イップ・マン 継承の作品情報・感想・評価

イップ・マン 継承2015年製作の映画)

Yip Man 3

上映日:2017年04月22日

1959年。好景気に沸く香港は、その一方で、無法地帯になりつつあった。裏社会を牛耳る最凶の不動産王・フランクによる暴挙から町を守るため、静かな達人イップ・マンは立ち上がる。だがそれは、自身の家族をも命の危険にさらすことを意味していた。さらには、武術“詠春拳”の正統をめぐって挑まれた死闘・・・。果たしてイップは、人生において最も大切なものを見出し、守り、伝えることができるのか?

「イップ・マン 継承」に投稿された感想・評価

daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

イップマンが、イギリス人ボクサー・ツイスターを倒してから10年後の1959年。
勉学のため長男チュンを故郷の佛山に帰したイップマン(ドニー・イェン)は、愛妻ウィンシン(リン・ホン)と小学生の次男チンと共に香港の街に暮らしながら、詠春拳の普及に努めていた。イップマンの名声を聞きつけて弟子入り志願者が大勢おり、その中にはブルース・リー(チャン・クォックワン)もいた。そのためイップマンの時間の大半は武術のことに費やされ、多忙のためかウィンシンとの約束も忘れがち。
やっと手に入れた平穏な暮らしを喜びながらも、ウィンシンはそれだけが不満だった。
その頃、香港の街は好景気に沸く一方、無法地帯と化しつつあり、イップマンの息子が通う小学校でさえ安全ではなかった。
香港を統治しているイギリスの警察長官と結託する不動産王フランク(マイク・タイソン)の企みによって、小学校の土地が奪われようとしていたからだ。ある夜イップマンは、フランクの配下サン(パトリック・タム)の一派が小学校の校舎を放火しようとしている現場に遭遇し、サン一派と戦う。そこに偶然出くわしたイップマンの息子の同級生フォンの父親チョン・ティンチ(マックス・チャン)もイップマンに加勢して、サン一派と戦う。イップマンとチョンの活躍のお陰で、小学校は守られた。小学校の校長からイップマンは校舎の警護を頼まれ、イップマンは弟子たちと毎日家族との時間を犠牲にしても小学校の警護に通い、香港の街を守っていた。
一方イップマンの知人ポー警部(ケント・チャン)は、裏でフランクと癒着しているイギリスの警察長官にフランクの犯罪の捜査の許可を得られず歯がゆい思いをしていた。
そんな時、なかなか小学校の土地の地上げが上手くいかないサンが、牙を向いた。
貧しい車引きで生活費と武館を開く家賃を稼ぐためにサンが仕切る裏闘技場で賞金稼ぎをしているチョンの境遇に付けこみ、サンは小学校の土地の地上げの邪魔をするかつてのサンの武術の師匠ティンの始末をチョンに依頼したのだ。
そしてサンはイップマンをティンが入院している病院に誘き寄せた隙に、イップマンの息子を拉致するという卑怯な手に出る。
イップマンはサンが根城にする造船所に駆けつけ、サンに対する怒りを抑えながらサンが求めるまま土下座するイップマン。
偶然チョンの息子もイップマンの息子と共に拉致され、息子のためにサンに背き拳を向けたチョンの助太刀と息子を守りつつ戦うイップマンの鬼神のような戦いぶりのお陰で、サンの悪事は警察によって明らかになり、小学校の土地をめぐる戦いは終止符を打った。
ウィンシンは、助かった息子を抱き締め号泣した。息子が危険に巻き込まれたのは自分のせいだと自分を責めるイップマンに、ウィンシンは涙ながらにあるショッキングな告白をする。
イップマンはショックを受け、家族との時間を疎かにしウィンシンの体調の悪化に気が付かなかった自分を責め、かけがえのない妻のために片時も離れず過ごし生きようと決意する。
だが地上げを失敗させるなど目障りなイップマンを亡き者にしようと、フランクがイップマンにムエタイの使い手を差し向ける。
エレベーターの中でウィンシンを守りながら、ムエタイの使い手を倒したイップマンは、愛妻を守るためにフランクと対決する。
だがイップマンの敵は、フランクだけではなかった。イップマンと同じ師匠に学びながらなかなか栄光を掴めず社会から不当な扱いを受けてきたチョンが、「イップマンの詠春拳は正統ではない」と詠春拳正統武館を開きイップマンに挑戦してきたのだ。
イップマンは、愛妻ウィンシンに背中を押され、チョンと対決するが、イップマンの心にあるのはどちらが正統な詠春拳なのかではなく、かけがえのない愛妻と家族に対する想いだった。ドニー・イェン版イップマン・シリーズ完結編。

まず話題になっていたイップマンとブルース・リーの関係については、冒頭の弟子入りを懸けたブルース・リーがイップマンの腕試しに挑むシーン(速さが自慢のブルース・リーにイップマンが仕掛ける煙草を使った腕試しは、神業の連続)とイップマンが愛妻ウィンシンのためにブルース・リーから社交ダンスを習うシーン(ブルース・リーがイップマンにチャ・チャを教える代わりに、イップマンがブルース・リーに詠春拳を教えた事実に基づいたシーン)。

