イップ・マン 継承の作品情報・感想・評価

イップ・マン 継承2015年製作の映画)

Yip Man 3

上映日:2017年04月22日

1959年。好景気に沸く香港は、その一方で、無法地帯になりつつあった。裏社会を牛耳る最凶の不動産王・フランクによる暴挙から町を守るため、静かな達人イップ・マンは立ち上がる。だがそれは、自身の家族をも命の危険にさらすことを意味していた。さらには、武術“詠春拳”の正統をめぐって挑まれた死闘・・・。果たしてイップは、人生において最も大切なものを見出し、守り、伝えることができるのか?

「イップ・マン 継承」に投稿された感想・評価

Masa

Masaの感想・評価

三作目にして,前二作を超える素晴らしい最高傑作です。
今回の作品は,そこに戦う理由があり,また,戦わない理由がある。家族愛を軸にストーリーが展開していく。
マイクタイソンが最強の敵で,最後に倒すという安い展開ではなく,互いをリスペクトした内容になっているところがうまい。家族愛のエッセンスもちゃんと抑えている。
タイ人との格闘シーンは,今まで見てきたアクションの中でも,五本の指に入る名シーンであった。階段での撮影アングルもさることながら,エレベーターの最初から最後までの夫婦のやりとりがカッコよすぎる。
ブルース・リーもストーリーとは関係ないが,ちょいちょい出てきて,和ませてくれると同時に,この映画が実在した人物を描いていることを思い出させてくれる。
ドニー・イェンのイップマンはやはり最強の作品であった。香港の最強伝説,それが“葉問”である。
ドニー・イェンのしなやかな強さとジェントルマンぷりに惚れ直した。彼じゃなきゃこの清潔感は香ってこない。
ナギー

ナギーの感想・評価

イップマンシリーズ第三弾。一作目では強烈な反日描写でドン引きしながらもカンフーアクションが凄すぎて、最後にはドニードニー!となり、2作目ではサモハンとのテーブルファイトと対ボクシングでドニードニー!となったシリーズ。

今作もドニードニー!を期待して観ましたが、、、

まさか泣かされるとは思いませんでした。

全く予期していなかったので、モロに刺さりましたよ。

エレベーター内で戦闘が始まる前の、そっと手渡す荷物。そっと受け取る手の演技。夫婦の絆を感じて凄く良かったです。

やっぱりこのシリーズ好きです。

基本的に中国愛国心を高めるイデオロギー映画の側面があると思うのですが、そこまで深く考えなくて良いじゃない。カンフーアクションが良ければ!と割り切れる人には本当におすすめです。

この映画でドニーを知った人には是非、ドニー兄貴主演の「フラッシュポイント導火線」を見て欲しいです。カンフー映画の1つの到達点です。
aoi

aoiの感想・評価

師匠の手の動きが高速すぎて凡人の私には見えないよ…

イップマンの絵作りはホント素晴らしい!
あれだけ闘ってるのに、どのアクションシーンも釘付けになっちゃうもんなぁ。アクション集がほしい。
今回はストーリーも歴史や社会情勢がメインでなく、愛とプライドがせめぎ合う王道展開だったけど、これはこれで素直によかった。
奥さんは怒りながらも、なんだかんだでバカ正直に武道にまっすぐなイップマンに惚れてるんですね。

前作の魚市場もよかったけど、このシリーズのステージ選びは格ゲーみたいでほんと素晴らしい。船の骨組みに逃げ込むとか、ワクワクするしかないでしょ…
エレベーターのドアが閉められた演出もすごくよかった。
奥さんを守ってるように見せかけた反面、女には入れない領域っていう超えられない壁を見せつけられたようで、胸が熱くなった。こういう領域たまらなくいいよね。

マイクタイソンは友情出演だったのかな。
前座とかジワる 笑
最後まで飽きさせない脚本が素晴らしい。もう一度1作目から見直そう。快作。
aaaaa

aaaaaの感想・評価

久しぶりの鑑賞。加筆して再掲載します。
ドニー・イェン主演人気シリーズの決定版と言える作品。

イップマンの息子チンの通う小学校に、地上げ屋が無理やり土地を賠償しようとする。イップマンと息子チンに危機が訪れると共に、車夫チョン・ティンチーが武館を開き、「どちらが正当な詠春拳なのか勝負しろ」とイップマンに挑戦を申し込む。そしてさらにイップマンの妻が癌に侵されてしまう...。

問答無用のカンフー作品のパート1、エンタメ最高潮のパート2、そしてこのパート3では、妻との残り少ない時間を描いたエピソードが秀逸で、ダンスシーンなどは涙無くしては見られない。
人間ドラマが本当に丁寧に描かれている。
こんなカンフー映画は未だかつてない。

かつての往年のカンフー映画は、敵討ちかコメディカンフーくらいしか無かったのに、本当に深く夫婦の愛情や家族の絆を、しっかりと描いていて、本当に素晴らしい作品。

またアクション面でも、波止場での大人数との乱闘、あのマイク・タイソンとの伝説的死闘、エレベーターでの刺客との戦い、
そしてクライマックス、新世代スターマックス・チャンとの一騎打ちなど、目が離せない物になっている。

間違いなく香港功夫片の頂点に立つべき作品であり、永遠に人々の記憶に残るべく作品であると思う。

このタイトルにある継承は、オープニングに出てきた李小龍への継承であり、幼き我が子への継承、そしてドニー・イェンから新世代のマックス・チャンへの、スター継承と言う気がしてならない。

パート4の噂があるけど、個人的にはパート3で終わらせて欲しい。これ以上やるとグダグダになりそうだし。笑
ドニーさんもPS3「スリーピングドッグ」の映画化も秒読み段階みたいだし、あの
「燃えよデブゴン」のリブートなど、新しいカンフー映画の開拓をしてもらいたい所。
FRIENDS

FRIENDSの感想・評価

大切なのはいつも...
doragon

doragonの感想・評価

さみしいなあ
木人買おうかな
綿木

綿木の感想・評価

マイクタイソン戦が一番ワクワクしたので、決着をつけて欲しかった😅

奥さんがイップマンに惚れてるのはあの誠実な人柄にだと思ってたけど、戦ってる姿だったのね
やっぱりなんか奥さん側が折れてるような感じがして微妙な気持ちになる
木のアレ打ってるシーンとか良かったけどね!

でもやっぱり詠春拳は超カッコいい🙆
奥さんの方が背高いの笑う(ドニー・イェンちょっとかわいい)
カンフー映画でよくあるあの変な足の構えとか、低い構えとか、上手く言えないけどワクワクする
いしだ

いしだの感想・評価

順番間違えたけど、イップマン遂に見た。カンフーかっこいいーーー!!でも、敵役なんかいっぱい出てきたけど、イップマン強すぎるからハラハラしないんだよなあ。