イップ・マン 継承の作品情報・感想・評価 - 2ページ目

「イップ・マン 継承」に投稿された感想・評価

期待の方が高すぎたかも。
マイクタイソンもっと映画に出ればいいのに。
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

前2作が神がかっていたので(その間にあった最終章...何それw)期待せずにはいられなかったが、うーむ。ドニー・イェンのいつも通りの背筋がピンと立った気品すら感じさせるアクションにはもう始まった時から「よっ、成駒屋!(違)」的な掛け声を入れたくなるが、一方でストーリーがとっ散らかり気味で集中できず。タイソンが出てきている時点で異種格闘技なのは目に見えていたが、そういうのも含めて完全に叩きのめす勧善懲悪ぶりがこのシリーズの爽快な部分だっただけに、何かタイソンに関する忖度も見え隠れする(笑)。同門と闘うのも彼の生き方にそぐわないしなあ...
イップ先生の第3章でした。最初は同じような団体戦ばかりで微妙でしたが、いつものことながら後半は涙なしには観れませんでした。マイクタイソンのパンチとラストの死闘は圧巻です。戦闘もいいですが、家族の大切さを改めて気付かされる作品でした。
1ssey

1sseyの感想・評価

街のヒーローとして、詠春拳の第1人者として、家族の大黒柱としてのイップマンがぎゅうぎゅうに詰まっていた。

が、逆に詰め込み過ぎ感も否ず、1.2の様な静かな怒りに燃えるイップマンが見たかった自分には、熱量が少し物足りなかった。てっきりマイクタイソンが大トリかと思っていたけど、取ってつけた様な役でゲスト感が過ぎる。対戦結果も気を使ったのか引き分けですごく淡白に。

あとはやっぱり、ブルースリーとの絡みが想像以上に少なかった事も残念。

自分の期待とはズレていたけど、映画としては三作目のジンクスなんて吹き飛ばす素晴らしい集大成だった。
nagaoshan

nagaoshanの感想・評価

ウィルソン・ウィップ監督作品!

ドニー版イップマン3作目!

今回はもうこれまでの集大成‼️

最高にカッコ良か漢!(^ ^)

奥さん役のリン・ホンに惚れた!
見事な夫婦愛で泣きます(T . T)

また今回の敵、マイク・タイソンの剛腕に怯みもせずドニーの詠春拳が炸裂‼️

また最大のライバル登場、同じく詠春拳のマックス・チャンとの正統派を巡っての対決も胸熱すぎて最高!

ドニーの木人椿を撃つ姿がまた泣けて仕方ない(T . T)

人生において最も大切なものを見出し守り、伝えること…

良か漢の映画!
全シリーズ通して本当にステキな作品でした(..›ᴗ‹..)

カンフーアクションは文句なしに痺れるし、ストーリーも愛や人情あふれる!!

ブルースリー(役)がちょい役なのも面白い(笑)。あの俳優さんの演技もいいですね(≧∇≦)

マイク・タイソンとの闘いは 言葉通り力に重さがあって、シリーズ通してのイップマンの闘いの中で一番劣勢に見えた見応えのあるバトルでした!!

本作では奥さんのエピソードが物語を締めます!ほんっと切ない。。。胸が締め付けられる思いでしたね。。。

でも今回は家族のために闘う、武術の真の教えを イップマンやその奥さんから強く感じます( ᵕ·̮ᵕ )

あのイケメン父ちゃんとの闘いはすごい!!スピード感も迫力も満点、見ごたえたっぷりです!!あの父ちゃんもまた息子のために自分のポリシーのために!!

うーん、、、でも 息子のため、武術家として道場を有名にするためとはいえ、あそこまであえて自分を傲慢にしてイップマンを挑発して世間を煽って 敵になる必要あったのかなぁ、とも思ってしまう。。。

ま、詠春拳を名乗るものとして武術家としての男の生き様ではあるのかもしれないけれど、、、2作目のサモハンの時みたいに、お手合わせくらいはあれどもう少し互いに尊重し合えた形で どちらも詠春拳名乗って道場やっちゃえばいいのに・・・

なんて、元も子もない(笑)映画としては面白みのないことを言っちゃったりしてみちゃったりして(笑)。。。

でもほんっと心躍る最高の闘いでした!!

