのはドニー・イェンの魅力ゆえか

#雄八映画感想

おそらく主軸は病を抱えた妻とイップマンなのだと思うが、様々な要素を詰め込み過ぎてそれらをうまく消化出来ずに進んでしまう

ただメインであるアクションシーンがいずれも眼を見張る迫力でグイグイと引き込まれてしまう
ある意味正しいカンフー映画

一対多人数の乱戦、マイク・タイソンとの決闘、ムエタイ使いの奇襲、詠春拳vs詠春拳といずれも趣向を凝らしたバトルで、アクションは決して飽きさせない

故にアクションの合間のドラマパートの噛み合わなさがとても惜しく感じてしまう

完全に浮いてるブルース・リー登場は何なのかと思うほど

しかし一作目二作目でドニー・イェン演じるイップマンの魅力に取り憑かれたなら、満足することは間違いない
出来ればもっと彼の活躍を見たい、非常に優れたカンフー映画シリーズだと思う

特にマイク・タイソンとの戦い
全く予想したのと違って非常に面白かった
ドニーイェンの表情、めっちゃ好きだ。
譲れないものって誰にでもある。
あらた

あらたの感想・評価

大好き!
師父と仰ぎたいを通り越して、もはや俺がイップマンになりたい。あと家に木人椿ほしい。

マイクタイソン要素がストーリーを歪めている。
Maxy

Maxyの感想・評価

最高。詠春拳同士のぶつかり合い。
そして辛い別れ。イップマン完結編

ドラマシーンも多いけど、
アクションシーン一つ一つのインパクトがあるので、物足りなさは感じません。

物静かなイップマンを良いけど、
チョンがかっこいいね。

イップマンの奥さん役の人に魅了され
ブルースリー役が少林サッカーに出てくる役者で笑い、川井憲次の曲に耳をすます。

アクション、ヒューマンドラマ、夫婦の愛の在り方てんこ盛りだけど、ドニー・イェンの渋さもあり、上手くまとまった感じ。
香港のイギリス統治時代の背景もあり、ノスタルジーも感じられ見応えのある映画だった。
窒素

窒素の感想・評価

前作までと比べると大人しいというか物足りない気もしなくもないけど闘いより生活にフォーカスされていて結局泣いた。