前作では中国人としての誇り武術家としての誇りのために戦ったイップマンが、今回は愛妻ウィンシンや息子のために戦うという父親イップマンの面を強調したアクションシーンが胸アツ。サンの造船所で、イップマンが息子を守りつつ敵と戦うアクションシーンは、イップマンの優しい父親ぶりがアクションで表現されているのがステキ。イップマンがウィンシンとエレベーターに乗ろうとしている時にムエタイの使い手に襲撃され、エレベーターの中ではイップマンがウィンシンをムエタイの使い手の攻撃からきっちり守り、エレベーターで先にウィンシンを上に行かせるとイップマンがムエタイの使い手からウィンシンを引き離して守りぬくため階段を降りながらムエタイの使い手と戦うアクションシーンは、身体を張って愛妻ウィンシンを守りぬくイップマンの夫婦愛がアクションで表現されているのが、男女問わずキュンキュンさせられる。

ドラマ部分でも、イップマンが学校で喧嘩した息子に神対応したり、イップマンが愛妻ウィンシンとの限りある時間を片時も離れず過ごしたいと一緒に映画デートしたりウィンシンの通院に付き添ったりウィンシンのために滋養のあるスープを届けたりラブラブな夫婦関係がほほえましいけど、最も泣けるのが愛妻ウィンシンのためにイップマンが木人の練習をするシーンで、イップマンの優しい父親と旦那の姿が前作以上に表現されている。

仕事では悪辣なフランクにも娘を溺愛する面があったり、イップマンに対するライバル心を燃やしていても息子が危険に巻き込まれたならイップマンに加勢する誇り高い面もあるチョン・ティンチのキャラクター描写は、単純な勧善懲悪ではない描き方は前作以上。

イップマンとフランクの3分一本勝負では、マイク・タイソンお得意のデンプシーロール(ガッチリガードを固めて突進しながら連撃する得意技)に対抗するドニー考案の超低空の詠春拳の構えからの攻撃という総合格闘技の要素を絡めたバトルは、前作のツイスターとのバトル以上。

イップマンとチョン・ティンチの詠春拳同門対決は、3本勝負。第1ラウンドの棒術対決では、パワーのぶつかり合い。第2ラウンドの八斬刀(詠春拳独自の武器)対決では、スピードと技の対決。ラストラウンドの詠春拳対決は、凄まじい詠春拳の攻防が迫力たっぷりに描かれる。ラストバトルを決着するのがブルース・リーに関係した凄い技なのが、ニヤリとさせられる。イップマンが息子を正しく導くため、かけがえのない愛妻や家族のために戦う誇り高い生きざまが前作以上に表現されたシリーズ最高傑作です。
3作目です。相変わらずアクションおもしろいです。マイク・タイソンと戦うなんてねぇ。にしても奥さんとの会話と木人椿のシーンは最高ですよ、ほんと。
人間物語、家族物語を色濃く出した継承。
rana

ranaの感想・評価

まさか中国武術の映画でマイク・タイソンのボクシングが見られるとは.˚‧º·( ´∩ω∩` )‧º·˚
イップ・マンの詠春拳のアクションはさることながら、武人の内面を深く描写する一つのドラマとして完成されていた。
ムエタイもっと頑張ってほしかった。。
今度はブアカーオに期待☝笑
A

Aの感想・評価

イップ・マン、一番ヤバい奴に戦いを挑む。
前作の畳やリングといった限られた場ではなく、俯瞰カットなど空間を上手く使ったアクションが目立った。終盤の光の演出も格好いい。
アクション映画にありがちな、武器持ってるのに「最後は拳で勝負だぜ!」って展開は嫌いなんだけど、これは「待ってました!」となった。アツい。
今まであまりスポットが当たらなかった奥さんとのストーリーも感動。聖人、イップ・マン。
月猫

月猫の感想・評価

イップ・マンのすごさと優しさが、改めて感じた、作品だった。
Tuka

Tukaの感想・評価

まさかの木人椿で涙
「序章」「葉問」に続き3作目である今作を鑑賞。

個人的には前2作までを観てみて、このシリーズはドニーイェン兄貴と兄貴の超絶アクションが作品の肝でストーリーは正直まあまあという印象でした。

ですが今作には完全にやられました。今までの超絶アクションは言わずもがな、ストーリの厚みが半端なく増していて終盤は涙がほぼ止まりませんでした。まさか師匠が木人椿を打つ姿に泣かされるとは、、、。

「本当に大切なものとはいつもそばで寄り添ってくれるもののことをいう」とても心に沁みました!神作です!!
みー

みーの感想・評価

皆さんイップマンごっこをする際には、準備体操をしましょう。

やっと見れました。「継承」
マイクタイソンVS!かなり見応えあったし、マイクタイソンのおもーい一撃がこちらにも伝わってきた。
無表情で冷静な顔つきは、どこか森進一をほうふつとさせる。
えっ・・・・いや森進一にしか見えなくなって困った。
森進一が無表情ですっすっと攻撃をよけるもんで、脳が??に。
今作では、夫婦の愛情を堪能できた。
格闘シーンも最高にかっこ良い。