あ、あと
個人的には前作までの思い入れが強くて 本作ではちょっとしたモヤモヤもありましたね。。。。

前作で弟子になった男は??、、、、まぁ思い返してみれば前作の中盤からもうすでに存在感がなくなってましたが💦 今作はまるでいない(T_T) 結構寂しい(T_T)

それと1作目で山賊、2作目でいい奴だったカム・サンチャウ(ルイス・ファン)も好きなキャラだったので出番なしは寂しい(T_T)

それに、、、、まぁ、〝大人の都合〟もあるとは思いますが、母親が危篤なのに、長男の存在が全くないのも違和感があって。。。

ま、お葬式くらいは来たのだと思いますが(笑)。。。

何はともあれステキなシリーズでした!!!さすがにもう続きはないのかなぁ。楽しい作品でした!!
スピードを制す者が世界を制す。

冒頭、イップ・マンの元に青年が尋ねてくるシーン。今作がスピードをテーマにしていることをしっかり伝えてくれる。タバコを使ったアクションはなかなか現代風ではあったけどスピード感が伝わってきた。

今作もとにかくイップ・マンが神。アクションシーンが全てかっこいい。特に好きだったのはエレベーターからの階段を降りながら闘うシーン。上からのアングルながらしっかり強さを撮ってくるところがさすがドニー・イェンという感じ。アトミックブロンドでの格闘シーンみたいだった。

マイクタイソンとの3分1ラウンドの一騎討ちも最高だった。別カテゴリーとの闘いは前作もあったけど正面からスピード勝負を挑むイップ・マンの姿に感動した。

あとは奥さんにスポットを当てたストーリーもすごく良かった。一作目の家族愛みたいなテーマがまた戻ってきて良かった。戦わざるを得ないイップ・マンの姿を案じつつも、信頼して送り出す奥さんの気持ちが手に取るように分かってすごく可愛そうだった。

マイクタイソンが完全悪役としてラスボスになるのかと思ったらそうではなくて、正統流派争いがテーマになってくる。だとすると車引きのアイツの手法は大分おかしいし全く謝らないのは流石にどうかなと思った。ただあの辺も最初の作品のイップ・マンによる道場破りにも似ていてその辺うまく過去作での演出を利用していて良かった。

イップ・マン観ると身体鍛えたくなるなぁー。
Kei

Keiの感想・評価

テンポも早く、カンフーの迫力を感じた。

マイクタイソンvsイップマンの夢のバトル
マイクタイソンはもう現役引退して久しいが、パンチの迫力が凄かった。
AP

APの感想・評価

期待による先読みという悪い癖が出た…
ブルース・リーへの「継承」、あわよくばバディムービーになると思っていたので…

妻ウィンシンとの物語はいつか観たかったのだが、①異国人との謎関係、②弟子と先生の関係、③人力車マンの中途半端さが不満というか、なんかまとまりがなかった…

それでもエレベーターでのタイ人との戦闘はカッコよすぎたな、圧倒的ベストシーン、『ドライヴ』みたい。

木人椿の音を聴かせたりダンスをしたりと最後の家族サービスは感動もの(これを2時間してほしかった…)。

果たして続きはあるのか。
最終章!!

感慨深いわぁ😭

今回は家族の為に戦う!!😭

今回は家族ドラマに重心を置いてる感じで良かった✨

相変わらず 果てしなく強いけど
どんなに最強の人も家族の事となると弱くなるよな😭

腕っぷしの強さだけが強さじゃないわ🤔

心の強さも尋常じゃない👏👏

家族の為だけあって 今までよりイップマンが容赦なくボコボコにしてるのがカッコいい✨

カンフー映画で こんな感動すると思わんかった😭

ドニーイェンさんのイップマンへの敬意を感じれて最高でした👏👏

イップマンシリーズ見て良かった😤😤笑